Татьяна НЕЧЕТ (20 июля, 08:44)
На Украину надвигаются град и шквалы

На Украину надвигаются град и шквалы

zk.dsns.gov.ua

Синоптики дали прогноз погоды на 20 июля. В Ровенской, Житомирской, Черниговской, восточных, центральных и Запорожской областях будет преобладать чрезвычайный уровень пожарной опасности. Об этом предупредили в Укргидрометцентре.

Влажный атлантический воздух, который распространяется с северо-запада, "тянет" за собой долгожданную свежесть и прохладу. Поэтому по всей Украине, кроме юго-восточной части, пройдут кратковременные дожди, грозы. Днем в большинстве западных областей значительные дожди. В центральных областях местами град и шквалы 15-20 м/с. Ветер преимущественно северо-западный, 5-10 м/с. Температура в западных областях ночью 12-17 градусов, днем ​​21-26; в южных, восточных и Днепропетровской областях ночью 19-24, днем ​​31-36. На остальной территории ночью 15-20, днем ​​24-29 градусов.

Ослабление жары придет в восточные области, южные части и на Днепропетровщину с 22 июля.

20-21 июля на реках Карпат ожидается повышение уровней воды: в пределах Львовской области - на 0,5 - 1,5 метра, в нижних течениях рек Стрвяж, Свича - на 1,5 - 2,5 метра, местами затопление заводей, сельхоз угодий.

В Стрыйском районе (река Свича - село Заречное) возможно частичное затопление отдельных объектов приречной инфраструктуры (II уровень опасности - "оранжевый"); в пределах Ивано-Франковской области - на 1,5 - 2,5 метра, местами затопление заводей, с/х угодий, возможно частичное затопление объектов приречной инфраструктуры и достижение отметок начального затопления отдельных населенных пунктов (II уровень опасности - "оранжевый"); в пределах Тернопольской, Хмельницкой и Винницкой областей - на 0,5-1,5 метра, местами затопление заводей и с/х угодий.

В пределах Черновицкой области вода поднимется на 0,5 - 1,5 метра и в местах сужения русел рек - на 2,0 - 2,5 метра с выходом в пойму рек. В пределах Закарпатской области в местах прохождения сильных ливней на малых водотоках и в верховьях рек вода полнимется на 0,5-1,0 метра, ожидается формирование значительного местного и склонного стока с подтопления пониженных участков в населенных пунктах, в результате захламления русел малых рек. В местах випадения сильных осадков возможно формирование значительного местного и склонного стока с подтопления пониженных участков.

В горных районах существует угроза схода селевых потоков и оползней (II уровень опасности - "оранжевый").

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лето в городе: как одеться, чтобы не задохнуться

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях