Татьяна НЕЧЕТ (26 июля, 13:32)
Домашние наливки: польза и вред, проверенные рецепты

Домашние наливки: польза и вред, проверенные рецепты

gavrilitsa с сайта Pixabay

Приготовленные дома наливки зачастую самые вкусные. Делать эти напитки не сложно, но нужны некоторые знания о процессе, аккуратность и терпение. Наливки получаются в результате выдерживания ягод или фруктов с алкоголем. При изготовлении ликера спирт смешивают с ароматизированным сиропом, а настойки получают выдерживанием сушеных ингредиентов в алкоголе.

Польза и вред наливки

Благотворно на организме сказываются именно те компоненты, которые в нее входят. А именно, сок фруктов или ягод. Небольшие дозы такого алкоголя препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. При этом калорийность напитка - в среднем 215 килокалорий на 100 граммов. А вот чрезмерное употребление такого спиртного способно навредить. Нужно внимательно относиться к компонентам, так как они могут спровоцировать аллергию у склонных к ней людей.

Из каких ягод можно сделать наливки

Наливки можно сделать почти из любых ягод или фруктов. Вишню, например, принято настаивать с косточками. А с абрикосами и яблоками так лучше не поступать: их семечки способны не только дать горечь, но и вызвать отравление. Еще яблоки иногда перед использованием запекают - так они дают гораздо больше аромата и пектина. Плоды с толстой шкуркой, типа крыжовника, перед добавлением в бутыль принято прокалывать вилкой. Черную смородину, вишню и малину для изготовления наливок можно использовать даже после заморозки.

Как приготовить наливку дома

Самые ароматные наливки - сделанные дома, особенно на собственных фруктах и ягодах. Приготовление довольно простое: надо насыпать ягоды или фрукты в удобную тару (обычно стеклянную бутыль), затем залить алкоголем, закупорить и ждать от двух недель до трех месяцев. Затем содержимое процеживают и разливают в красивые бутылки для дальнейшего хранения.

Крепость наливки - как повысить и отрегулировать

Чем крепче алкоголь, который добавляется в напиток, тем крепче он получится. Но на конечный результат также влияет сочность ягод или фруктов: она уменьшает крепость, но придает наливке более яркий букет. Также на крепость влияет количество сахара. Если добавлять его в виде сиропа, то наливка выйдет слабее.

Сколько можно пить наливки

Употребление должно быть ограничено личными ощущениями человека с учетом того, как он пьянеет. Но если вы употребляете алкоголь, настоянный на лекарственных растениях, стоит не превышать "дозу" в две-три рюмки.

С чем подают наливки

Пряные хорошо подходят к рыбным блюдам и острым. Сладкие же обычно пьют в конце ужина вместе с десертом.

Рецепты домашних наливок

Вишневка

Понадобится 1,5-2 килограмма вишни с косточкой (можно замороженной), 1,5 стакана сахара и 1 литр водки.

Ягоды вымыть и дать им обсохнуть, затем переложить в трехлитровую банку, добавить сахар и водку. Закрыть крышкой. Растворить сахар, аккуратно встряхивая банку (из-под крышки не должно подтекать). Делать этом придется несколько раз в течение недели до полного растворения сахара.

Настаивать напиток нужно месяц в темном и прохладном месте. Затем настойку нужно процедить и разлить по бутылкам, поставить в холодильник. Пить можно сразу после охлаждения.

Наливка на коньяке, ягодах и груше

- Настойки на коньяке – довольно популярный напиток на застольях. Я подумал, как сделать вкус настойки более насыщенным и праздничным? И решил, что вяленые или копченые груши подойдут для этого просто идеально. А дополнят вкусовую палитру сливы и небольшое количество малины, - отметил кулинар Евгений Клопотенко.

Для приготовления понадобится 400 миллилитров коньяка, 200 миллилитров сухого красного вина, 400 граммов слив и 100 граммов малины (можно - замороженной), 50 граммов копченой или вяленой груши, 150 граммов сахара и 100 миллилитров воды.

В большую стеклянную емкость нужно вылить вино, коньяк и сахар. Перемешать. Затем добавить малину (если не свежая - предварительно разморозить). Сливы - помыть, разрезать пополам и удалить косточки, добавить к остальным ингредиентам. Туда же - груши. Далее нужно влить воду, потом емкость герметично закрыть и поставить в холодное темное место на 1-2 недели. Содержимое нужно периодически встряхивать. Спустя указанный срок напиток готов, не забудьте его процедить.

Наливка на чайной розе

Нужно отобрать красивые без дефектов свежие лепестки.  Приобрести хорошую водку или этиловый спирт 40-45%, либо хорошо очищенный самогон двойной перегонки. Количество сахара зависит от желаемой сладости. Дополнительно подсластить напиток можно будет и в процессе.

Понадобится: поллитра водки, 50 граммов лепестков роз, 50-100 граммов сахара, 50-80 мл воды, 2-3 грамма лимонной кислоты (треть чайной ложки). Тщательно вымытые лепестки измельчить в блендере или мясорубкой, переложить в емкость и добавить сахар, лимонную кислоту и воду, перемешать. Затем все это переложить в банку, залить водкой, перемешать. Плотно закрыть крышкой и оставить на 10-14 дней в темном месте при комнатной температуре. Встряхивать раз в 2-3 дня.

Когда время пришло - процедить напиток и при желании добавить сахар. Герметично закрыть и наставить в холодильнике 5-10 дней. Затем настойку надо профильтровать через вату и разлить по бутылкам. При хранении в подвале или холодильнике хранить настойку чайной розы можно до пяти лет. Крепость - 31-34%.

Лимончелло

Рецепт этого итальянского ликера достаточно прост. Нужны 8-10 лимонов, литр спирта крепостью 95%, литр воды и килограмм сахара. 

Лимоны нужно тщательно вымыть теплой водой и удалить с кожицы весь воск (если есть). Затем нужно аккуратно срезать кожицу, не захватывая белый слой - он может дать горечь. В стерильную стеклянную емкость положить цедру всех лимонов, залить содержимое спиртом и оставить в темном месте при комнатной температуре на 2-20 дней, периодически встряхивая содержимое. После ликер нужно процедить через сито и несколько слоев марли. Потом сахар смешиваем с водой в небольшой кастрюле и ставим ее на огонь, помешивая жидкость. Когда сахар полностью растворится, надо дать сиропу остыть и затем вылить его в лимонную настойку. Тщательно перемешать и оставить еще на 10 дней в темном месте. Хранить готовый лимончелло лучше всего в холодильнике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20-градусная водка, хмельные ягоды и кусака: старинные рецепты украинской выпивки

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях