Истории Донбасса глазами детей: Фонд Рината Ахметова провел мастер-класс для подростков

Истории Донбасса глазами детей: Фонд Рината Ахметова провел мастер-класс для подростков

Дети Донбасса и дети-переселенцы снимали видеоролики в рамках проекта Музей "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова. Они рассказали истории о трагических событиях на востоке Украины, которые изменили жизнь подростков и их семей. Школьников учили снимать, монтировать и размещать качественный контент в YouТube. Авторы лучших видеоработ получат призы от Фонда Рината Ахметова.

-Благодаря проекту они смогли рассказать свою историю и тем самым избавиться от тягот пережитой трагедии. Первыми участниками стали 17 подростков возрастом от 10 до 16 лет. Воспоминания детей, раньше времени ставших взрослыми из-за вооруженного конфликта на востоке Украины, – самые трогательные и эмоциональные. Они никого не оставят равнодушным. Рассказы, чувства и мысли этих детей позволяют любому человеку прочувствовать весь трагизм событий, случившихся на Донбассе, ‒ сказала директор Департамента коммуникаций Фонда Рината Ахметова Юлия Ершова.

Истории, снятые подростками, также смогут увидеть зрители в разных странах, как и истории Музея "Голоса Мирных". Этот проект является крупнейшим в мире собранием историй мирных людей Донбасса, призванным рассказать о кровавых событиях на востоке Украины. Фонд планирует собрать миллион свидетельств Мирных, а в ближайшей перспективе ставит перед собой цель – 100 тысяч историй жителей востока Украины, пострадавших в результате вооруженного конфликта.

-Каждая история – о людях, судьбы которых разделились на "до" и "после". Мы хотим создать главный в мире архив историй Мирных. Это онлайн-архив, онлайн-экспозиции, онлайн и офлайн-проекты, а еще – медиа. Мы верим, что таким образом сохраняем голоса из прошлого и настоящего ради лучшего будущего, – говорит Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова.

Трехдневный мастер-класс по видеоблогингу проходили участники из Киева, Харькова, Святогорска, Тернополя, Дружковки, Славянска, Родинского и Бахмута. Тренер Сергей Чекмарев отметил потенциал и рвение детей, которые присоединились к обучению.

 

-Тема очень сложная, но они справились. Во время обучения наши ученики ставили правильные вопросы, очень старались. Я пытался не подсказывать им, как снимать видео по тому сценарию, который они сами придумали. Потому что они должны были снять и сказать: "Я это сделал!" Почувствовать вкус победы, вкус того, что стоит стать еще лучше, чем они есть. Думаю, нам это удалось, – рассказал видеоблогер Сергей Чекмарев.

Музей "Голоса Мирных" – это безопасное доверительное пространство для жителей Донбасса, где они могут рассказать свою историю миру, при этом освобождаясь от бремени молчания, позволяя своим землякам, соотечественникам и другим людям услышать, увидеть, понять умом и почувствовать сердцем боль пережитого ими. Чтобы присоединиться к проекту, необходимо зайти на сайт "Голоса Мирных" и рассказать там о своем пережитом опыте или оставить контакты, чтобы с вами могли связаться представители Фонда.

 
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях