Татьяна НЕЧЕТ (25 мая, 14:43)
С начала года о нарушениях языкового законодательства сообщили 1357 раз

С начала года о нарушениях языкового законодательства сообщили 1357 раз

Комментарии: 6
Максим ЛЮКОВ

С начала 20201 года в адрес уполномоченного президента по защите государственного языка поступило 1357 сообщений от украинцев о нарушении языкового законодательства. Об этом рассказал сам языковой омбудсмен Тарас Креминь.

- Всего с начала года к уполномоченному по защите государственного языка поступило 1357 сообщений граждан о нарушении языкового закона. Продолжает расти количество жалоб на нарушение закона представителями органов государственной власти и местного самоуправления. Только за последний месяц таких жалоб поступило 25, всего с начала года - около 100, - написал он.

За нарушение статьи 30 "языкового" закона (государственный язык в сфере обслуживания) пяти субъектам хозяйствования вынесены предупреждения.

- Большинство из субъектов хозяйствования, которым вынесены предупреждения, по требованию уполномоченного в течение 30 дней устранили нарушения, как этого требует закон, - сказано в сообщении.

Креминь отметил, что число нарушений прав граждан на получение информации и услуг на украинском языке после ослабления жестких карантинных ограничений возросло.

16 января 2021 года вступила в силу 30-я статья закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Она предусматривает, что языком обслуживания потребителей в Украине является государственный язык. Предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, физические лица-предприниматели, другие субъекты хозяйствования, должны общаться с клиентами и предоставлять информацию о товарах (услугах), в том числе через интернет-магазины и интернет-каталоги, на государственном языке. Только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке, который приемлем для обеих сторон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине уже пять омбудсменов. Добавят еще двоих

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях