13 июля
Загрузить еще

Чем заменить крахмал

Чем заменить крахмал
Фото: Википедия

Крахмал является неотъемлемой частью многих рецептов - от бисквита до котлет и киселя. И порой бывает так, что процесс приготовления блюда уже начался, а этого важного ингредиента не оказалось под рукой. К счастью, крахмал можно заменить.

Для чего используют крахмал

Крахмал может быть рисовый, картофельный либо кукурузный. Он нужен для придания большей густоты разным соусам, начинкам и тесту. Иногда же он может давать неприятный привкус либо быть аллергеном для некоторых людей. Поэтому бывает целесообразно его сменить на овсянку, панировочные сухари, муку и т.п.

Чем заменить крахмал в котлетах

Для мяса лучше всего использовать муку. Очень вкусными котлеты получатся, если использовать смесь овсяной, гречневой и кукурузной. Добавлять муки нужно столько же,  как и крахмала. Также можно заменить крахмал сырым мелко натертым картофелем. 

Чем заменить крахмал в выпечке

Сырые куриные яйца подойдут для начинки из мяса, картофеля, овощей. Либо же можно добавить любую муку, но пшеничная будет иметь минимум собственного вкуса. Другая может дать привкус, поэтому стоит об этом помнить. Обычно на 1 килограмм начинки кладут 4-5 столовых ложек. Манка считается универсальным загустителем, своего вкуса не имеет и обычно добавляется в начинку сухой. Можно также использовать в сладких блюдах молотую кокосовую стружку. 

Чем заменить крахмал в креме

Наиболее удачный способ сделать крем гуще - добавить манную крупу, так как она не испортит вкус. Ее принято отваривать перед добавлением: на пол-литра молока - 80 граммов манки, 40 граммов сахара, 1 чайная ложка лимонной цедры. Затем смесь добавляют в крем так же, как и обычный крахмал.

Сгодится для использования и желатин, но предварительно его нужно развести согласно инструкции на упаковке, добавлять - в уже приготовленный крем. Но желатин используют лишь для украшения кусочками либо заливки в формы вместе с коржами.

Косовая стружка в измельченном виде - отличный вариант для сладкой начинки, она увеличивает ее в объеме. Обычно стружку добавляют в готовый крем в соотношении примерно 2-3 столовых ложки на литр крема.

Чем заменить крахмал в соусе

Такая подлива обязательно должна быть густой. А делают ее таковой загустители. Если под рукой нет крахмала, то вместо него в соус можно положить пшеничную, овсяную, гречневую или тыквенную муку (либо любую другую), предварительно разведя ее в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Добавлять загуститель в будущий соус нужно в самом конце варки.

Также можно использовать  молотое семя льна. Его разводят в холодной воде перед добавлением и затем обязательно кипятят несколько минут. Иногда можно использовать сметану либо густые сливки, доводя соус до нужной консистенции на слабом огне.

Чем заменить крахмал в запеканках

Для этого блюда можно использовать овсяные хлопья и панировочные сухари. А манная крупа отменно подойдет для изделий из творога.

- Несколько советов, чтобы ваша самая вкусная творожная запеканка была просто как облачко. Во-первых, советую добавить в тесто немного крахмала, который сделает структуру более нежной. Во-вторых, хорошо перебейте основу блендером, чтобы она стала кремовой и однородной. Вот и все, - посоветовал украинский кулинар и фуд-эксперт Евгений Клопотенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Баклажаны: польза и вред, рецепты

Новости по теме: Продукты питания Здоровье