Новый дудл  Гугла  посвящен изобретателю революционного печатного станка

Новый дудл "Гугла" посвящен изобретателю революционного печатного станка

"Гугл" посвятил свой дудл 14 апреля Иоганну Гутенбергу. Он в 1450 году изобрел первый в мире механический печатный станок подвижного типа, что привело к технологической революции в книгопечатании не только в Европе, но и во всем мире. 

14 апреля выбрано для дудла потому, что в этот день в 2000 году Музей Гутенберга открыл ретроспективную выставку в честь изобретателя и первопечатника.

Изобретенная немецким мастером механическая печатная машина с подвижным шрифтом впервые в истории сделала знания, содержащиеся в книгах, доступными для обычного человека. Хотя большая часть жизни Гутенберга окутана тайной, исторические записи указывают на то, что он родился около 1400 года в Майнце, Германия, и сначала зарабатывал себе на жизнь ювелирным делом. К концу 1430-х годов, как полагают историки, Гутенберг начал разрабатывать эффективное устройство для печати текста, пытаясь выплатить долги неудачного зеркального бизнеса. Машина, которую он изобрел (по сути, модифицированный винный пресс), заменила вырезанные вручную деревянные буквы и графические блоки на легко отливаемые металлические, которые затем окунались в чернила для печати целых страниц.

Следующий момент "эврики" Гутенберга наступил в 1450 году, когда он выпустил первую латинскую книгу о речи. Затем он нанял команду, чтобы производить книги быстрее. Машина Гутенберга печатала до 3600 страниц в среднем за рабочий день, что стало началом первого в Европе крупномасштабного производства книг.

К 16 веку около 200 миллионов книг вышло в печать благодаря его изобретению, которое положило начало новой эре массовой коммуникации и новому направлению средств массовой информации: прессе. Сегодня наследие Гутенберга живет в Project Gutenberg, онлайн-библиотеке с более чем 60 тысячами бесплатных книг.

День Иоганна Гутенберга
Новый дудл "Гугла". Фото: google.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кот разбил машину и в качестве компенсации - стал героем картины

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях