Татьяна НЕЧЕТ (27 мая, 08:44)
В ближайшие пять лет мир ждет самый жаркий год

В ближайшие пять лет мир ждет самый жаркий год

Aneta Rog с сайта Pixabay

Глобальное потепление продолжается и среднегодовая температура на планете может превысить доиндустриальные уровни на 1,5 градуса, по крайней в один год из следующих пяти лет. Вероятность этого составляет около 40% и шансы со временем увеличиваются, сказано в новом исследовании Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Согласно ежегодному и десятилетнему климатическому обновлению, существует 90%-ая вероятность того, что по крайней мере один год в период между 2021-2025 годами станет самым жарким за всю историю наблюдений, даже жарче 2016-го. В течение 2021-2025 годов существует повышенная вероятность увеличения количества тропических циклонов в Атлантике по сравнению с недавним прошлым (определяемым как средний показатель за 1981-2010 годы).

- Повышение температуры означает большее таяние льда, повышение уровня моря, увеличение количества волн тепла и других экстремальных погодных условий, а также более сильное воздействие на продовольственную безопасность, здоровье, окружающую среду и устойчивое развитие, - сказал генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

Также среднегодовая глобальная (суша и море) средняя приповерхностная температура, вероятно, будет не менее чем на 1 градус выше, чем доиндустриальные уровни (определяемые как среднее значение за 1850-1900 годы) в ближайшие пять лет и, скорее всего, будет в диапазоне 0,9-1,8 градуса.

В 2021 году на больших землях в Северном полушарии, вероятно, будет теплее на 0,8 градуса. чем в недавнем прошлом, а для юго-запада Северной Америки, вероятно, этот год будет более засушливым, в то время как Австралия будет страдать от переизбытка влаги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус сильно очистил атмосферу, но человечество продолжает двигаться к климатической катастрофе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях