Офис омбудсмена: МОЗ убрал запрет на донорство крови из-за гомосексуальных отношений

Офис омбудсмена: МОЗ убрал запрет на донорство крови из-за гомосексуальных отношений

Комментарии: 1
facebook.com/kmbckyiv.ua

Министерство здравоохранения Украины согласилось убрать гомосексуальные отношения из списка ограничений на донорство крови. Об этом 15 апреля сообщили в Офисе Омбудсмена.

- Министерство здравоохранения выполнило рекомендации Уполномоченного ВРУ по правам человека об устранении дискриминационного положения в отношении ЛГБТ-лиц в медицинской сфере, которая заключалась в ограничении возможности стать донорами крови… Упомянутая норма изъята из Приказа, а именно, из приложения 3 к Порядку медицинского обследования доноров крови и (или) ее компонентов, - сообщили в Офисе уполномоченного Людмилы Денисовой.

Дискриминацию нашли во время мониторинга нормативно-правовых актов Украины. В приказе Минздрава от 01 августа 2005 года № 385 "Об инфекционной безопасности донорской крови и ее компонентов" говорится, что донорами не могут стать лица, имеющие гомосексуальные отношения. У омбудсмена заявили, что это не делает состояние здоровья донора опасным. Замечание омбудсмен включила в свой ежегодный доклад по соблюдению прав человека в Украине за 2020 год.

В памятках донору говорится, что гомосексуальные отношения - это формы рискованного поведения донора наравне с предоставлением сексуальных услуг за плату, половыми отношениями с малознакомыми лицами без презерватива, частой сменой половых партнеров и наркоманией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Работник службы крови - о новом законе: без льгот сдавать кровь будут единицы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях