25 мая
Загрузить еще

Закон о мобилизации: могут ли забрать личный транспорт на военные нужды?

Закон о мобилизации: могут ли забрать личный транспорт на военные нужды?
Фото: dniprorada.gov.ua

В законе о мобилизации, который сегодня был принят в Верховной Радой Украины, содержится норма о мобилизации транспортных средств у населения. Она гласит, что, если у гражданина в собственности находится больше одного транспортного средства, одно могут мобилизовать. Возвратить его должны через месяц после объявления демобилизации.

 Сколько автомобилей может быть мобилизовано в каждой области – решит местная администрация. В ее распоряжении будут данные органов внутренних дел о наличии автомобилей у граждан и юридических лиц. Машины пойдут на доукомплектование ВСУ и других воинских формирований в рамках выполнения предприятиями и гражданами военно-транспортной обязанности.

Как сообщает «Судебно-юридическая газета», также законопроект вводит понятие «частичный наряд». Это документ главы местной администрации, в котором содержатся задания по передаче ВСУ указанных транспортных средств и спецтехники, пункты сбора и сроки передачи. На предприятия будет возложена обязанность обеспечить в случае мобилизации доставку транспортных средств и техники и воинские части.

Порядок выполнения военно-транспортной обязанности, нормы безоплатного изъятия и принудительного отчуждения транспортных средств и техники во время мобилизации и в военное время определяются Кабмином.

Новости по теме: Автомобили Мобилизация