Татьяна НЕЧЕТ (21 июня, 21:30)
Питание во время беременности: что можно есть, а что - нельзя

Питание во время беременности: что можно есть, а что - нельзя

Boris Gonzalez с сайта Pixabay

От питания будущей мамы во многом зависит, будет ли малыш здоровым, красивым и счастливым. Во время беременности важно употреблять продукты из всех пищевых групп, делать это регулярно и делать поправку на разные сроки.

Чем важно питание во время беременности

Питание при беременности должно быть рациональным и сбалансированным, оно помогает правильно сформировать плод в материнской утробе, сделать течение беременности и родовой деятельности легкой. И хотя набор веса для роженицы и является нормой, есть определенные параметры, превышение которых может привести к осложнениям. Если беременная женщина стремительно набирает вес, то сказывается это и на массе ребенка, и, скорее всего, свидетельствует о неправильном питании.

Общие правила питания

Во время беременности, как и в целом, лучшей считается средиземноморская диета. Она известна здоровыми продуктами и помогает улучшить здоровье в целом, а также способствует долголетию.

Питание будущей мамы долго быть не только здоровым и разнообразным, но и с соблюдением режима. Пищу нужно употреблять дробно, через каждые несколько часов и в небольшом количестве, не стоит пропускать завтрак, на обед желательны свежие овощи, а ужин предпочтительнее легкий. Перекусывать между этими приемами пищи лучше всего фруктами и молочными продуктами. При употреблении сыра беременными рекомендуется срезать корочку, а покупать уже нарезанную или приготовленную еду не стоит.

Есть морепродукты нужно с особой осторожностью - если они на 100% свежие и качественные. Также нельзя пить "сырое" коровье молоко. Субпродукты лучше употреблять не чаще раза в день, мясные и рыбные - только после тщательной термической обработки и не хранить готовыми более суток.

В меню будущей мамы обязательно должны быть: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты. Соленое, острое и копченое желательно исключить, иначе можно заработать токсикоз. В дневном рационе 50-60% должны быть белки животного происхождения (25-30% - рыба и мясо, 20-25% - молочка, 5% - яйца).

Прибавление веса во время беременности

Если женщина поправилась в допустимых пределах, то это только увеличит шансы благоприятного появления на свет малыша. А вот избыток может, наоборот, привести в к проблемам. Наблюдать за массой тела нужно регулярно. Прибавление во время беременности устанавливаются согласно индексу массы тела (BMI) женщины до начала беременности (калькулятор - тут).

- Утверждение о том, что беременной для полноценной лактации необходимо специальное усиленное питание не подкреплено научными данными. Ведь комплексное воздействие всех гормонов и систем материнского организма (как во время беременности, так и во время лактации) работают таким образом, что ребенок получает все необходимое. Если рассматривать питание беременной с точки зрения успешности предстоящего кормления грудью, то главным является не точный подсчет калорий и количества продуктов, а сбалансированность и полноценность питания, - считает врач акушер-гинеколог высшей категории Марк Майоров.

Регулярные приемы пищи

В течение всего дня все приемы пищи, как основные, так и перекусы, должны быть регулярными. Во время каждой трапезы рекомендуется сочетать разные продукты. У беременных часто бывает изжога и тошнота. А употребление разнообразных продуктов, регулярное питание и тщательное пережевывание пищи, невзирая на неприятные ощущения, облегчают эти симптомы. Также улучшить состояние помогут разделение еды и питья, сухие перекусы в виде нежирных крекеров или сухарей, удаление из рациона жареного и жирного.

Определение необходимого количества пищи

Сколько и чего нужно есть будущей маме зависит от ее возраста, физической активности, роста, веса и состояния здоровья. Правильно это определить поможет диетолог.

Что можно есть во время беременности

Хорошими продуктами для беременных будут хлеб из муки грубого помола, легкие супы, нежирное мясо и рыба, разные каши, вареные яйца, омлеты, молочка, овощи и фрукты, оливковое и подсолнечное масло, натуральные соки и компоты.

Что нельзя есть во время беременности

Употреблять не рекомендуется свежеиспеченный хлеб из муки высших сортов, жирные супы, такие же мясо и рыбу, полуфабрикаты и копченые изделия, соленую рыбу,  консервы, бобовые, сырые и жареные яйца, жевать жвачку, налегать на алкоголь, крепкий чай, кофе, какао и острое.

Рацион для женщин-вегетарианцев и веганов

Во время беременности необходимо употреблять разнообразную пищу, богатую витаминами и питательными веществами. Те, кто не едят молочные продукты или некоторые из них, обязательно должны посетить диетолога. В рационе непременно должно быть достаточно белка. Богаты растительными протеинами бобовые, цельные злаки. При планировании питания рекомендуется учесть количество витамина В12 и цинка.

Ответы на вопросы

Что нельзя есть при беременности на ранних сроках?

Во время первого триместра рацион женщины существенно не отличается, но могут измениться пищевые привычки. Но уже в самом начале беременности нужно заботиться о правильном питании, чтобы избежать токсикоза и заложить основу для правильного развития плода. Постарайтесь обязательно есть зеленые салаты с растительным маслом и нежирную морскую рыбу. По назначению врача можно начать принимать фолиевую кислоту, йод и витамин Е. Но желательно ограничить количество острых блюд и пряностей, жареное и жирное, сливочное масло и жирную сметану, сливки.

Полезным будет хлеб грубого помола, а вот кофе следует полностью исключить, пить меньше чая. Полуфабрикаты, снеки, очень соленое и газированные напитки стоит не употреблять вовсе.

Какие фрукты можно есть во время беременности?

Апельсины, манго, авокадо, лимоны, бананы, ягоды, яблоки и др.

Какую зелень нельзя есть во время беременности?

Чрезмерное употребление сельдерея может спровоцировать выкидыш и плохо влияет на лактацию. Салат также стоит есть умеренно и осторожно. Петрушка, укроп, мята, кинза и эстрагон тоже способны осложнить беременность и стать причиной выкидыша. На последних сроках щавель  не стоит есть будущим мамам, которые страдают от заболеваний почек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не хочу рожать - боюсь потолстеть!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях