Снежана ПАВЛОВА Фото автора и из личного архива Николая Громлюка. (16 января 2009)
Миллион алых роз в одном селе

Миллион алых роз в одном селе

Комментарии: 3
«Президент роз» со старшим внуком Давыдом на просторах своей «Трояндовой республики».

«Трояндовая республика»

По дороге, которая ведет из райцентра Коминтерново в село Кирово, стоит указатель с эмблемой розы. В Кирово (местные называют эту деревню Трояндовка) выращивают саженцы роз. За ними сюда приезжают со всех уголков страны. А превратил простое село в «Трояндовую республику» бывший токарь, оставивший профессию ради цветов, Николай Васильевич Громлюк. 

- К цветочному делу привлек сына, потом розами занялись и наши соседи. Вот уже и внук учится в аграрном университете в Умани, - с гордостью говорит Николай Васильевич. - Даже улицу, где я живу, переименовали из Комсомольской в Трояндовую! И теперь по всему селу есть цветоводы. А ко мне за розами приезжают даже из Киева. Были люди и от президента, и от премьер-министра. У меня какие хочешь есть - до 500 сортов роз! Я слежу (по журналам, специзданиям), какие новые виды цветов появляются, какие входят в моду. Мне привозят саженцы из-за границы. Вот, например, сейчас у богатеньких дам в моде сорт Центрроял. 145 гривен за один саженец! В основном свои цветочки продаю недорого - от 3 до 20 гривен за саженец. А уже цветочные магазины перепродают мои саженцы в несколько раз дороже.

- А как же экономический кризис? Не ударил по вам? - интересуюсь у «президента роз» (так его стали называть односельчане после первых заказов с Банковой).

- Он нам нипочем! - улыбается Громлюк. - Цветы нужны всегда: ведь праздники не отменишь. И работа нужна людям. А она у нас круглогодичная! Да и моя любовь к розам сильнее всяких кризисов.

- Цены поднимать собираетесь?

- Нет. Людям и так тяжело. Если будет такой хороший спрос, как и раньше, менять ничего не собираюсь…

Действительно, в усадьбе цветовода целое производство. Сейчас тут работают человек десять. Есть и ученики, которых готовят для новой профессии. Как мне пояснили, команда занимается окулированием (прививкой), обрезкой розовых кустов и расфасовкой саженцев для реализации. Кроме теплиц в усадьбе Николая Васильевича еще 20 гектаров земли (бывшие поля местной птицефабрики). Здесь сейчас выращивают десятки тысяч саженцев. Причем цветоводы Громлюка убеждены: «если, как в песне Пугачевой, появится влюбленный художник, то мы сможем для него и миллион алых роз вырастить!»

Но здесь холят и лелеют не только розы разных сортов, но и другие цветы. Есть тут также небольшая плантация шиповника и плодовых деревьев. Удивляет и коллекция штамбов - на одном кусте выращивают по нескольку разновидностей роз. В общем, Мичурин отдыхает!

Женщин к цветам не подпускает

- Выращивание роз - не женское дело! - считает Николай Васильевич.

В его хозяйстве женщины только еду готовят и деньги считают.

- А вот дарить цветы мой муж не умеет! Только выращивать мастер, - шепчет мне жена цветовода Мария Лукьяновна. - Говорит, бери секатор и режь себе, какие хочешь! Так я несколько лет назад рассердилась и говорю: «Ты сам-то можешь мне хоть раз подарить?!» Вот тогда пошел, сам срезал мне розы и вручил охапку самых красивых! Зато на цветы в горшках щедрый. Если понравится ему в магазине, покупает и тут же дарит!  

Духовные отцы, которые посещают усадьбу, дарят Громлюкам иконы. Николай и Мария уже оформили в доме целый иконостас.

Духовные отцы, которые посещают усадьбу, дарят Громлюкам иконы. Николай и Мария уже оформили в доме целый иконостас.

Надо сказать, что Мария Лукьяновна - потрясающий кулинар. Такого розового варенья и ликера, которые готовятся по уникальному рецепту из лепестков особо пахучих сортов, нет больше ни у кого. По крайней мере я ничего подобного не пробовала. Вот уж точно - райское наслаждение! Потчуют этими лакомствами во время осмотра розовых полей и туристов, которые давно уже проложили маршрут в «Трояндовую республику». Ездят сюда они «душу полечить да глаз порадовать», как говорит «президент» Громлюк. 

Любят посещать розовую усадьбу и духовные отцы. Из разных украинских церквей и монастырей они приезжали, и каждый дарил икону. Мария Лукьяновна оформила иконостас - и появился в доме Громлюков свой маленький храм. Поэтому, когда погода лютует над розовыми плантациями, хозяйка обязательно зажигает свечку и молится…

Решение подсказал вещий сон 

Николаю Громлюку 66 лет. Но энергии у него хоть отбавляй! Днями гоняет на джипе по полям, изучая чуть ли не каждый кустик, и светится от счастья, как ребенок, рассказывая о своих розовых любимицах.

- Это ж краса божья, хоть молись на нее! - говорит Николай Васильевич. - А ведь не сразу я ее разглядел. Я вообще-то токарем-фрезеровщиком работал после техникума механизации. Но работа эта мне была не по душе. Даже трактор не мог завести. Как-то поехал в Москву к армейскому другу и случайно попал на выставку цветов. Увидел гладиолусы и влюбился! Я тогда, в 60-х, дом строил. Кухня была недоделана, а я всю месячную зарплату (125 рублей) потратил на саженцы. Меня жена и теща чуть из дома не выгнали! Промаялся я с гладиолусами  пять лет. Они быстро отцветали и не пахли. А потом мне приснился сон, в котором Бог меня стукнул по голове (смеется) и сказал: «Есть же розы, и они пахнут!» После этого я ими и занялся. С тех пор нарадоваться не могу этой красоте. А пахнут мои красавицы как! Лучше французских духов! Я цветовод от Бога, а не по профессии. Это понимают даже профессора, которые приезжают ко мне за советами, на учебу. Так что какой там кризис…

Николай Громлюк удостоен всевозможных премий и званий. Но самая важная его заслуга в том, что он дарит красоту миру и передает свою любовь и знания внукам и всем желающим. А часть денег, вырученных за цветы, тратит на финансирование местной школы и строительство храма в родном селе...

РЕЦЕПТ  

 

Розовый ликер 

Своим секретом с читателями «КП» поделилась Мария Лукьяновна Громлюк.

Лепестки только что распустившихся роз (можно с куста шиповника) укладывают в бутыль и заливают спиртом, чтобы он едва покрывал лепестки. Бутыль ставят на солнце или в теплое место на 3-4 дня. После этого спирт сливают, лепестки слегка отжимают. Спирт и выжатый сок заливают на новую порцию лепестков, уложенных в бутыль. Опять настаивают 3 дня, снова спирт сливают, лепестки выжимают, и всю операцию еще раз повторяют. После третьего раза спирт процеживают. 

Между тем варят сироп из 6 стаканов розовой воды и 2 кг сахара. Сироп и спирт соединяют, хорошо перемешивают и фильтруют, а потом разливают в бутылки, которые закупоривают и хранят в сухом прохладном месте.

Политика

Девять стран ЕС договорились о создании сил военного реагирования
Девять стран ЕС договорились о создании сил военного реагирования 21

Цель соглашения – повысить уровень взаимодействия вооруженных сил европейских стран.

Польша запустит поезд в Китай через Украину
Польша запустит поезд в Китай через Украину 112 1

Сейчас новый маршрут тестируют.

Порошенко по телефону поздравил Эрдогана с победой
Порошенко по телефону поздравил Эрдогана с победой 16

Президент считает, что расширение полномочий Эрдогана пойдет на пользу Турции.

Происшествия

Брачного афериста – в СИЗО, конвоира – под домашний арест
Брачного афериста – в СИЗО, конвоира – под домашний арест 89

Суд вынес решение в отношение уроженца Молдовы, который бежал из-под стражи, и сотрудника полиции, который ему помогал.

В Киеве похитили сына ливийского дипломата
В Киеве похитили сына ливийского дипломата 238 1

В столице ввели план "Перехват".

Студент, спасший подростка:  Я почувствовал запах вспоротого мяса, и самому стало плохо
Студент, спасший подростка: "Я почувствовал запах вспоротого мяса, и самому стало плохо" 625

15-летний Юрий Гусейнов вытащил на берег мальчишку, который прыгнул с моста и напоролся на арматуру.

Экономика

Эксперты объяснили, почему дорожает подсолнечное масло
Эксперты объяснили, почему дорожает подсолнечное масло 685

Рост цен на этот продукт связан с привлекательностью экспорта.

Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит
Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит 5039 1

Регионы уже определились с тем, какую сумму и когда начнут получать льготные категории граждан.

Куда махнуть на 4 дня:  Город вдохновения  - Люблин или  гора-антидепрессант  - Говерла
Куда махнуть на 4 дня: "Город вдохновения" - Люблин или "гора-антидепрессант" - Говерла 1360 1

Впереди - День Конституции, и многие украинцы уже планируют себе летний мини-отпуск.

Общество

Идеальное меню для спокойствия и бодрости
Идеальное меню для спокойствия и бодрости

По мнению ученых Что бы такого съесть, чтобы сердце работало как часы, память никогда не сдавалась, и нервы всегда были крепки.

На украинских дорогах нарисуют велодорожки
На украинских дорогах нарисуют велодорожки

Разметку будут наносить в обязательном порядке при каждом новом ремонте.

Ученые ищут ДНК лох-несского чудовища
Ученые ищут ДНК лох-несского чудовища

Уже в начале будущего года станет точно известно, насколько правдив миф о таинственном обитателе шотландского озера Лох-Несс.

Светская хроника и ТВ

 Лето  Серебренникова: купить билет и волноваться от счастья
"Лето" Серебренникова: купить билет и волноваться от счастья 16

На этой неделе в украинский прокат выходит фильм опального российского режиссера Кирилла Серебренникова, который ждут многие, ведь это - очень талантливый режиссер, несмотря на тьму, накрывшую его карьеру.

Ведущая  Орла и решки  Настя Ивлеева встречается с исполнителем хита  Розовое вино
Ведущая "Орла и решки" Настя Ивлеева встречается с исполнителем хита "Розовое вино" [фото] 215

Пара поделилась интимным фото в Инстаграм.

Все разнообразие EDM музыки в сольном концерте TANA
Все разнообразие EDM музыки в сольном концерте TANA 50

TANA собирается зажечь ATLAS.

Спорт

 Картонный мексиканец  все же доехал до России
"Картонный мексиканец" все же доехал до России 35

Семейную драму мексиканца Хавьера не знает только тот, кто совсем не следит за чемпионатом мира.

Данияр, друг Марадоны
Данияр, друг Марадоны 22

Эмоциональная встреча 13-летнего нижегородца со своим кумиром облетела мировые телеканалы.

Провал Месси и рекорды Кейна
Провал Месси и рекорды Кейна 385

Подводим итоги стартовых туров чемпионата мира 2018 по футболу.