Татьяна НЕЧЕТ (6 июля, 07:59)
В селе под Винницей на праздновании выпускного отравились 17 человек

В селе под Винницей на праздновании выпускного отравились 17 человек

ds_30 с сайта Pixabay

После употребления еды в кафе винницкого села Майдан-Чапельский с отравлением в больницы обратились 17 человек. Об этом сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

- В период с 3 по 5 июля в больницы города Винница с предварительным диагнозом острый энтероколит госпитализированы 17 человек, которые 3 июля употребляли пищу в ресторане в селе Майдан-Чапельский Винницкого района. Проводится комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, - сказано в публикации.

По данным издания "20 минут", отравились люди во время празднования школьного выпускного. После торжеств в учебном заведении, компания из восьми выпускников, их родителей и классной руководительницы продолжили празднование в местном кафе "На Майдане". Там же отдыхали еще несколько компаний.  Ночью и утром им стало плохо. У всех были слабость, диарея, тошнота и рвота, высокая температура.

- В кафе мы сидели в двух беседках: в одной я и родители, а в другой выпускники. Заказали различные блюда: рыбу, шашлык, салат, овощи, блины и лаваш, - рассказала классная руководительница выпускников Екатерина Холопкина. - Плохо людям начало становиться с ночи. Мы думаем, что проблема была в салате, шашлыках или блинчиках.

Отдыхавная рядом компания говорила, по ее словам, что им показался подозрительным запах шашлыка. Они позвали официантку, которая заверила, что еда свежая. Девушка спросила гостей, не хотят ли они заменить шашлык. Но клиенты этого делать не захотели.  Обе женщины сейчас проходят лечение в инфекционном отделение Винницкой городской клинической больницы №1. Классная руководительница говорит, что среди пациентов есть и те, кто праздновал третью годовщину выпуска: одна девушка и три парня. 

Результатов проверок пока нет, но, скорее всего, это сальмонеллез - инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии. Они поражают пищеварительную систему, вызывая диарею, интоксикацию и обезвоживание 

Мама пострадавших выпускников Оксана Гуменюк рассказала, что пострадавшие написали коллективное обращение к председателю территориальной общины. Женщина говорит, что в целом пострадал 31 человек. Около 10-12 из них сейчас лечатся в больницах, другие амбулаторно. 

Староста Соколинецького территориального округа Лука-Мелешковской сельского совета Олег Тернопольский добавил, что владелец кафе отказался комментировать ситуацию до объявления результатов исследований. Он полагает, что гости его заведения могли принести и съесть свои продукты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Питание в жару: забыть о шаурме и креветках и не переусердствовать с водой

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях