19 января
Загрузить еще

Отмена перевода часов: в правительстве - за единое киевское время

Отмена перевода часов: в правительстве - за единое киевское время
Фото: depositphotos.com

Премьер-министр Денис Шмыгаль согласен с решением Верховной Рады отменить сезонный перевод часов "на летнее время". Глава правительства отметил, что поддерживает введение на территории Украины единого киевского времени. По его словам, введение местного времени в отдельных общинах не планируется (несмотря на очень разное "расписание" астрономического дня, к примеру, в Ужгороде и Донецке).

- Правительство поддерживает. Это европейская практика, - прокомментировал Шмыгаль голосование в парламенте 3 марта за соответствующий законопроект. Он также отметил, что на всей территории Украины будет вводиться киевское время, местного времени, по его словам, не предвидится.

Премьер объяснил, что местные общины смогут регулировать начало рабочего дня, чтобы избежать разницы в световом дне в регионах. В то же время введение единого времени позволит снять стресс с людей. Он отметил, что исследования на эту тему (как влияет на здоровье и самочувствие ежегодный сезонный перевод часов) проводились неоднократно во всем мире. А экономика не пострадает.

- Расчеты были, и там на самом деле нет ни экономии, ни потерь. Сегодняшнее энергообеспечение дает возможность работать без изменения времени абсолютно эффективно, но стресс для людей будет снят, - подчеркнул премьер. Он добавил, что, согласно заключениям врачей, переход на другое время имел негативное влияние на психологическое состояние людей. 

Обычно в конце марта мы переводим часы на летнее время. Делается это в последнее воскресенье месяца. То есть в 2021-м 28 марта в 3 утра стрелки переводятся на час вперед. Действовать летнее время будет до 31 октября, когда состоится переход на зимнее время: в 4 утра стрелки переведут на один час назад.

3 марта Рада в первом чтении приняла законопроект, который отменяет ежегодный переход на летнее время. Скорее всего, в этом году мы еще раз переведем стрелки, так как принять этот же законопроект во втором чтении до конца марта парламентарии могут и не успеть. Но до 2022 года перевод стрелок отменить успеют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отмена перевода часов: Украину ждут белые ночи