Николай ЛИСИЦЫН (26 мая, 12:29)
Народный синоптик разоблачил тайны крестного хода по вызову дождя

Народный синоптик разоблачил тайны крестного хода по вызову дождя

Комментарии: 1
Gyorgy Karoly Toth\Pixabay

Крестные ходы в засуху по вызову дождя, которые священники в Украине организовывали с давних времён - это эффектный религиозный фокус. Просто святые отцы знали об окружающем мире немного больше, чем простые крестьяне или необразованные жители городов,  и ставили эти знания на службу своему авторитету. Об этом 26 мая, разобравшись в вопросе, пишет на своей странице в Фейсбук народный синоптик Леонид Горбань.

- Они владели секретом расчёта долгосрочного прогноза погоды, так как делал это Яков Брюс ещё при Петре 1 (т.н. Брюсов календарь, - прим.авт.) А может, Брюс взял эти знания из церковных книг, так это или нет мы никогда не узнаем, - допускает автор поста.

По словам Горбаня, дату дождя в период засухи нетрудно рассчитать  с точностью плюс-минус один два дня, это вообще не фокус. Но на крестный ход необходимо выйти, так, чтобы дождь пролился прямо на головы идущих - тогда у всех будет ощущение чуда и священнодействия.

- И вот здесь вступают в силу народные приметы: по Солнцу, поведению животных и птиц. Если Солнце при закате садится за тучу (жди моряк на завтра на море бучу). Эта примета работает на 100%, птицы меняют тон пения, лягушки квакают совсем по другому, на дождь. А рано утром священник идет на озеро, смотрит, если кувшинки не всплыли, значит, дождь точно будет, - объясняет Леонид Горбань.

Но и этого мало,  чтобы угадать момент непосредственного начала дождя. Есть еще один секрет.

- Священники уже собирают людей на крестный ход. И молебен начинают на улице, ни в коем случае не внутри церкви. А почему, спросите вы? Ответ очень простой: священник смотрит на цветы, которые растут во дворе. Есть цветы, которые закрываются за 3 часа до дождя. Но главный цветок - портулак, он закрывается за один час до дождя. Закрылся портулак - значит, пора началу крестного хода. Пока дойдут до поля дождь точно пойдёт на головы идущих. Вот вам и всё чудо! - заключает синоптик.

Леонид Горбань дал прогноз погоды на лето-2021

Леонид Горбань рассказал, какой будет погода в Украине летом 2021 года. По его прогнозу, жара будет чередоваться с серьезными похолоданиями. Он также спрогнозировал, какой летний месяц будет самым дождливым, а какой – самым жарким.

Погода в Украине в июне 2021

До 6 июня температура воздуха в Украине будет держаться на уровне 21-22 тепла, а с 6 по 10 поднимется до +32. Жара продолжится лишь в течение трех-четырех дней, потом наступит понижение температуры до 22 градусов, передает Obozrevаtel.

16-17 июня возможно сильное похолодание. Ночная температура опуститься до 10-12 тепла, а дневная – до 19-20. Теплеть начнет с 22 июня, прогнозирует синоптик.

Горбань добавил, что осадки ожидаются 2 июня, 6-8, 18-19, 24-26 и 30-го числа.

Прогноз погоды на июль 2021

В среднем в течение месяца температура воздуха в Украине просчитывается на уровне 27-29 градусов тепла. Жара будет продолжаться целый месяц, но вместе с тем будут и сильные бури – 2-3, 10-11, с 17 по 19 и 24-25 числа. В июле может выпасть 45-50 мм дождя, что не характерно для этого месяца.

Погода в Украине в августе 2021

По словам Горбаня, с 1 по 11 августа прогнозируется до +35 градусов. С 17-го температура понизится до +26 градусов, а до конца месяца – до 21-22.

Дожди возможны 2, 9-10, 15, 22, 25 и 29 августа.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях