Зачем в пост вспоминают тех, кто отвергал иконы

Зачем в пост вспоминают тех, кто отвергал иконы

Первое воскресенье Великого поста, хотя исторически оно связано с победой в Византии иконопочитания, вошло в историю Церкви как торжество Православия.

Исторически этот день связан с событиями 843 г. Тогда в Византии был окончательно преодолен иконоборческий кризис, длившийся более ста лет. Именно по этому поводу в 843 г. в первое воскресенье Великого поста в Константинополе по распоряжению императрицы Феодоры было устроено торжественное шествие со святыми иконами. Тогда же по предложению Константинопольского патриарха Мефодия было решено отмечать это событие ежегодно в первое воскресенье поста. Так что исторически это было ежегодное воспоминание о восстановлении в Византийской империи иконопочитания. Но постепенно этот праздник приобрел более широкий смысл. И сегодня он отмечается как торжество истинной веры над любыми попытками ее исказить.

Для православного сознания почитание икон является важной и неотъемлемой частью. Защитники икон в VIII-IX вв. не могли пойти ни на какие компромиссы потому, что для них отказ от почитания икон означал существенное искажение самой сути их веры. Возможность изобразить Христа на иконе была для них важнейшим аргументом в пользу истинности боговоплощения. И наоборот - утверждение, что такое изображение невозможно, означало для них искажение веры во Христа как в Богочеловека.

В строгом смысле слова, мы поклоняемся не иконе как таковой, не тому материалу, из которого она сделана, и не краскам, которыми она написана. Мы поклоняемся тому, кто на ней изображен. Потому молясь перед иконой, мы должны мысленно возноситься к Господу Иисусу Христу, Его Пречистой Матери и святым. Икона – это окно в горний мир. Отвергая икону, мы отвергаем возможность живого общения между миром небесным и миром земным. Но ведь реальность такого общения – это краеугольный камень христианства. Бог принимает нашу природу, соединяется с нами, чтобы спасти нас. Поэтому икона – это важный знак реального присутствия Христа в нашей жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прощеное воскресенье: зачем просить прощения у всех?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях