Если заморозки продолжатся после 12 апреля, это будет иметь опасные последствия

Если заморозки продолжатся после 12 апреля, это будет иметь опасные последствия

Kaja Reichardt on Unsplash

Если с 12 апреля температуры воздуха и поверхности почвы будут снижаться до 0 градусов или ниже, то это уже будут заморозки. Они имеют потенциально опасный или стихийный характер, так как в Украине уже начался вегетационный период, когда среднесуточная температура воздуха составляет 5 градусов и выше. Об этом предупредили в Укргидрометцентре.

- Заморозки - явление, характерное для переходных периодов от зимы к лету и от лета к зиме. Обычно заморозками называют кратковременное снижение температуры воздуха или поверхности почвы до 0 градусов и ниже на фоне постоянной положительной температуры. Заморозки чаще всего отмечаются в ночные или утренние часы при ясной, тихой погоде, когда создаются условия для интенсивного радиационного выхолаживания земной поверхности и приземного слоя воздуха. Заморозки возможны также вследствие общего похолодания. Опасные заморозки преимущественно имеют адвективно-радиационный характер, - отметили там.

В Укргидрометцентре также добавили, что на выходных погода в Украине ожидается преимущественно малооблачной и с весенними значениями температур. В субботу и воскресенье преимущественно без осадков. Температура ближайшей ночью от 3 градусов тепла до 2 градусов мороза, в Карпатах 3-8 мороза. Днем ​​ 10 апреля в Украине 8-14 градусов тепла. 11 апреля ночью 1-6 - тепла, днем ​​11-16.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гольфстрим ослаб: грядут снежные бури и адская летняя жара

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях