Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Факт. Выгорание на работе или в бизнесе. Бросать или жить дальше?

Факт. Выгорание на работе или в бизнесе. Бросать или жить дальше?

Что такое выгорание?

Когда речь идет о выгорании, то первое, что приходит в голову —  человек устал. Если устал, то значит необходимо отдохнуть и прийти в норму. Но такое правило касается лишь физической усталости, с которой человек сталкивается буквально каждый день.

Но ведь есть еще один вид усталости — ментальный, или выгорание. Вся проблема здесь заключается в том, что наш мозг поглощает слишком много информации и энергии. При этом в среднем, человек тратит около 30-35% энергии для выполнения любой задачи в течении рабочего дня. Бесконечный поток информации, расход энергии и стресс приводят к выгоранию.

С другой стороны получается, что выгорание — это всего лишь неудовлетворенная потребность. Человек формулирует желания, пытается их осуществить, но у него не получается. Вот и происходит выгорание. По сути своей, это неспособность грамотно пользоваться ресурсами, которые у нас есть: 24 часа в сутках, физическая, эмоциональная, ментальная энергии, здоровье, комфорт.

Что приводит к выгоранию?

Как уже выяснили, выгорание чаще всего бывает в том случае, когда организм чего-то требует, но не получается удовлетворить эту потребность. Чаще всего это происходит потому, что человек не знает своих потребностей. Помимо этого дополнительное воздействие оказывает на нас фрустрация, — ее люди испытывают, когда необходимо приложить побольше усилий.

И в целом, то что происходит сегодня с человечеством, было описано китайским мыслителем еще до нашей эры Сунь-цзы:

  • "Мы не знаем себя";
  • "Мы не знаем людей";
  • "Мы не понимаем как выглядим в глазах других людей".

Миллионы лет люди работали, потому что ими двигал банальный страх перед голодом. Люди постоянно находились в движении. Так устроено природой — наши мышцы только тогда чувствуют себя хорошо, когда они напряжены. А наше тело должно постоянно находиться в состоянии противодействия давлению и гравитации — так мы ощущаем себя живыми. Ведь не зря говорят, что мы рождены для борьбы. Заметьте, что во время войны у людей нет никаких неврозов — им просто некогда. Они появляются лет через 5-7 после войны.

Получается, у человека происходит выгорание по нескольким причинам:

  1. не знает, как удовлетворить свои потребности, так как сбит его "прицел" для постановки и достижения целей в жизни;
  2. не знает, какие ему нужны блага для лучшей жизни;
  3. не двигается — тунеядство без каких-либо оправданий.

Как побороть выгорание на работе и в бизнесе?

Самое главное, что должен запомнить каждый человек на планете раз и навсегда: нельзя убегать от проблем и искать того, кто их решит. Каждый человек сам является творцом своей жизни и ею нужно смело управлять. Иначе, можно стать тем человеком, на которого все внезапно сваливается.

Все, что нужно сделать в такой момент — правильно распределить, что необходимо для личной удовлетворенности. Ведь наши желания базируются на трех основных вещах: выжить, продолжить свой род, социализироваться.

Второе, что поможет избавиться от выгорания — честность с собой. Обычно, люди строят из себя тех, кем не являются и носят разнообразные "маски". Нужно перестать это делать, а честно признаться себе в своих желаниях.

Следующий шаг — это дисциплина. Секрет успеха заключается не в том, чтобы читать аффирмации и мотивироваться. Нужно себя дисциплинировать, выстроить порядок реализации своих желаний, прописать четкий план действий и следовать ему. В процессе он может меняться, но главное — не останавливаться и помнить о конечном результате. Как говорит Брюс Ли: "Дисциплина — это отсечение лишнего". При этом дисциплина всегда присутствует внутри каждого человека и лишняя мотивация — не нужна.

Если есть проблемы с дисциплиной и чувство персонального дискомфорта, то это значит, что неправильно поставили цель. А если появляются эмоциональные, ментальные и физические проявления — нарушена технология жизни. То есть, не соблюден баланс между человеком и окружающей его средой. Необходимо пересмотреть свой образ жизни и мышления.

Для этого, в первую очередь, стоит узнать себя получше и понять свой психический аппарат, затем — познакомиться поближе с внешним миром и узнать его устройство. Все это сформулирует корректную технологию жизни и наладит все процессы в жизни. И главное всегда помнить — жизнь конкретного человека только в его руках и никто не может делать выбор вместо него.

Как справиться с выгоранием на работе или в бизнесе — можно узнать подробнее в этом видео:


Вигоряння на роботі або в бізнесі. Кидати або жити далі?

Немає жодної людини, яка б не стикалася з особистим вигорянням. Адже людина — це живий організм, який взаємодіє з навколишнім світом і між ними відбувається постійний обмін.

Що таке вигоряння?

Коли мова йде про вигоряння, то перше, що спадає на думку — людина втомилася. Якщо втомилася, то необхідно відпочити й прийти в норму. Але таке правило стосується лише фізичної втоми, з якою людина стикається буквально щодня.

Але ж є ще один різновид втоми — ментальний, або вигоряння. Головна проблема полягає в тому, що наш мозок поглинає занадто багато інформації й енергії. При цьому в середньому, людина витрачає близько 30-35% енергії для виконання будь-якого завдання протягом робочого дня. Нескінченний потік інформації, витрата енергії й стрес призводять до вигоряння.

З іншого боку виходить, що вигоряння — це всього лише незадоволена потреба. Людина формулює бажання, намагається їх здійснити, але не виходить. Ось і відбувається вигоряння. По суті своїй, це нездатність грамотно користуватися ресурсами, які у нас є: 24 години на добу, фізична, емоційна, ментальна енергії, здоров'я, комфорт.

Що спричинює вигоряння?

Як вже з'ясували, вигоряння найчастіше буває в тому випадку, коли організм чогось вимагає, але не виходить задовольнити цю потребу. Найчастіше це відбувається тому, що людина не знає своїх потреб. Крім цього додаткового впливу додає фрустрація, — її люди відчувають, коли необхідно докласти дещо більше зусиль.

І в цілому, то що відбувається сьогодні з людством, було описано китайським мислителем ще до нашої ери Сунь-цзи:

  • "Ми не знаємо себе";
  • "Ми не знаємо людей";
  • "Ми не розуміємо як виглядаємо в очах інших людей".

Мільйони років люди працювали, тому що ними рухав банальний страх перед голодом. Люди постійно перебували в русі. Так влаштовано природою — наші м'язи тільки тоді почуваються добре, коли вони напружені. А наше тіло повинно постійно перебувати в стані протидії тиску і гравітації — так ми відчуваємо себе живими. Адже не дарма кажуть, що ми народжені для боротьби. Зауважте, що під час війни у ​​людей немає ніяких неврозів — їм просто ніколи. Вони з'являються років через 5-7 після війни.

Виходить, у людини відбувається вигоряння з кількох причин:

  • не знає, як задовольнити свої потреби, оскільки збитий "приціл" для постановки й досягнення цілей в житті;
  • не знає, які їй потрібні блага для кращого життя;
  • не рухається — лінощі без будь-яких виправдань.

Як побороти вигоряння на роботі і в бізнесі?

Найголовніше, що повинен запам'ятати кожен на планеті раз і назавжди: не можна втікати від проблем і шукати того, хто їх вирішить. Людина сама є творцем свого життя і нею потрібно сміливо керувати. Інакше, можна стати тим, на кого все раптово звалюється.

Все, що потрібно зробити в такий момент — правильно розподілити, що необхідно для особистої задоволеності. Адже наші бажання базуються на трьох основних речах: вижити, продовжити свій рід, соціалізуватися.

Друге, що допоможе позбутися вигоряння — чесність з собою. Зазвичай, люди роблять з себе тих, ким не є і носять різноманітні "маски". Потрібно припинити це, й чесно зізнатися собі у власних бажаннях.

Наступний крок — це дисципліна. Секрет успіху полягає не в тому, щоб читати афірмації й мотивуватися. Потрібно себе дисциплінувати, вибудувати порядок реалізації своїх бажань, прописати чіткий план дій і слідувати йому. У процесі він може змінюватися, але головне — не зупинятися і пам'ятати про кінцевий результат. Як говорить Брюс Лі: "Дисципліна — це відсікання зайвого". При цьому дисципліна завжди присутня всередині кожної людини й зайва мотивація — не потрібна.

Якщо є проблеми з дисципліною і почуття персонального дискомфорту, то це означає, що неправильно сформували мету. А якщо з'являються емоційні, ментальні та фізичні прояви — порушена технологія життя. Тобто, не дотримується баланс між людиною і навколишнім середовищем. Необхідно переглянути свій спосіб життя і мислення.

Для цього, в першу чергу, варто дізнатися себе краще і зрозуміти свій психічний апарат, потім — познайомитися ближче з зовнішнім світом і дізнатися його устрій. Все це сформує коректну технологію життя і налагодить всі процеси в житті. І головне завжди пам'ятати — життя конкретної людини тільки в її власних руках і ніхто не може робити вибір замість неї.

Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине

Новости по теме: Работа Здоровье