Алена КАТАШИНСКАЯ (1 июня, 09:59)
В Китае человек заразился новым штаммом птичьего гриппа

В Китае человек заразился новым штаммом птичьего гриппа

REUTERS

В Китае Национальная комиссия здравоохранения (NHC) заявила о первом случае заражения человека штаммом птичьего гриппа H10N3. Заболевшему 41 год. Это уроженец восточной провинции Китая Цзянсу, пишет Euronews.

Житель города Чжэньцзян был госпитализирован 28 апреля с повышенной температурой. В тот же день ему поставили диагноз птичьего гриппа H10N3.

Подробностей о том, как мужчина заразился, нет. На данный момент пациент в стабильном состоянии и готов к выписке из больницы. Медицинское наблюдение за его близкими людьми не выявило других случаев.

В Польше в апреле из-за эпидемии птичьего гриппа уничтожили более шести миллионов кур, гусей и уток. 

СПРАВКА

Птичий грипп - острая инфекционная вирусная болезнь птиц, которая поражает органы пищеварения, дыхания, с высокой летальностью - около 56%. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100% гибели среди заболевших пернатых и поражать одновременно от одного до трех видов птиц. 

Опасность заключается в том, что птичий грипп передается людям. В организме человека вирус птичьего гриппа может мутировать, а затем передаваться от человека к человеку.  Смертность от данного типа гриппа составляет 60% от числа зараженных вирусом.

H10N3 - это низкопатогенный или относительно менее опасный штамм вируса у домашней птицы, и риск его распространения в больших масштабах был очень низким. О других случаях заражения людей H10N3 в мире ранее не сообщалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не так страшен птичий грипп

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях