«Трояндовая республика»
По дороге, которая ведет из райцентра Коминтерново в село Кирово, стоит указатель с эмблемой розы. В Кирово (местные называют эту деревню Трояндовка) выращивают саженцы роз. За ними сюда приезжают со всех уголков страны. А превратил простое село в «Трояндовую республику» бывший токарь, оставивший профессию ради цветов, Николай Васильевич Громлюк.
- К цветочному делу привлек сына, потом розами занялись и наши соседи. Вот уже и внук учится в аграрном университете в Умани, - с гордостью говорит Николай Васильевич. - Даже улицу, где я живу, переименовали из Комсомольской в Трояндовую! И теперь по всему селу есть цветоводы. А ко мне за розами приезжают даже из Киева. Были люди и от президента, и от премьер-министра. У меня какие хочешь есть - до 500 сортов роз! Я слежу (по журналам, специзданиям), какие новые виды цветов появляются, какие входят в моду. Мне привозят саженцы из-за границы. Вот, например, сейчас у богатеньких дам в моде сорт Центрроял. 145 гривен за один саженец! В основном свои цветочки продаю недорого - от 3 до 20 гривен за саженец. А уже цветочные магазины перепродают мои саженцы в несколько раз дороже.
- А как же экономический кризис? Не ударил по вам? - интересуюсь у «президента роз» (так его стали называть односельчане после первых заказов с Банковой).
- Он нам нипочем! - улыбается Громлюк. - Цветы нужны всегда: ведь праздники не отменишь. И работа нужна людям. А она у нас круглогодичная! Да и моя любовь к розам сильнее всяких кризисов.
- Цены поднимать собираетесь?
- Нет. Людям и так тяжело. Если будет такой хороший спрос, как и раньше, менять ничего не собираюсь…
Действительно, в усадьбе цветовода целое производство. Сейчас тут работают человек десять. Есть и ученики, которых готовят для новой профессии. Как мне пояснили, команда занимается окулированием (прививкой), обрезкой розовых кустов и расфасовкой саженцев для реализации. Кроме теплиц в усадьбе Николая Васильевича еще 20 гектаров земли (бывшие поля местной птицефабрики). Здесь сейчас выращивают десятки тысяч саженцев. Причем цветоводы Громлюка убеждены: «если, как в песне Пугачевой, появится влюбленный художник, то мы сможем для него и миллион алых роз вырастить!»
Но здесь холят и лелеют не только розы разных сортов, но и другие цветы. Есть тут также небольшая плантация шиповника и плодовых деревьев. Удивляет и коллекция штамбов - на одном кусте выращивают по нескольку разновидностей роз. В общем, Мичурин отдыхает!
Женщин к цветам не подпускает
- Выращивание роз - не женское дело! - считает Николай Васильевич.
В его хозяйстве женщины только еду готовят и деньги считают.
- А вот дарить цветы мой муж не умеет! Только выращивать мастер, - шепчет мне жена цветовода Мария Лукьяновна. - Говорит, бери секатор и режь себе, какие хочешь! Так я несколько лет назад рассердилась и говорю: «Ты сам-то можешь мне хоть раз подарить?!» Вот тогда пошел, сам срезал мне розы и вручил охапку самых красивых! Зато на цветы в горшках щедрый. Если понравится ему в магазине, покупает и тут же дарит!
|
Надо сказать, что Мария Лукьяновна - потрясающий кулинар. Такого розового варенья и ликера, которые готовятся по уникальному рецепту из лепестков особо пахучих сортов, нет больше ни у кого. По крайней мере я ничего подобного не пробовала. Вот уж точно - райское наслаждение! Потчуют этими лакомствами во время осмотра розовых полей и туристов, которые давно уже проложили маршрут в «Трояндовую республику». Ездят сюда они «душу полечить да глаз порадовать», как говорит «президент» Громлюк.
Любят посещать розовую усадьбу и духовные отцы. Из разных украинских церквей и монастырей они приезжали, и каждый дарил икону. Мария Лукьяновна оформила иконостас - и появился в доме Громлюков свой маленький храм. Поэтому, когда погода лютует над розовыми плантациями, хозяйка обязательно зажигает свечку и молится…
Решение подсказал вещий сон
Николаю Громлюку 66 лет. Но энергии у него хоть отбавляй! Днями гоняет на джипе по полям, изучая чуть ли не каждый кустик, и светится от счастья, как ребенок, рассказывая о своих розовых любимицах.
- Это ж краса божья, хоть молись на нее! - говорит Николай Васильевич. - А ведь не сразу я ее разглядел. Я вообще-то токарем-фрезеровщиком работал после техникума механизации. Но работа эта мне была не по душе. Даже трактор не мог завести. Как-то поехал в Москву к армейскому другу и случайно попал на выставку цветов. Увидел гладиолусы и влюбился! Я тогда, в 60-х, дом строил. Кухня была недоделана, а я всю месячную зарплату (125 рублей) потратил на саженцы. Меня жена и теща чуть из дома не выгнали! Промаялся я с гладиолусами пять лет. Они быстро отцветали и не пахли. А потом мне приснился сон, в котором Бог меня стукнул по голове (смеется) и сказал: «Есть же розы, и они пахнут!» После этого я ими и занялся. С тех пор нарадоваться не могу этой красоте. А пахнут мои красавицы как! Лучше французских духов! Я цветовод от Бога, а не по профессии. Это понимают даже профессора, которые приезжают ко мне за советами, на учебу. Так что какой там кризис…
Николай Громлюк удостоен всевозможных премий и званий. Но самая важная его заслуга в том, что он дарит красоту миру и передает свою любовь и знания внукам и всем желающим. А часть денег, вырученных за цветы, тратит на финансирование местной школы и строительство храма в родном селе...
РЕЦЕПТ
|
Розовый ликер
Своим секретом с читателями «КП» поделилась Мария Лукьяновна Громлюк.
Лепестки только что распустившихся роз (можно с куста шиповника) укладывают в бутыль и заливают спиртом, чтобы он едва покрывал лепестки. Бутыль ставят на солнце или в теплое место на 3-4 дня. После этого спирт сливают, лепестки слегка отжимают. Спирт и выжатый сок заливают на новую порцию лепестков, уложенных в бутыль. Опять настаивают 3 дня, снова спирт сливают, лепестки выжимают, и всю операцию еще раз повторяют. После третьего раза спирт процеживают.
Между тем варят сироп из 6 стаканов розовой воды и 2 кг сахара. Сироп и спирт соединяют, хорошо перемешивают и фильтруют, а потом разливают в бутылки, которые закупоривают и хранят в сухом прохладном месте.