Татьяна НЕЧЕТ (20 июля, 11:53)
Метеоролог - об адской жаре в Украине: События развиваются по худшему сценарию

Метеоролог - об адской жаре в Украине: События развиваются по худшему сценарию

Maud CORREA с сайта Pixabay

Волны рекордной жары, которые наблюдались в Украине летом 2021 года, будут все чаще и чаще. Причина - глобальное потепление. Об этом в эфире "Радио НВ" рассказала заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.

- Это повышение температуры, которое у нас наблюдалось, оно будет и в дальнейшем, и этот процесс становится более интенсивным. Все чаще и чаще мы говорим о рекордах, и именно рекордах, связанных с аномально высокой температурой. Они есть и будут в дальнейшем, поскольку причиной этих изменений является человеческая деятельность, в частности выбросы парниковых газов, количество которых, к сожалению, не уменьшается. То есть парниковый эффект усиливается, и мы видим, что у нас сейчас события развиваются по худшему сценарию, который прогнозировали климатологи, - отметила она.

По словам Балабух, с середины 1990-х годов прошлого века в Украине отмечается существенный рост температуры воздуха. Глобальный рост начался где-то в 1970-е годы прошлого века, а в Европе - в 1980-е годы.

- Но последние 30 и особенно пять последних лет являются жаркими. И это свидетельствует о том, что у нас происходит ускорение этих климатических изменений. Такие процессы характерны не только для Украины, но и в целом для нашей планеты, Северного полушария также, - добавила эксперт.

Климатолог Надежда Максименко отметила, что сильные ливни и шквалы, которых в нашей стране стало много, также проявление глобального потепления. Причина - чередование азиатской раскаленной воздушной массы с атлантической влажной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фермеры: Из-за дождей черешня гнила на деревьях, зато ждем рекордный урожай моркови и картофеля

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях