7 декабря
Загрузить еще

7 лет первому блэкауту в Украине: грозит ли нам более масштабный и как его пережить

7 лет первому блэкауту в Украине: грозит ли нам более масштабный и как его пережить
Фото: REUTERS/Gleb Garanich​

Слово "блэкаут" настолько прочно вошло в наш обиход, что мы его употребляем в качестве синонима даже для 3-4-часовых плановых отключений. О том, что такое по-настоящему жить без света долгое время, могут рассказать жители деоккупированных территорий, в том числе и недавно освобожденного Херсона

Кстати, ровно 7 лет назад, 22 ноября 2015 года, после подрыва ЛЭП в Херсонской области аннексированный Крым на 80% остался без света и до мая 2016 года жил по графикам отключений электроэнергии.

В большинстве же регионов Украины сегодня электричество хоть с перебоями, но есть.

И говорить о наступлении полного блэкаута пока рано. Системы энергогенерации и энергоснабжения пока справляются со всеми попытками России загнать Украину в темный угол. А энергетики даже говорят, что ситуация улучшается, но и к возможному полному отключению они готовы. 

Поэтому без лишних эмоций расскажем, что такое блэкаут и что надо делать в таких случаях.

Что такое блэкаут?

Это авария, из-за которой потребители массово отключаются от электроэнергии. Технически - это нарушение режима работы энергосети из-за повреждения или обесточивания оборудования электросетей или потери генерирующей мощности электростанций. По этой причине внезапно падает частота электрического тока, что и приводит к кризису энергоструктуры. «Блэкаут» это неофициальное, даже сленговое название энергетической аварии среди специалистов. После крымского блэкаута в 2015 году слово пошло в массы.

Само английское слово Blackout образовано от слова Black (черный) с использованием усилительного суффикса out (прочь). Буквально это можно перевести как «погружение в темноту».

Как возникает блэкаут?

Электроэнергия от производителей поступает к потребителям и распределяется через сеть. Если где-то в этой сети перестает функционировать какой-то сегмент или узел (например, из-за обстрела станции, стихийного бедствия или из-за человеческого фактора), то остальные сегменты компенсируют функции утраченного «коллеги» и берут на себя его нагрузку. Однако в случае серьезной перегрузки они могут не выдержать и тоже отключиться - как аварийно, так и планово во избежание еще более серьезных повреждений. Начинается каскадное отключение элементов сети, и в результате группы потребителей не получают электроэнергию.

В Украине отключения электроэнергии только из-за обстрелов?

Обстрел - один из основополагающих факторов. Плюс мы используем все больше и больше электричества как на бытовом уровне, так и на производственном, и инфраструктурном. То есть ток нужен не только кухонным микроволновкам и «теплым полам», но электроавтомобилям, троллейбусам и трамваям, для электрификации бытового теплоснабжения. Города потребляют электричество будь здоров! А вот готовы ли электросети к таким нагрузкам? И при повышении нагрузки – готовы ли операторы вкладываться финансово в обновление и оптимизацию этих сетей? Ответы очевидны, но нам, потребителям, от этого, конечно, не легче.

То есть плановые отключения позволяют снизить нагрузку на довольно изношенные украинские электросети и избежать блэкаута?

Да, так и есть. И если быть точным, то в Украине мы наблюдаем и ситуацию частичного блэкаута (аварии на энергосетях), и ситуацию, которая называется «браунаут» (Вrownout) - в переводе «затемнение». Это целенаправленное отключение отдельных регионов и районов с целью экономии электроэнергии и поддержания стабильности сети. В общем, это наши с вами плановые отключения. Которые можно пережить гораздо легче, чем блэкауты.

Мы же не первая страна, которая переживает такой кризис?

Не первая и не последняя. Крупных аварий энергосистем в мире было достаточно, и в основном они приходились на США. Однако счет в те периоды блэкаута шел на часы, максимум на несколько дней. Так, в 1977 году в Нью-Йорке случилась знаменитая «Ночь страха»: из-за попадания молнии в ЛЭП весь Нью-Йорк с пригородами погрузился во мглу с 13 по 14 июля. В том же году в США было образовано министерство энергетики.

В 1993-1995 годах Грузия не раз оставалась без электричества на несколько часов, причем в 1995-м из-за аварии на Тбилисской ГРЭС. Тогда были отключены практически все телефоны. А в 2000-2003 годах веерные отключения электричества переживал американский штат Калифорния, правда, это было связано не с блэкаутом, а с началом рыночного регулирования цен на электроэнергию в штате и невозможностью удовлетворить спрос потребителей. Веерные отключения стали повседневной практикой в штате, был введен режим чрезвычайного энергоснабжения. Кстати, на фоне энергетического кризиса губернатором штата был избран Арнольд Шварценеггер. Повлиял ли «терминатор» на энергосистему  США или нет, но веерные отключения там прекратились.

А в Украине (если не считать веерных отключений в середине 90-х) о блэкауте заговорили в связи с событиями в оккупированном Крыму в 2015 году.

Как выглядел блэкаут в Крыму?

Да, похоже, мы тогда и узнали о понятии «блэкаут» именно после событий семилетней давности в Крыму. В ночь на 22 ноября 2015 года после подрыва ЛЭП в Херсонской области в Крыму наступил блэкаут, поскольку 80% электроэнергии на Крым шло именно из этого региона. Почти полгода оккупированный полуостров пытался выжить на генераторах и свечах, электричество то появлялось, то исчезало. При этом Украина через три месяца восстановила все линии электропередач и даже заявила о готовности возобновить подачу электроэнергии на Крым, но оккупационные власти отказались, предпочтя жизнь по графикам отключений. Полностью период крымского блэкаута закончился в мае 2016 года.

Что делать-то? Сидеть без света сутками, уезжать?

Наши политики и чиновники уже достаточно напугали жителей Украины возможными отключениями электричества на дни и недели. Если у кого-то есть возможность уехать в место, где лампочка загорается по щелчку домашнего выключателя, а не только рубильника на электростанции, то почему бы и не уехать. Если такой возможности нет, то можно поверить на слово представителям энергетического сектора, которые сменили риторику и начали говорить, что повсеместного блэкаута по Украине зимой не будет.

- Отключения электричества будут – плановыми, внеплановыми и даже аварийными. Однако электрики уже знают, как быстро справиться с той или иной поломкой в сети, - заверяет заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко. - Более того, в каждом городе должны работать пункты обогрева, которые будут созданы с помощью как местной власти, так и ГСЧС. Для всех критических предприятий страны будут предоставлены генераторы. Энергетики в случае самого худшего из сценариев готовы в течение 1-3 дней все починить. Значит, нет необходимости в том, чтобы срочно покидать территорию Украины.

Когда восстановят нормальное электроснабжение?

Все когда-нибудь заканчивается. С учетом того, что энергосистема Украины, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, разрушена почти на половину, восстанавливать ее придется долго, но не бесконечно. Так, по мнению директора Центра исследований энергетики Александра Харченко, которое он высказал в ходе национального телемарафона, на восстановление энергосистемы Украины может потребоваться от 3 до 7-10 дней.

- Если случится полный блэкаут, то, по благоприятному сценарию, понадобится три дня, по отрицательному – 7-10 дней на восстановление системы и полного потребления в системе, – объяснил Харченко.

Эти 7-10 дней на восстановление – при том условии, что никто не будет стрелять по нашим электростанциям и линиям электропередач. К слову, ни одна энергосистема в мире не подвергалась столь мощным воздушным обстрелам, которые угрожали бы блэкаутом целому государству.

- Никто в мире ни разу еще такой эксперимент не проводил, никто в мире не бросал в блэкаут систему размером с украинскую и не пытался потом ее поднять. Это уникальный украинский опыт! – акцентировал Александр Харченко.

И согласитесь, пока мы справляемся.

Сможем ли мы обойтись без долгих блэкаутов?

Будем надеяться, что да. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Герман Галущенко в интервью «РБК-Украина» рассказал, что обстрелы по объектам энергоснабжения не прекращаются, а некоторые обстреливались по 5-9 раз уже после проведения ремонтов.

- Часть повреждений удалось устранить, запустить оборудование в работу, но в некоторых случаях оно не подлежит восстановлению и требует замены, - отметил Галущенко.

Из-за этого в Украине банально закончились запчасти для ремонта и замены поврежденных элементов энергосети. Операторы «Укрэнерго» и ДТЭК ищут новые запчасти и оборудование, что-то уже заменено, что-то ждет поставок из-за рубежа.

- Пока нам хватает промежутка в четыре часа (плановых отключений. – Ред.), чтобы стабильно балансировать энергосистему. Эти промежутки уменьшаются в пиковые часы – с 7 до 10 часов утра и с 17 до 22 вечера, – рассказал глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

Если периоды отключений будут превышать 4 часа, то это будет считаться уже значительными прерываниями электроснабжения. Но сверхчетырехчасовые отключения сейчас происходят все реже и реже, сроки постоянно минимизируются. И самое главное: Украина прошла испытание первыми заморозками несколько дней назад. Восстановление нормальной работы украинской энергосистемы идет круглосуточно, и есть все шансы скоро увидеть свет в конце темного-претемного тоннеля.

Кстати

Что делать сейчас

Мы уже не раз об этом рассказывали, но лучше повторим. При любой возможности заряжаем телефоны и пауэрбанки, докупаем запасные батарейки для устройств и фонариков. После отключения электричества вынимаем из розеток все шнуры бытовых устройств – перестраховываемся на случай, если в момент возвращения электричества будет скачок в сети.

Поскольку какие-никакие графики плановых отключений электричества есть, можно ориентироваться по ним, и за полчаса-час до и после отключения воздержаться от использования лифтов.

Естественно, пытаться самостоятельно провести электроснабжение в квартиру от каких-то соседских источников питания с помощью своих проводов и катушек категорически не приветствуется – ни врачами, ни соседями, ни работниками электросетей. И кстати, знали ли вы, что электрогенератор не должен использоваться в помещениях? Только на улице.

Остальные советы украинцы наверняка уже могут дать сами. Беречь продукты (и выкидывать, если испортились в потеплевшем холодильнике), не обогреваться газовыми плитами, позаботиться о пожилых соседях и верить в светлое будущее.

Запас воды, консервированных продуктов, спичек и свечей уже должны быть у каждого. Проверьте сроки годности.