Жители самого многодетного села: Школа рассчитана на 240 школьников, учатся 754, дети учатся до девяти вечера

Жители самого многодетного села: Школа рассчитана на 240 школьников, учатся 754, дети учатся до девяти вечера

Комментарии: 8
ФБ

По семь детей в семье

В 20 км от райцентра Сарны в Ровенской области шумит и переливается детским смехом село Цепцевичи. Это небольшая деревня, где кроме амбулатории и школы, и нет ничего - работы не найдешь. Престижной здесь считаются две профессии - педагога и фельдшера. Для них в селах работа всегда будет. Также учатся на маляров-штукатуров, осваивают другие рабочие специальности – и уезжают на заработки в Польшу или Беларусь, чтобы прокормить огромные семьи.

- Даже если здесь устроились, все равно берем отпуск – и едем заработать "пару рублей", - говорят местные.   

Семьи здесь – все многодетные. Несмотря на небогатую глубинку, никто не бедствует – дети у всех одеты-обуты, накормлены. Конечно, как и везде, некоторые жители выезжают – из Цепцевичей зачастую в Америку.

- Волна эмиграции за океан началась еще в 90-х, вот эти первые выехавшие до сегодня понемногу забирают родственников к себе, - рассказывают селяне.

Но многие остаются. Село – немаленькое, почти 3000 жителей. С каждым годом рождается все больше детей – здесь о проблемах с демографией и не слышали. Сотня малышей в год – минимум.  

Цепцевичи, наверняка, одно из самых многодетных сел страны. Здесь никого не удивляют семьи, где по десять и больше детей. Среднее количество малышей, на которых решаются местные супруги – семь. А у кого-то – и 11, и 14 – как у завхоза школы. Ради детей же родители регулярно ездят выбивать деньги на новую школу, ведь старая уже по швам трещит! Здесь учится в три раза больше детей, чем в этих помещениях можно посадить за парту. Поэтому занятия идут в три смены – с восьми утра и до девяти вечера.

Сажают за парты в коридоре

Вспоминая сельскую школу, местные горько вздыхают – она уже давно перестала вмещать ребятишек. Школа – одноэтажное здание, построенное буквой П. В одном крыле - пять классов, еще в двух – по четыре.

Администрация как-то пытается выкрутиться – поделили классы надвое перегородками, сделали перегородки и в холлах, чтобы где-то сажать детей. Получилось еще несколько кабинетов. Выпросили сдать в аренду часть помещения детсада, который не работает уже 20 лет. Тоже поставили перегородки – получилось еще три. Но это – все, дальше ужиматься некуда.

- В первую смену идут младшие классы - на восемь утра, потом – средние на 12, и старшие классы - на 14.15, - рассказывают в местном родительском комитете. – Приходят старшие домой после девяти вечера.

Некоторым домой от школы – по три километра и больше, а часть учеников – вовсе из соседнего села, где есть только начальные классы.

Кого-то – отвозит школьный автобус, кого-то по дороге подбирают родители на машинах, но много и тех, что идут пешком домой – уже затемно. Поэтому родители и переживают – много ли до беды надо?

- Девочка выбежала на улицу в шесть часов вечера на переменке – и провалилась в канализационный люк за школой, - рассказывают местные. – Хорошо, что быстро нашли и не убилась. Потому мы и хотим, чтобы побыстрее достроили новую школу, где поместились бы все дети!

Третья населения села - школьники. Чтобы выйти из положения, учителя сделали перегородки в коридорах и сажают детей за парты там. ФБ
Третья населения села - школьники. Чтобы выйти из положения, учителя сделали перегородки в коридорах и сажают детей за парты там. ФБ

Цена вопроса – сто миллионов

Директор школы Василий Росошик. rayon.in.ua

Новая школа – мечта! По проекту - три этажа, три крыла - рассчитана на тысячу человек. Не нужно будет учиться допоздна. Но строят ее с 2017 года – и конца-края не видно.

- Первое обращение от нас было в 2005 году – что нам нужна новая школа, - вздыхает в разговоре с "КП" в Украине" директор школы Василий Росошик. – Старая рассчитана на 240 детей, а у нас – 754 ребенка. В новой построены только первый этаж, есть перекрытия на втором - и это только в главном крыле...

- Еще 11 лет назад нам обещали – ваши дети, которые ходят в школу, будут выпускаться уже из новой, - поддерживает многодетный папа из Цепцевичей, у которого 11 детей, Юрий Сергийчук. – И где?!   

Юрий состоит в родительском комитете, у него – семь школьников. Остальные еще маленькие. 

- У нас в селе все многодетные. У меня в семье выросло пять детей, у тещи – 15, у брата моего – 11, - говорит Юрий Сергийчук. – Школа нам очень нужна – мы и в район, и в область ездили, и к нам приглашали – чтобы посмотрели, что действительно есть нужда.

В деньгах людям не то, чтобы отказывают, но дают по чуть-чуть. Также, по чуть-чуть, идут работы.  

На днях у родителей в очередной раз лопнуло терпение – поехали в облсовет просить денег. Собралось 20 человек, выпросили два миллиона – вместо семи. Всего, из госбюджета, от области и от ОТГ, обещают выделить 19,5 миллионов гривен. А чтобы закончить школу, нужно почти 100 миллионов гривен.  

Люди волнуются, что школьный недострой в селе, если его в скором времени не закончить, и вовсе развалится – по стенам течет вода, их "рвут" морозы.

- Это очень массивный объект, какие-то подвижки были бы, если б область выделяла хотя бы по 20-30 миллионов гривен в год, а не по два, - говорят в селе. – В области нам говорят, что надо еще 13 школ построить. Поэтому дают понемногу, даже меньше, чем запланировано. Но может лучше нашу школу закончить, чем везде начать строить, и нигде не достроить?

Родительский комитет поспешил заняться этим вопросом сейчас, чтобы уже к лету деньги были – и можно было что-то начинать делать, пока погода позволяет. Но понятно, что в этом году школу не откроют – и даже в следующем вряд ли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Односельчане убитой девочки: Мамочки теперь не выпускают детей одних – ведь среди нас изверг

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях