Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

В пробное ВНО по украинскому включили текст под названием “Українська вища освіта - мертва”

В пробное ВНО по украинскому включили текст под названием “Українська вища освіта - мертва”
Фото: facebook.com/zno.ukr.center

В пробное ВНО по украинскому языку включили текст под названием “Українська вища освіта - мертва. Тримайтесь від неї подалі”. Об этом в своем Фейсбуке сообщила пользовательница из Одессы Алена Серебро.

- Сегодня (пробное ВНО проходило 10 апреля в большинстве регионов, - Авт.) моя дочь сдавала пробный ЗНО. Ну что сказать… Вообщем двоякое чувство, сформулировать пока не могу. На фотографии текст ЗНО, по которому она работала… - написала она.

Пост прокомментировала глава Департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич. Она отметила, что ВНО проводит Всеукраинский центр оценивания. Чиновница пообещала обратиться в МОН. Экс-директор Украинского центра оценивания Игорь Ликарчук на своей странице в Фейсбук написал, что автор, поставивший диагноз высшему образованию, оказался прав, раз его текст включили в ВНО. Ликарчук боится, что в следующий раз абитуриенты увидят в заданиях “откровенно антигосударственный текст”. Шеф-редактор портала "Освітня політика" Виктор Громовой также поделился историей. Его запись прокомментировал сам автор текста про украинское образование, маркетолог Дмитрий Семенов

- Хм, очень интересно. Я автор этой статьи. Некоторые комментарии: писал ее пять лет назад, если не больше. Сейчас взгляды другие. Частично совпадают по написанию, частично - нет. Действительно очень странно, что ее включили в пробное ВНО. Хотя, если две статьи "за" и "против" дают для развития критического мышления (всей задачи не видел) - это замечательно… Каждому свое. Кому нужен диплом, кто идет сразу строить бизнес или учиться на программиста. Знаю много успешных и умных людей, которые не заканчивали вуз. И все правы, по-своему, - написал Семенов и уточнил, что по поводу текста из сферы образования с ним никто не связывался.

Фото: скрин комментария

Статью Дмитрий Семенов опубликовал в 2016 году в блоге на платформе Medium. В ней он излагает мысль о том, что высшее образование не дает гарантии получения хорошей работы. В пробном ВНО статью привели тезисно, убрав нецензурную лексику. Вот несколько тезисов из текста Семенова:

  • Визнаємо: король - голий. Українська вища освіта - мертва. Є видимість її функціонування, але це те саме, що стверджувати “Лєнін - жив!”, вказуючи на блискучу лисину забальзамованого трупа.
  • Для більшості професій потрібні місяці навчання, а не роки.
  • Знайома закінчила магістратуру і пішла працювати бухгалтером. Інша знайома теж пішла працювати бухом. Тільки вона закінчила курси. За три місяці. І на п’ять років молодша. Обидві заробляють приблизно однакову суму на рівнозначних посадах.
  • Більшість професій не потребують п’ятирічної освіти. Достатньо засвоїти основи - і йти працювати, навчаючись в процесі (практика+книги, курси, конференції та спілкування). Це той же agile підхід, тільки з точки зору спеціаліста. Результат: людина раніше отримує гроші та реальні знання, економіка - ВВП. Всі задоволені.
  • Я за “освітою” фінансист. За діяльністю - маркетолог та підприємець. Маркетингом почав займатись з ведення пабліку свого проекту. Освоїв SMM, потім перейшов у PR, попрацював маркетологом, навчився вести рекламні кампанії. В результаті за два роки отримав цілісне розуміння галузі комунікацій + масу навичок та зв’язків. За два роки на факультеті маркетингу, максимум, про щоб я дізнався це концепт “4P” чи академічне визначення терміну “цільова аудиторія”.

Пробное ВНО 10 апреля прошло в большинстве регионов. В Киеве, Черниговской и Николаевской областях его перенесли на 24 апреля. В 2021 году участники могут выбрать только один предмет для прохождения пробного тестирования.

Тот самый текст с пробного ВНО-2021. Фото: Фейсбук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Репетитор по математике: Результаты теста на ВНО покажут всю беду образования

Новости по теме: ВНО