Как Украина отмечает День победы: киевляне возложили цветы в парке Вечной Славы

Как Украина отмечает День победы: киевляне возложили цветы в парке Вечной Славы [фото, видео]

Комментарии: 6
Ярослав КУЛИШ

Украина отмечает 76-ю годовщину победы во Второй мировой войне. В связи с карантином в этом году киевские власти запретили проводить шествие "Бессмертного полка". Но горожане собираются у Вечного огня и других мемориалах, чтобы возложить цветы и почтить память погибших.

КП в Украине внимательно следит за событиями, которые происходят по всей стране.

14.00. Участники марша в Киеве начали расходиться у Печерской лавры. На улице Ивана Мазепы открыли движение. 

13.14. В полиции Одесской области заявили, что пенсионер пришел в парк Шевченко с георгиевской лентой, еще один - 17-летний парень - на Аллею Славы со свастикой. Их привлекут к ответственности по ст. 173-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях "Изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты)".

13.00. Тем временем в Одессе местные жители пришли к памятнику Неизвестному матросу в парке Шевченко, стеле "Крылья победы" на площади 10 Апреля на мемориал 411-й береговой батареи, чтобы возложить цветы. Многие держат в руках портреты своих предков, участвовавших в боевых действиях, но организованного шествия не было.  

Как пишет "Думская", на Аллее славы произошла потасовка между активистами "Бессмертного полка" и полицейскими: правоохранители потребовали убрать потрет Жукова с георгиевской лентой. Также провокаторы кричали лозунг "Одесса — русский город". После этого полицейские их задержали. Толпа провожала правоохранителей под крики "Фашисты".

12.50. Участники шествия пришли ко входу в парк Славы. В колонках играет песня "День победы". В руках у активистов плакаты с надписями "Фашизм не пройдет!".

12.40. В Киеве начался марш против фашизма. Во главе шествия - нардеп от "ОПЗЖ" Илья Кива. Колонна прошлась по улице Ивана Мазепы и направилась в сторону Киево-Печерской лавры.

12.12. На КПП на улице Арсенальной стягиваются полицейские. Судя по переговорам в рациях, ожидают провокаций. 

12.10. У памятника Ватутину правоохранители усиливают охрану. Около мемориала находятся также десятки бойцов в полной экипировке с касками. 

12.00. На входе в парк Славы прибыли националисты с плакатами. 

11.00. В парке Вечной Славы произошла перепалка между военнослужащими и собравшимися горожанами. В толпе наблюдался политик Петр Симоненко. В спор вмешалась полиция.

10.20. У станции метро "Арсенальная" наблюдаются несколько человек с флагами Правого Сектора. В сторонке от них стоят люди с портретами прошедших войну родственников.

Фото: Ярослав КУЛИШ

10.10. У мемориала собрались члены "Полка Победы", чтобы возложить к памятнику цветы. Полицейские проверили их флаги и попросили надеть маски. 

10.00. Территорию, где расположен памятник Ватутину, находится под серьезной охраной. Здесь охраняют порядок около 30 полицейских. По всему периметру дежурят кинологи с собаками.

09.27. У монумента собираются ветераны Второй мировой войны. Совет от ветерана для тех, кто хочет дожить до его лет: "Кто хочет жить дольше, тот пусть лучше ест меньше". 

Фото: Ярослав КУЛИШ

09.02. После возложения цветов, собравшиеся почтили память жертв Второй мировой войны минутой молчания.

09.00. К памятнику Вечной Славы прибыли ряд политиков и чиновников. Среди них - спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков и его первый заместитель Руслан Стефанчук, экс-нардеп Нестор Шуфрич и другие.

08.50. Правоохранители оцепили парк Вечной Славы. Дежурные патрули стоят буквально через каждых 50 метров. У территории парка также дежурит группа взрывотехников, а вблизи станции метро Арсенальная установлен металлодетектор и проверяются личные вещи горожан.

08.40. Началась панихида у Вечного Огня. Возглавляет службу по жертвам Второй мировой войны митрополит Онуфрий - предстоятель церкви УПЦ.

08.30. В парк Вечной славы прибыл президент Владимир Зеленский. Глава государства возложил цветы к мемориалам погибших воинов вместе с главой Офиса президента Андреем Ермаком. Вся процедура продлилась около 10 минут, после чего лидер страны покинул парк. С журналистами Зеленский пообщаться отказался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С Полком Победы, денежными выплатами и новыми памятниками: как отметят 8-9 Мая в Украине

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях