Украинские правоохранители извинились перед женщиной за задержание 22-летней давности

Украинские правоохранители извинились перед женщиной за задержание 22-летней давности

npu.gov.ua

Васильковский городской отдел полиции на Киевщине публично принес извинения женщине, которую 22 года назад незаконно задержали сотрудники ведомства. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

- Соответствующее объявление в газете "Голос Украины" в четверг опубликовала ликвидационная комиссия этого горотдела в рамках статьи об ответственности работников милиции по уже утратившему силу закону "О милиции", - указано в сообщении.

Речь идет о Любови Погребной, которую правоохранители арестовали 15 апреля 1999 года. Тогда против ее мужа было возбуждено уголовное дело за незаконное присвоение гуманитарной помощи. Пара занималась волонтерством и создала несколько общественных организаций, среди которых "Любава" и "Родина". В доме Погребной следователи провели обыск и изъяли часть имущества.

- На следующий день Погребная была арестована на трое суток за якобы невыполнение приказов сотрудников правоохранительных органов и отказ разрешить им обыск помещения. А уже 19 апреля 1999 года женщину арестовали по подозрению в совершении преступления. Погребная утверждает, что ее допрашивали ночью. Милиционеры ей угрожали и "подвергали бесчеловечному и унижающему достоинство обращению во время допросов и содержания", - пишет издание.

На следующий день после задержания у Погребной наблюдались признаки психического расстройства, сотрудники МВД доставили женщину в психиатрическую больницу. Спустя несколько дней ее освободили под подписку о невыезде.

- 30 апреля 1999 года подписка о невыезде была отменена. Однако, как утверждает Погребная, об этом она узнала только 23 июня 2006 года, когда ее уведомили об этом письмом. В мае 2000 года председатель Киевского областного суда отменил решение от 16 апреля 1999 года и закрыл дело в связи с отсутствием доказательств административного нарушения, - сказано в сообщении.

В Европейский суд по правам человека иск от Погребной поступил в 2007 году. Женщине удалось отсудить 10 тысяч гривен нематериального ущерба, 1,05 тысячи гривен компенсации от городского управления МВД и шесть процентов  изъятого имущества. ЕСПЧ присудил ей 1,7 тысячи евро компенсации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Осторожно, обыск: какие предметы позволено выносить полиции

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях