Татьяна НЕЧЕТ (21 июля, 13:17)
После взрыва на  РівнеАзоте  жителей области предупредили о кислотных дождях

После взрыва на "РівнеАзоте" жителей области предупредили о кислотных дождях

facebook.com/UkrHMC

После ЧП на предприятии "РівнеАзот" эксперты Укргидрометцентра предупредили о вероятности выпадения кислотных дождей. Поэтому жителей Ровенской области попросили во время осадков не выходить на улицу без зонтиков и дождевиков.

- Некоторое количество окиси азота растворялось в атмосферной воде, снижая кислотность осадков на северо-западе страны. Поэтому в некоторых районах Ровенской выпадали подкисленные дожди, и хотя уже угрозы нет, стоит сегодня под дождями не "купаться", а все же обезопасить себя от возможных кислотных дождей зонтиком, - отметили специалисты.

20 июля вечером на заводе произошла авария - разгерметизировалась труба в цехе производства азотной кислоты. В воздух поднялось огромное оранжевое облако окиси азота. Пробы в тот же день и 21 июля никакой угрозы населению и окружающей среде не выявили. Начиная с 18.00 вторника несколько раз в разных точках Ровно и села Городок проводили исследования по пяти загрязняющими веществами: азота диоксида, азота оксида, аммиака, серы диоксида, углерода оксида.

- Все зафиксированные показатели в жилой застройке - в несколько раз ниже предельно допустимой нормы. Соответственно, после чрезвычайной ситуации на ЗАО "РівнеАзот" медико-экологические угрозы для жителей Ровно и области отсутствуют, - отметил председатель Ровенской ОГА Виталий Коваль.

- На территории населенных пунктов содержание диоксида азота - 0,031 - 0,074 мг/м3 при предельно допустимой концентрации 0,2 мг/м3 и оксида азота - 0,029 - 0,048 мг/м3 при предельно допустимой концентрации  0,4 мг /м3. Очевидно, что азотистое облако в атмосферу все же попало, постепенно рассеивалось и оседало локально, а не распространялось на большое расстояние от места выброса, благодаря погодным условиям в Ровенской области за прошедшие сутки. Однако некоторое количество окиси азота растворялось в атмосферной воде, снижая кислотность осадков на северо-западе страны, - добавили в Укргидрометцентре.

В полиции возбудили уголовное дело по факту аварии на химзаводе по части 1 статьи 273 УК Украины (нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях