Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Факт. Что такое ЦХОЯТ и почему это важно для Украины?

Факт. Что такое ЦХОЯТ и почему это важно для Украины?

Все ядерные отходы с АЭС в Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой областей вывозились на территорию России для хранения и переработки. Ежегодно Украина выделяла от $150 до 200 млн, чтобы все ядерные отходы перенаправить в хранилище.

В 2015 году НАЭК "Энергоатом" заявил о открытии строительства собственного ЦХОЯТ в чернобыльской зоне отчуждения. После утверждения Кабмином, в ноябре 2017 года, строительство запустили, а все строительные работы взяли на себя "Укрбудмонтаж", которые выиграли тендер. Однако, сдача проекта неоднократно затягивалась и руководство "Энергоатом" отстранила компанию. На их место пришли БК "КБР" и NESTRA Concern, выполнившие поставленные задачи менее чем за год.

Благодаря слаженной работе компании, которая ежедневно отправляла на объект свыше 400 человек и работе в три смены, уже к концу июля выполнили большинство работ. 

Так же важную роль играла реконструкция железнодорожного участка "Вильча-Янов", так как ядерное топливо может транспортировать только по железной дороге. Все работы прошли успешно и состоялся прогон поезда с тестовым контейнером. Доставлять же отработанное топливо в ЦХОЯТ будут с помощью специального и единственного в Украине мобильного тягача на комбинированном ходу, который был изготовлен по заказу БК "КБР".

За рекордные 7 месяцев компания подрядчик БК "КБР" закончила работы по прокладке железнодорожного пути внутри хранилища, были налажены системы радиационного контроля, контроля управления ЦХОЯТ и коммутаторной и радиорелейной связи.

13 августа 2021, Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (ГАСК) выдала сертификат о соответствии завершенного строительства первого пускового комплекса Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) проектной документации.

Сооружение подобного объекта, на территории нашей страны, станет еще одним твердым шагом на мировую арену. Это сэкономит не малую сумму денег, которые ранее получала РФ, обеспечит энергонезависимость и безопасность. Поэтому открытие ЦХОЯТ ко Дню Независимости Украины очередное доказательство автономности нашей страны.

Основные направления деятельности БК "КБР": проектирование объектов, монолитные работы, монтаж фасадов и инженерных сетей, реконструкции любой сложности, капитальные ремонтные работы, строительство многоквартирных домов. Объекты компании: Государственная налоговая служба Украины (ГНС), Институт Сердца МЗ Украины, Киевский зоопарк, Государственное бюро расследований, Центр инновационных медицинских технологий НАН Украины и др.


Що таке ЦСВЯП і чому важливо для України?

 

ЦСВЯП - це централізоване сховище відпрацьованого ядерного палива. До цього часу, в нашій країні такого не існувало. Всі ядерні відходи з АЕС в Рівненській, Південно-Української і Хмельницької областей вивозилися на територію Росії для зберігання і переробки. Щорічно Україна виділяла від $150 до 200 млн, щоб всі ядерні відходи транспортувати у сховище.

У 2015 році НАЕК "Енергоатом" повідомив про відкриття будівництва власного ЦСВЯП у Чорнобильській зоні відчуження. Після затвердження Кабміном, в листопаді 2017 року, проект було запущено, а всі будівельні роботи взяли на себе "Укрбудмонтаж", які виграли тендер. Однак, здача проекту неодноразово затягувалася і керівництво "Енергоатом" усунула компанію. На їх місце прийшли БК "КБР" і NESTRA Concern, які виконали поставлені завдання за сім місяців. Завдяки злагодженій роботі компанії, яка щодня відправляла на об'єкт понад 400 осіб, а також роботі в три зміни, вже до кінця липня виконано більшість робіт.

 

Так само важливу роль грала реконструкція залізничної ділянки "Вільча-Янів", так як ядерне паливо можливо транспортувати тільки залізницею. Всі роботи пройшли успішно і відбувся прогін поїзда з тестовим контейнером. Доставляти ж відпрацьоване паливо до ЦСВЯП будуть за допомогою спеціального та єдиного в Україні мобільного тягача на комбінованому ходу, який був виготовлений на замовлення БК "КБР".

 

За рекордні 7 місяців компанія підрядник БК "КБР" закінчив роботи по прокладці залізничної колії всередині сховища, були налагоджені системи радіаційного контролю, контролю управління ЦСВЯП і комутаторної і радіорелейного зв'язку.

13 серпня 2021 року, Державна архітектурно-будівельна інспекція України (ДАБІ) видала сертифікат про відповідність завершеного будівництва першого пускового комплексу Централізованого сховища відпрацьованого ядерного палива (ЦСВЯП) проєктній документації. Цим сертифікатом ДАБІ також підтвердила готовність об’єкта до експлуатації.

Спорудження такого об'єкта, на території нашої країни, стане ще одним твердим кроком на світову арену. Це заощадить не малу суму грошей, які раніше отримувала РФ, забезпечить енергонезалежність і безпеку. Тому відкриття ЦСВЯП до Дня Незалежності України черговий доказ автономності нашої держави.

 

Основні напрямки діяльності БК “КБР”: проектування об'єктів, монолітні роботи, монтаж фасадів та інженерних мереж, реконструкції будь-якої складності, капітальні ремонтні роботи і будівництво багатоквартирних будинків. Об'єкти компанії: Державна податкова служба України (ДПС), Інститут Серця МОЗ України, Київський зоопарк, Державне бюро розслідувань, Центр інноваційних медичних технологій НАН України та ін.

Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине

Новости по теме: ядерные отходы