19 октября
Загрузить еще

В Черниговской области четверо детей тяжело отравились грибным супом

В Черниговской области четверо детей тяжело отравились грибным супом
Фото: Википедия

В Черниговской области четверо детей отравились грибным отваром. В реанимации находятся два брата и две сестры. Самому младшему ребенку семь месяцев, а самому старшему - 6 лет. Прогноз врачей не утешительный, сказано в сюжете ТСН.

- Семимесячный мальчик находится на искусственной вентиляции легких, а у девочки - печеночная кома. Веронике более-менее легче, Тимофей в сознании, но показатели печеночные высокие. Будем надеяться, что хотя бы эти двое детей останутся живыми, - констатировала заведующая отделением анестезиологов и интенсивной терапии Черниговской областной больницы Ольга Балан.

В соцслужбах семья состоит на учете, в домах царит антисанитария, детей бросали одних. Самого старшего ребенка Максима, который не ел грибной отвар, забрали из семьи. Ювенальные прокуроры Черниговской окружной прокуратуры осуществляют процессуальное руководство в уголовном производстве по факту злостного невыполнения обязанностей по уходу за детьми (ст. 166 УК Украины).

Мама детей Евгения Алексеенко беременна шестым ребенком.  Ее мать, бабушка этих малышей, сожительствует с отцом внуков. Четверо детей Евгении от нынешнего гражданского мужа ее мамы, а младенец - от сына этого мужчины. 

Судя по тому, какие грибы показали родственники, употребляли малыши отвар сморчков. Это съедобный гриб третьей категории. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсоленой воде в течение 10-15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первая помощь при отравлении грибами