В США придумали  самую белую краску , чтобы охлаждать дома в жару

В США придумали "самую белую краску", чтобы охлаждать дома в жару

Комментарии: 1
Jared Pike/Purdue University.

В Университете Пердью в США придумали "самую белую краску" в мире, отражающую 98,1% энергии излучения солнечного света. Если дом в жарком климате покрасить этой краской, он перестанет накаляться под солнцем. Это поможет сэкономить электроэнергию, которую тратят на кондиционеры. Об этом рассказали в научном журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Глаз человека воспринимает цвет как белый, если он равномерно отражает энергию излучения волн видимого диапазона разной длины. Энергия частично отражается в форме тепла, поэтому белые предметы нагреваются не так сильно, как цветные. Обычные краски отражают лишь 80-90% света, заодно поглощая ультрафиолетовое излучение.

Американцы добавили в краску вместо обычного пигмента сульфат бария. Он не поглощает ультрафиолет, в отличие от диоксида титана, который добавляют в обычную краску. Использовали пигментные частицы разного размера, чтобы краска лучше рассеивала частицы света с разной длиной волны. Во время испытаний окрашенные поверхности даже при прямом солнечном свете были на 4,5 градуса прохладнее окружающей среды.

Если этой краской покрасить крышу размером 100 квадратных метров, охлаждающая мощность составит 11,7 киловатт. В комментарии британской газете The Guardian один из авторов исследования Сюлинь Руань заявил, что это превышает охлаждающую мощность среднестатистического кондиционера.

По словам ученых, краска также отражает инфрокрасные волны такой длины, которую не поглощает атмосфера. В итоге они устремляются в космос, не нагревая нашу окружающую среду.

- Наша краска может помочь в борьбе с глобальным потеплением, помогая охладить Землю, и это здорово, - заявил Руань.

Ученые патентуют краску и обсуждают запуск ее в продажу с корпорацией, имя которой держат в секрете. Предполагают, что продажи начнут спустя год – два, стоимость будет не намного дороже, чем у аналогов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как рождаются изобретения: с помощью скотча, голубиного помета и сексуальной медсестры

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях