Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Правда ли что человек умерший на Пасху сразу попадает в рай?

Правда ли что человек умерший на Пасху сразу попадает в рай?
Фото: lavra.ua

1. Когда нужно идти святить Пасхальную корзину?

- Не хочется, чтобы практические и житейские вопросы затмевали саму радость Пасхи. Священники начинают святить корзинки уже с субботнего дня. Некоторые люди приходят, святят, потом оставляют свои освященные приношения дома и возвращаются в церковь на пасхальное богослужение. Другие идут на богослужение уже с корзинками. Третьи предпочитают прийти в храм после завтрака.

Но по священному уставу молитвы по освящению читаются сразу после окончания пасхального богослужения. Поэтому хочется, чтобы впереди нас была не пасхальная корзина, а Христос.

2. Правда ли что можно приходить святить пасхальную корзинку всю неделю?

Нет, неправда. Ведь суть не в этом. Традиция освящения пасхальной корзинки - это благословение церкви после длительного перерыва, чтобы мы вкушали с пользой для себя и в напоминание о пасхальной радости. А если думать, что, просто поев священного яичка, нам станет хорошо, нигде болеть не будет, а все вопросы решатся — это ошибка.

Надо чтобы не только помнили эту хорошую традицию, но и подкрепляли ее верой в Бога.

3. Зачем три раза христосоваться?

- Число три в принципе является сакральным. А христосуются трижды - "Во имя отца и сына и святого духа". Христосоваться это древняя традиция, но, кстати, неизвестно откуда она пошла.

Поцелуй — это символ нашей любви к друг другу. Главное, чтобы во время христосования это не стало поцелуем Иуды. Когда в лицо улыбаемся, говорим: "Христос воскресе", а на самом деле за пазухой держим камень и готовы растерзать этого человека.

Но в связи с эпидемией хотел бы попросить воздержаться от христосования с теми людьми, с которыми вы редко общаетесь. Лишь только с членами своей семьи, с теми, с кем живете под одной крышей.

Поверьте, если сердце искренне радуется Христову воскресению, то и без поцелуев все ясно - ведь ваши глаза будут светиться пасхальной радостью. Согласен, сегодня часто видишь скорбь, отчаяние, разочарование, но все это покрывается воскресением Христа.

4. Правда ли что на самом деле Пасха продолжается 40 дней?

- Правда. Пасхальная радость продолжается 40 дней до самого Вознесения Христа. В Церкви проводят особые песнопения, богослужения. Для нас это ведь праздников - праздник, торжество из торжеств, поэтому очень хотелось бы чтобы до вознесения никто не забывал об этой Пасхальной радости.

5. Не раз слышал такой термин "антипасха". Это что-то плохое?

- Само слово "анти" уже подразумевает что-то отрицательное, но в переводе с греческого также означает "напротив". Поэтому "антипасха" — это первое воскресение после Пасхи. После Пасхи начинается Фомина неделя, которая заканчивается Фоминым днем, когда мы вспоминаем апостола Фому.

6. Можно ли сразу в праздник Пасхи в воскресенье идти на кладбище поминать родных?

- С церковной точки зрения на кладбище можно прийти, но только похристосоваться и уйти. А поминальный день это Радоница – вторник после "антипасхи". Поэтому важно именно в этот день помянуть своих близких, сходить на кладбище, но не для того, чтобы покушать, а, пусть даже своими словами, обратиться к Богу, попросить у него прощения для усопших. Чтобы Он не оставил их в своей милости.

Хотя так сложилось, что наши "гробки", "красная горка" - это воскресенье после Пасхи.

7. Знакомые сказали, что в Пасху на столе должно быть 12 блюд. Я спорю – говорю, что это на Рождество. А есть ли какие-то традиции и рекомендации?

- Четко могу сказать - на столе должен быть освященный кулич или творожная паска, освященные яйца, освященный сыр… Освящать приносят мясные продукты, хотя их даже нельзя вносить в храм, как сказано в богослужебных указаниях.

Но хотелось предупредить: Пасха - праздник души, а не тела. О нем тоже надо заботиться, ведь это храм души. И не нужно объедаться за столом. Все должно быть в меру.

Однако, если человек не постился, жил как обычно, а Пасха для него - повод накрыть праздничный стол, то не имеет большого значения, какие блюда стоят на столе.

8. Правда ли что человек умерший на Пасху сразу попадает в рай? Или это суеверия?

- Нельзя назвать это суеверием. Ведь человек умерший на Пасху не проходит мытарства. Однажды мне даже задали вопрос: "Так что и самоубийца на светлой седмице попадет в рай?"

Нет.  

Только если человек жил правильной жизнью, и Господь его призвал на Пасху, то покойный действительно не проходит мытарства. (Посмертное испытание души, когда демоны ее обвиняют в совершенных в течение жизни грехах. От того выдержит ли, душа эти мытарства и зависит, куда она попадет - в ад, или в рай. - Ред.). Конечно же этот человек наследует жизнь вечную в райских обителях.

А если человек грешил…

Хотя знаете, не нам судить. Мы не ведаем тех внутренних подвигов, которые несет этот человек. Давайте положимся на волю божью.

9. Важно ли взять в Церкви благодатный огонь и отнести его домой? Что это дает?

- Благодатный огонь – символ воскресения, напоминание о божьей благодати. И важно, чтобы он не угасал. Но если человек грешит, не соблюдает заповеди – благодатный огонь ему ничем не поможет. В конце – концов это всего лишь инструмент, который напоминает от нашей с вами бессмертной, бесценной душе.

10. Можно ли в Пасху вступать в брак?

- Нет. В сам день Пасхи нельзя вступать в брак, потому что ни одна радость в жизни не имеет право перекрыть пасхальную радость. Люди верующие понимают, что только после "антипасхи" можно вступать в брак.

Те, кто думает, что брак на Пасху будет более удачным, напрасно гонятся за календарями. У нас стали увлекаться цифрами, удачным расположением дат или високосным годом. Но надо стремиться к своей любви, чистоте отношений, доверию друг к другу. И тогда ваш брак будет сильный. Не важно в какой день произойдет церемония.

Митрополит Мелитопольский и Запорожский Лука. Фото: Личный архив Митрополита Луки

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Магнитная буря ударит прямо на Пасху - как справиться с последствиями

Новости по теме: Пасха 2021 священники Церковь