Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Укрощенье гуся и другие истории

Укрощенье гуся и другие истории

НА СРЕДНЕМ Дону в Петропавловке, во дворе приютившего нас друга я увидел гуся со странным «украшением» клюва - в ноздри важного вида птицы вставлено было перо. На вопрос - что это значит? - хозяйка дома пояснила, что гусь, ревниво охранявший своё потомство, клевал гусяток другого выводка. И этим пёрышком его укротили. Пёрышко явно мешало генеральского вида птице - гусак потряхивал головой, пытаясь избавиться от пера, - и воинственный пыл его поутих. «У нас всегда так делают», - сказала хозяйка.

Я тут же вспомнил бычка с дощечкой, прикрывавшей ему один глаз. Было это в Туркмении. Поломав голову - что бы всё это значило? - я получил короткий ответ пастуха: «А чтоб не бодался». Суть этого укрощенья была в том, что дощечка лишала бычка бинокулярного (двумя глазами) зренья, помогающего и животным, и человеку довольно точно определять расстоянье до чего-либо. Совы, например, легко пикируют на бегущую мышь, а бычок с одним глазом чувствовал дефект зрения и старался конфликтов не создавать. Туркменские пастухи, возможно, не знают законы бинокулярного зрения, но практика жизни, скорее всего, случайно подсказала им волшебное свойство дощечки.

Бодливым коровам рога в деревнях спиливали. А в Венгрии в степном заповеднике Хартобадь я увидел нечто похожее на марсиан, изображаемых художниками. На концах огромных рогов у коров красовались шары величиною почти что с теннисный мяч. Это было стадо знаменитого серого украинского скота. На таких волах чумаки когда-то возили на юг Украины соль, а обратно с Азова - сушеную рыбу. Эта порода скота повсюду исчезла. В Хартобади сохраняют последнее реликтовое стадо. Волов не уродуют спиливанием живописных рогов. Но, чтобы уберечь от них неосторожного человека, на острия рогов привинчивают шары.

ЗА УЖИНОМ в Петропавловке мы, соревнуясь, стали вспоминать приёмы, помогающие людям властвовать над животными или облегчающие участь их на службе у человека. Быкам вставляют в ноздри металлическое кольцо. Нос у быка - место чувствительное, и, стоит схватить за кольцо, забияка становится «шелковым». А свинье, если не хотят, чтобы рылом она пахала во дворе землю, в ноздри вставляют и скручивают кусок проволоки, а на шею, чтобы не лезла в щели забора, укрепляют за головой деревянный треугольный «хомут».

И еще раз вспомним гусей. Раньше, прогоняя их на ярмарки своим ходом, на лапы, чтобы не повредили ноги, укрепляли птицам лепёшки смолы. А чтобы пленённые дикие гуси не улетали, маховые перья одного из крыльев им подрезали.

Бойцовым петухам в Индонезии на задний отросток ноги укрепляют острую, как бритва, шпору. В Джакарте я видел бой петухов. Вооруженная голенастая птица валила противника одним сильным ударом.

ЛОШАДЬ не часто теперь в городе попадается на глаза. А раньше города были заполнены конными экипажами. На старых снимках можно увидеть тёмные козырьки возле глаз лошадей. Название им «шоры». Упряжь оснащается ими, чтобы лишить лошадь бокового зрения, при котором всё необычное её пугает, и она, не слушаясь управленья, могла понестись, круша всё, что встретится.

Деревенские лошади шор не знают. Но и в городе, и в деревне - всюду лошадей непременно ковали. Это делалось для того, чтобы не снашивались роговые копыта. Дикие лошади жили в степях, а на службе у человека им приходилось ходить и бегать по мощенным дорогам - копыта быстро изнашивались. Пришлось придумывать для животных «обувку» - подковы. Когда-то их к ногам лошадей хитроумно пристёгивали, а потом догадались прикреплять к копытам гвоздями. Процесс этот не очень прост, от кузнеца он требует аккуратности и сноровки. Надо было изготовить подковы и «вязкими» гвоздями (ухнылями) укрепить на копытах. Непростая процедура молодых лошадей пугает, но умные животные постепенно к ней привыкают. И всё же процесс требует специального, ограничивающего движение лошади станка при кузнице, а в дорожных условиях использовали так называемую «отвлекающую боль». В ноздри лошади вставляли палочку-закрутку - острая боль заставляла лошадь не обращать вниманье на процесс укрепления на копыто подковы.

Ноги могут страдать не только у лошадей. Дома у меня хранятся собачьи сапожки из мягкой фланели, привезённые на память с Аляски. Во время гонок на собачьих упряжках при сильном морозе у собак между пальцами на лапах образуется лёд. Это выводит их из игры. Вот и придумали для них обувку, которую меняют на отдыхе через каждые четыре часа непрерывного бега.

МНОГО всего интересного для управления стадом животных придумали пастухи. Чтобы лошадей и коров легче было находить в зарослях, на шею им вешают колокольца, а из Африки на память привез я бо’тало - деревянную погремушку, снятую с шеи верблюда. А недавно для скотины придуман пастух электрический - проволока на низких столбиках даёт коровам почувствовать «уколы» тока, и к ограде они даже не приближаются. Более смышленые бабуины в Африке, разбежавшись, одним прыжком перелетают «кусучий» провод, чтобы найти что-нибудь около ресторана.

И совсем уж экзотика. Для ценных курдючных овец, хвост которых представляет собою «склад» жира, чтобы овцам легче было свой хвост носить, придумали лёгкий двухколесный прицеп. Применялся он еще до изобретения фотографии - «прицепы» я видел лишь на рисунках.

Кое-что интересное можно увидеть на деревенском дворе. Для кур, например, обязательно устраивают насест - специальную лесенку из жердей. Потомки лесных обитателей Индии, ночующих на деревьях, сохранили врожденное стремленье обезопасить себя и взлетают спать на насесты. Эту наследственную привычку поддерживают хорьки и лисы, навещающие курятники. Кое-где куры предпочитают даже зимой ночевать не под крышей, а на деревьях. Такую картину наблюдал я в деревне Зелёный Гай в Курской области.

Переселяясь в города, люди стали увлекаться собаками, кошками, хомячками и попугаями, но это лишь малая компенсация за потерянный мир животных в деревне и рядом с ней - в дикой природе. Но и в городе много любопытного можно заметить. Собаке, например, дают для забавы кость из пластика, кошка с горящими глазами наблюдает за птицами в телевизоре. Выведены породы животных, которые уже не могут выжить в дикой природе. Даже на маленькую прогулку около дома приходится их утеплять - мы видим собак в жилетках и кофтах, а котов я несколько раз видел в мягких сапожках. Собаке же, обликом недалеко ушедшей от предка своего волка, умный хозяин непременно наденет намордник - даже проверенный пёс при особых каких-нибудь обстоятельствах может показать зубы и, если даже и не укусит, может проходящего напугать. Человек с собакой в наморднике всегда вызывает уважение.

ЗНАЯ характер животных, человек даже диких приспособил для службы. В Венгрии на одном из озёр я видел старика, ловившего рыбу с помощью карморана (так в Венгрии зовут бакланов). Карморан - непревзойденный умелец-рыбак. Старик своего карморана в лодке держал на верёвочке. Поймав рыбу, птица не могла её проглотить из-за того, что на шее было кожаное кольцо. Старик брал улов, и карморан снова нырял. Птица знала: за работу она тут же, в лодке, получит законное и обильное угощенье.

Ловчим птицам - охотникам за лисами и зайцами на голову одевают клобук, чтобы до времени они не срывались с руки. Только в нужный момент кожаный колпачок с головы орла быстро снимают, и птица в считанные секунды настигает добычу.

И нечто совсем необычное наблюдал я лет сорок назад в Ленинградской области. Лесник, к которому приехал по делам службы, решил угостить меня свежей рыбой. «Готовь сковородку, - сказал он жене, - а мы пойдем к пруду». Такая уверенность в успехе рыбалки меня несколько удивила. Но из сеней лесник вынес клетку с каким-то зверем. Была это выращенная в неволе выдра. Как никакие другие животные, выдра хорошо приручается и привязывается к человеку. За двором у небольшого пруда, служившего рыбным садком, выдру мы выпустили, и минут за десять - пятнадцать зверь натаскал из воды нам целую кучу карасей и щурят. Получив свою долю, уже удовольствия ради зверь порезвился в воде, потом послушно поскрёбся в дом, где получил еще пару кусочков сахара, и пошел дремать в свою клетку.

Вот такие воспоминанья пробудил гусь с пером в клюве.