27 июня
Загрузить еще

10 вопросов об отключении электричества в Украине: почему не совпадают графики и чего ждать зимой

10 вопросов об отключении электричества в Украине: почему не совпадают графики и чего ждать зимой
Фото: REUTERS

«Как у вас со светом?» – первое, о чем мы спрашиваем друг у друга в последние дни. По своей актуальности и злободневности это перебивает большинство других бытовых проблем. Тем более, что отключения электроэнергии (а особенно их графики) вызывают множество недопониманий и вопросов. Мы систематизировали и собрали вместе все, что касается нашего «беспросветного настоящего», и ответили на очевидные вопросы, связанные с этой темой.

Какие бывают типы отключений

💡Эксперты называют три причины отключения света. Наиболее понятные - это плановые (стабилизационные) отключения. Они относительно прогнозируемы и происходят из-за дефицита генерации. О возможности их применения накануне предупреждает «Укрэнерго», распределяя объемы дефицита по каждой из областей страны. Именно после этого начинают действовать графики.

💡Аварийные отключения практически всегда происходят из-за военных действий. Повреждение объекта генерации в результате обстрела приводит к прекращению подачи электричества на больших территориях, и обозначить временные рамки устранения последствий в этом случае невозможно.

💡Третья причина - локальные аварии. Это условно «мирные» случаи, связанные с погодными проблемами, техническими поломками и «гражданскими форс-мажорами». В таких случаях обесточенная территория не столь масштабна. В обычной жизни подобные аварии оставались почти незамеченными, но сегодня, когда все накладывается одно на другое, они воспринимаются не менее болезненно, чем другие отключения. Да и времени на их устранение уходит больше, ведь энергетики загружены работой в режиме 24/7.

Кого отключат первым

Пользователи разделены на две глобальные группы.

💡Первая - объекты критической инфраструктуры. Стабилизационные отключения к ним не применяются. Хотя был уже «звоночек» 4 июня, когда о такой возможности было заявлено официально.

💡Вторая группа включает в себя производственные структуры (бизнес) и непосредственно бытовых пользователей. Сначала под ограничения попадают представители бизнеса. И здесь могут быть варианты. Грубо говоря, заводам не просто «вырубают рубильник», а предлагают ограниченное количество энергии, в объем которого большое производство должно вложиться. Это своеобразное принуждение к экономии. Следующие в списке - это простые граждане в своих домах и квартирах. Здесь все проще: свет просто выключается, и пользователям (нам с вами) нужно подстраиваться под графики и надеяться на их соблюдение.

Черное, серое, белое: как действуют графики

С каждым днем мы все больше привыкаем жить по графикам, и уже каждый понимает, что означает цвет квадратиков в табличках, полученных от энергетических компаний.

  • 💡Черный - когда в вашем доме в эти часы света не будет точно.
  • 💡Серый (наиболее непредсказуемый) - когда возможны оба варианта.
  • 💡Белый – самый жизнерадостный, все прелести цивилизации в эти часы вам доступны.

Но! Плавное перетекание из одного режима в другой происходит не всегда. Бывает, «черные часы» заканчиваются раньше, и свет возвращается до указанного времени. Но и наоборот возможно: если «черный режим» переходит в «серый», и электричество, появившись раньше установленного часа, так же быстро может пропасть. Так что раньше времени не радуйтесь неожиданно свалившемуся счастью. Лучше успейте в эти минуты хоть что-то подзарядить.

Кстати, «белый режим» тоже не дает 100-процентной гарантии, ведь стабилизационные отключения могут совпасть с аварийными.

Черный цвет – света нет. Белый цвет – свет есть. Серый – свет может быть, а может и не быть. Скрин ДТЕК

Черный цвет – света нет. Белый цвет – свет есть. Серый – свет может быть, а может и не быть. Скрин ДТЕК

Почему графики могут не соблюдаться

Спикеры энергетических структур уверяют, что процент таких случаев не столь велик. Речь идет о 95-97% (для Киева) совпадения графиков. Если же вы стали жертвами оставшихся 3-5%, то причин может быть несколько. Бывает, не всегда в штатном порядке срабатывает техника. Процесс включения-выключения происходит в автоматическом режиме, и если вдруг произошел сбой, то «передернуть рубильник» на месте способен только электрик из аварийной бригады. А где есть человеческий фактор, там могут возникнуть и другие непредвиденные обстоятельства. «Съесть» время способна даже банальная пробка на дороге.

Еще одной причиной сбоя зачастую становится скорость смены режимов подачи электричества. Это нам кажется, что четыре часа без света - почти бесконечное время. А для огромной энергосистемы это крайне мало. Она, как живой организм, не всегда может так быстро перестроиться и стабилизироваться. Специалисты приводят простой пример. Допустим, есть две линии подачи электричества. На одной - время выключения заканчивается, на второй - начинается. При этом лимиты на подачу по совокупности на обе линии никто не отменяет. Бывает, когда расход электричества на включаемой линии неожиданно превышает отведенный лимит. И чтобы достичь требуемого баланса, приходится «притормозить» подачу света и одной и другой группе. Речь идет о 20-30 минутах. Не столь глобально, но изголодавшиеся пользователи обращают внимание даже на каждую секунду просрочки. Совет один: не включайте сразу все приборы с появлением у вас света, делайте это поэтапно. И здесь должно включиться коллективное сознание, ибо выгода в этом есть для каждого.

Сколько времени может длиться отключение

Понятно, в каждом регионе графики выстраиваются на месте. Здесь есть прямая зависимость от лимитов, выделенных «Укрэнерго», и внутренних ресурсов местных облэнерго. Для Киева действует режим: два часа свет есть точно, три часа под вопросом (серый квадратик) и четыре часа без электричества. И так по кругу. Речь об увеличении количества «черных квадратиков» пока не идет. Это хорошая новость, плохая – в ближайшее время их точно не станет меньше. 

Почему в некоторых домах свет не отключают вообще

О таких объектах могли просто забыть. Подобное часто встречалось в первую «блэкаутную зиму» 2022-2023 гг. Но потом списки обновили, и «потерянных домов» остались единицы. Также причиной может стать исключительно ручное управление светом в этих домах. Каждое действие производится только электриком, что не всегда возможно из-за дефицита последних.

Еще вариант – строение запитано в одной линии с объектом критической инфраструктуры. Здесь остается лишь позавидовать таким «счастливчикам». Впрочем, специалисты считают такие случаи исключением и редкостью. В большинстве своем соседи могут просто не замечать или не знать, что электричество у «всегда светящихся» все же забирают, но в другое время.

Отчего ночью света нет дольше

В ночное время наиболее активно идет ремонт пострадавших от обстрелов объектов генерации. Это проще делать ночью и из стратегических соображений и потому, что это более комфортно для населения, все-таки большинство пользователей ночью спят. А еще в ночное время система лишена подпитки от солнечной энергетики. До полномасштабного вторжения доля всей возобновляемой энергетики - солнечной, ветровой, биостанций - колебалась на уровне 8%. Тогда это была больше перспективная составляющая, сейчас - жизненно важный компонент всей энергосистемы.

Почему в начале лета отключений стало больше

Главная причина – вывод на ремонтно-профилактические работы блоков реакторов АЭС. Доля атомной энергетики в энергосистеме Украины составляет около 60%. Каждая вторая лампочка в стране горит за счет этого. Из 9 находящихся в доступной эксплуатации (6 реакторов ЗАЭС находятся на неподконтрольной территории) 2 сейчас не вырабатывают электроэнергию. А еще кондиционеры! Энергетики просят не включать их, несмотря на летнюю жару, но все ли к этим просьбам прислушиваются?

Можно ли сделать критическими объектами светофоры

Теоретически - да. Но делать этого сейчас никто не будет, не хватит ни денег, ни ресурсов. Светофоры обеспечиваются электричеством вместе с домами, расположенными рядом. Если такое здание является критическим объектом, то светофор будет работать. Если это обычный жилой дом, то нет.

Чего ждать зимой

Будет хуже. Гораздо хуже. И это не страхи на уровне «знающая соседка предупредила». Об этом говорят и эксперты, и представители власти. Ремонт пострадавших энергообъектов хоть и идет, но на его эффективность сегодня вряд ли стоит рассчитывать с уверенностью. Сам по себе процесс крайне трудоемкий, и недостаток нужных запчастей и комплектующий для пострадавших ТЭС не самая большая проблема, с которой сталкиваются энергетики. Гораздо страшнее риски повторных ударов врага по восстановленным блокам.

По разным оценкам, в холодные месяцы света может не быть до 10 часов в сутки. И это не самый плохой прогнозируемый вариант.

Впрочем, оптимизм терять рано. Энергетики обещают восстановить все, что возможно. По  предварительным договоренностям западные союзники максимально обеспечат Украину импортной электроэнергией. Да и обычные украинцы, помня опыт прошлого зимнего блэкаута уже запасся альтернативными источниками энергии. Но предупрежден - значит, вооружет.