23 мая
Загрузить еще

В NASA оценили риск столкновения с Землей астероида Бенну

В NASA оценили риск столкновения с Землей астероида Бенну
Фото: NASA/Goddard/University of Arizona

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) заявило, что астероид Бенну пройдет очень близко к Земле в 2135 году, всего в половине расстояния от нашей планеты до Луны. Объект, открытый в 1999 году и имеющий диаметр 500 метров, является одним из двух известных астероидов в нашей солнечной системе, представляющих наибольшую опасность для нашей планеты. К 2300 году общая вероятность столкновения составляет примерно 1 из 1750 (или 0,057%), а 24 сентября 2182 года -  наиболее значимая дата с точки зрения потенциального воздействия с вероятностью удара 1 из 2700 (или около 0,037%), заключили ученые.

- Другими словами, это означает, что вероятность того, что Бенну НЕ находится на траектории столкновения, составляет 99,94%. Так что не стоит слишком беспокоиться, - отметил научный сотрудник NASA по изучению объектов, сближающихся с Землей, Давид Фарноккиа.

Почему вероятность нестолкновения не 100%? В сентябре 2135 года Бенну пройдет очень близко к Земле. Это даст ему возможность пересечь так называемую "гравитационную замочную скважину": область, которая немного изменит траекторию астероида из-за гравитационного влияния нашей планеты, тем самым поставив его на траекторию будущего столкновения. Всего было обнаружено 26 таких "замочных скважин" на дороге Бенну, и ученые смогли исключить 24. Остались две. По их мнению, наиболее вероятной датой возможного столкновения мог бы быть 2182 год. Это событие оказалось бы катастрофическим для Земли.

Обычно размер кратера в 10-20 раз превышает размер объекта. Но зона разрушения будет намного больше, до 100 раз больше кратера. Исследователям известно о 79% астероидов размером с Бенну и близких к Земле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Земляне начали охоту на опасный астероид Бенну