В Украине впервые появился протокол профилактики заражения при аварии, похожей на Чернобыльскую

В Украине впервые появился протокол профилактики заражения при аварии, похожей на Чернобыльскую

fb\vasyl.mokan

В Украине появился регламент по проведению йодной профилактики в случае возникновения радиационной аварии. Соответствующий приказ Министерства здравоохранения (№408) был 16 апреля 2021 года зарегистрирован в Министерстве юстиции.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил 26 апреля заместитель главы Минздрава, главный санврач Украины Виктор Ляшко.

Главный санврач отметил, трагедия на Чернобыльской АЭС 35 лет назад и коронавирус сегодня показывают важность готовности к катаклизмам.

- При радиационной аварии на ядерных установках может происходить выброс радиоактивных веществ в окружающую природную среду и значительных количеств радиоактивных изотопов йода. Для того чтобы уменьшить или предотвратить радиационное облучение щитовидной железы при таких авариях, Министерство здравоохранения разработало Регламент по проведению йодной профилактики в случае возникновения радиационной аварии. Соответствующий приказ Министерства здравоохранения (№408) был 16 апреля 2021 года зарегистрирован в Министерстве юстиции", - сообщил Ляшко.

Он пояснил, что йодная профилактика относится к срочным мерам, направленным на предотвращение негативного влияния ранней фазы радиационной аварии. Она заключается в приеме препаратов стабильного йода в течение первых 6 часов после поглощения радиоактивных изотопов йода щитовидной железой.

По словам Ляшко, регламент объясняет, почему йод нужно применять именно в течение 6 часов, когда снижается эффективность йодной профилактики, какой именно механизм защиты работает и в чем он заключается, а также объясняет, как обеспечить доступность к препаратам стабильного йода.

В регламенте уточняется, что при выбросах радиоактивных изотопов йода, людям нужно получить дозу калий йодида или стабильного йода. Однократная доза для взрослого человека калий йодида составляет 125 мг (100 мг йода).

- В случае возникновения радиационной аварии на объектах, предназначенных для обращения с радиоактивными и ядерными материалами, и угрозы загрязнения окружающей среды радиоактивными изотопами йода, персонал должен принять немедленно 125 мг КЙ (калий йодида), - говорится в документе.

Регламент также гласит, что население, проживающее на территории, где есть угроза загрязнения, принимает профилактическую дозу КЙ только после официального оповещения об угрозе выброса и необходимости проведения йодной профилактики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Припять: из города-призрака в место силы и туризма

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях