Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
26 апреля
Загрузить еще

Факт. Украина представила новейшие военные разработки на IDEX-2021

Факт. Украина представила новейшие военные разработки на IDEX-2021

В феврале состоялась традиционная выставка, посвященная оборонной промышленности - IDEX-2021. Павел Барбул рассказывает о ключевых моментах и презентации Украины на мероприятии.

С 21 по 25 февраля в Абу-Даби (ОАЭ) проходила международная конференция и выставка IDEX-2021. На этом мероприятии 59 стран (в том числе, Украина), представили новейшие оборонные разработки и образцы военной техники. От Украины в мероприятии приняли участие несколько частных предприятий, компании-спецэкспортеры и концерн “Укроборонпром”. Барбул Павел Алексеевич, бывший глава компании “Спецтехноэкспорт” поделился своими впечатлениями от выставки и представленных Украиной достижений.

IDEX-2021 - ключевые моменты мероприятия

Формально одна из целей выставки - проведение переговоров между официальными делегациями различных стран и установление партнерских отношений. Однако Павел Барбул отмечает, что на таких мероприятиях в основном оглашаются уже установленные договоренности, которым предшествует длительная работа с потенциальными заказчиками.

В этом году в фокусе внимания на выставке оказались новейшие цифровые технологии. Активно обсуждался ряд тем, связанных с IT:

  •  кибербезопасность
  •  искусственный интеллект
  •  беспилотная военная техника
  •  сбор и обработка разведывательных данных
  •  системы связи и защиты данных
  •  возможности автоматизации военных действий

Павел Барбул считает, что у Украины есть большой потенциал развития именно в этой сфере, поскольку наша страна обладает как нужными технологиями, так и специалистами с должным уровнем квалификации. При поддержке государства Украина может потенциально выйти на один уровень с лидерами индустрии в этом направлении. 

 

Презентация украинских разработок

Отдельно стоит остановиться на отечественных разработках, образцы которых были представлены на выставке. В частности, вниманию посетителей мероприятия была предложена новейшая высокоточная система залпового огня. Барбул Павел рассказывает, что в прошедшем году на неё был успешно заключен контракт, что можно считать значительным достижением для отечественного ракетостроения и очередным шагом к возрождению этой отрасли.

Значительный прорыв в работе произошел также у отечественной авиации. Предприятия вышли на новый уровень за счет возможности самостоятельно становиться спецэкспортерами и работать с операторами флотов напрямую.

“Украинские предприятия в сфере авиации могут предоставлять потенциальным клиентам высококачественные услуги по ремонту, модернизации и обслуживанию техники”, - отмечает Барбул Павел.

На конференции IDEX были также представлены возможности украинского танка “Оплот”, который по ряду показателей считается одним из лучших в мире. По поводу его экспорта велись длительные переговоры со страной, имеющей одну из самых сильных армий мира. К сожалению, пока еще контракт не был заключен - причина в ряде технических проблем и в том, что производители не смогли показать потенциальным партнерам действительно качественную технику.

Похожая ситуация, по словам Павла Барбула, сложилась и с не менее востребованной боевой машиной БТР-4 (модернизированная модель которой была также представлена на выставке). Неудачные поставки этой техники в Ирак и Индонезию дискредитировали Украину на мировом рынке. В связи с многочисленными претензиями заказчиков по поводу техники, потребовалась существенная доработка, которая отняла много времени и ресурса завода-производителя, а также пошатнула репутацию Украины как надежного поставщика. 

Барбул Павел отмечает, что для заключения контрактов на военную технику необходимо демонстрировать потенциальным заказчикам готовые, рабочие образцы качественной продукции, а также улучшать имидж Украины как поставщика. Павел выражает надежду, что Украина в дальнейшем сможет представлять качественную боевую технику, благодаря совместным усилиям производителей, спецэкспортеров и “Укроборонпрома”. 

 
 

Україна представила новітні військові розробки на IDEX-2021

Підсумки міжнародної оборонної виставки IDEX-2021: враженнями ділиться Павло Барбул.

У лютому відбулася традиційна виставка, присвячена оборонній промисловості, ‑ IDEX-2021. Павло Барбул розповідає про ключові моменти й презентацію України на заході.

З 21 по 25 лютого в Абу-Дабі (ОАЕ) проходила міжнародна конференція й виставка IDEX-2021. На цьому заході 59 країн (у тому числі Україна) представили новітні оборонні розробки й зразки військової техніки. Від України в заході взяли участь кілька приватних підприємств, компанії-спецекспортерий концерн “Укроборонпром”. Барбул Павло Олексійович, колишній глава компанії “Спецтехноекспорт”, поділився своїми враженнями від виставки й представлених Україною досягнень.

IDEX 2021 - ключові моментизаходу

Формально одна із цілей виставки ‑ проведення переговорівміж офіційними делегаціями різних країн і встановлення партнерських відносин. Однак Павло Барбул відзначає, що на таких заходах в основному оголошують уже встановлені домовленості, яким передує тривала робота з потенційними замовниками.

Цього року у фокусі уваги на виставці виявилися новітні цифрові технології. Активно обговорювався ряд тем, пов'язаних з IT:

  • кібербезпека
  • штучний інтелект
  • безпілотна військова техніка
  • збір і обробка розвідувальних даних
  • системи зв'язку й захисту даних
  • можливості автоматизації воєнних дій

Павло Барбул уважає, що в України є великий потенціал розвитку саме в цій сфері, оскільки наша країна має як потрібні технології, так і фахівців з належним рівнем кваліфікації. За підтримки держави Україна може потенційно вийти на один рівень із лідерами індустрії в цьому напрямку.

Презентація українських розробок

Окремо варто зупинитися на вітчизняних розробках, зразки яких були представлені на виставці. Зокрема, до уваги відвідувачів заходу була запропонована новітня високоточна система залпового вогню. Барбул Павло розповідає, що в минулому році на неї був успішно укладений контракт, що можна вважати значним досягненням для вітчизняного ракетобудування й черговим кроком до відродження цієї галузі.

Значний прорив у роботі відбувся також умвітчизняній авіації. Підприємства вийшли на новий рівень за рахунок можливості самостійно ставати спецекспортерами й працювати з операторами флотів напряму.

“Українські підприємства в сфері авіації можуть надавати потенційним клієнтам високоякісні послуги з ремонту, модернізації й обслуговування техніки”, ‑ відзначає Барбул Павло.

На конференції IDEX були також представлені можливості українського танка “Оплот”, який по ряду показників уважається одним із кращих у світі. Із приводу його експорту велися тривалі переговори із країною, що має одну з найдужчих армій світу. На жаль, поки ще контракт не був укладений ‑ причина в ряді технічних проблем і в тому, що виробники не змогли показати потенційним партнерам дійсно якісну техніку.

Схожа ситуація, за словами Павла Барбула, склалася й з не менш затребуваною бойовою машиною БТР-4 (модернізована модель якої була також представлена на виставці). Невдалі поставки цієї техніки в Ірак та Індонезію дискредитували Україну на світовому ринку. У зв'язку із численними претензіями замовників із приводу техніки, потрібна була істотна доробка, яка відняла багато часуй ресурсу заводу-виробника, а також похитнула репутацію України як надійного постачальника.

Барбул Павло відзначає, що для укладення контрактів на військову техніку необхідно демонструвати потенційним замовникам готові, робочі зразки якісної продукції, а також поліпшувати імідж України як постачальника. Павло виражає надію, що Україна надалі зможе представляти якісну бойову техніку, завдяки спільним зусиллям виробників, спецекспортереві “Укроборонпрома”.

Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине

Новости по теме: военная техника