Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
25 апреля
Загрузить еще

Пять простых и эффектных блюд с сыром для зимних выходных

Пять простых и эффектных блюд с сыром для зимних выходных

Пирог с фетой и шпинатом по-гречески

НАДО (на 4 - 6 порций):

  • 100 г кедровых орешков 
  • 5 яиц
  • 300 г сыра фета
  • 50 г сыра чеддер
  • сушеный орегано
  • соль
  • перец
  • 1 лимон
  • оливковое масло
  • 50 г сливочного масла
  • 400 г шпината
  • упаковка теста фило
  • кайенский перец 
  • 1 мускатный орех (можно заменить сушеным).

ГОТОВИМ:

  1. Разогреваем духовку до 200 °С. 
  2. Кедровые орешки поджариваем на сухой горячей сковороде 1 - 1,5 мин. до появления аромата. 
  3. В миску разбиваем яйца, крошим пальцами фету. Туда же натираем чеддер. 
  4. Приправляем черным перцем и парой щепоток орегано. 
  5. Натираем в миску цедру лимона, сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем орешки. 
  6. На сковороде растапливаем сливочное масло и припускаем шпинат до мягкости. 
  7. На стол выкладываем лист кулинарного пергамента, слегка смазываем его маслом, затем мнем как следует и разглаживаем (чтобы фило хорошо пропеклось снизу). 
  8. Выкладываем на пергамент 4 слоя фило, каждый слегка смазав оливковым маслом, посыпав морской солью, черным и кайенским перцем. 
  9. Смешиваем шпинат с яично-сырной смесью, натираем половину мускатного ореха и перемешиваем. 
  10. Переносим тесто вместе с пергаментом в подходящую форму, чтобы края фило слегка свисали с бортиков. Выкладываем начинку. 
  11. Сверху накрываем листом фило и либо закатываем листы основы и верха в трубочку, либо просто прижимаем края верха к бортикам формы. 
  12. Выпекаем 2 минуты на нижнем уровне (чтобы пропечь низ) и еще 18 - 20 минут - на среднем до золотистого цвета.

Печеная фета с помидорами

НАДО (4 порции):

  • 400 г феты
  • 500 г томатов разных сор­тов и размеров
  • 200 г маслин
  • 2 зубчика чеснока
  • несколько веточек петрушки
  • половинка красной луковицы
  • 1 ч. ложка сушеного орегано
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • свежий базилик для украшения.

ГОТОВИМ:

  1. Духовку разогреваем до 200 °С. 
  2. Томаты крупно режем, чеснок давим прессом, лук режем кольцами, петрушку измельчаем. Добавляем оливки, орегано. Все смешиваем, солим, перчим, приправляем оливковым маслом. 
  3. Сыр режем ломтями 2 см толщиной. 
  4. Помещаем все в керамическую или стеклянную форму, запекаем 15 минут. Сыр станет нежным и мягким, но не растает. Подаем горячим как закуску, посыпав свежим базиликом.
 

Семга с брокколи и сыром 

НАДО (6 порций):

  • 800 г семги
  • 450 г брокколи
  • 200 мл сливок 10%
  • 100 г твердого сыра
  • одна луковица
  • одно яйцо
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • щепотка сушеного майорана
  • соль
  • перец.

ГОТОВИМ:

  1. Брокколи опустить в кипящую чуть подсоленную воду на 2 - 3 минуты. 
  2. Рыбу вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кубиками. 
  3. Брокколи измельчить в блендере вместе с яйцом. Добавить сливки, майоран, соль и перец. Еще раз взбить. 
  4. Лук очистить и нарезать полукольцами. Сыр натереть на терке.
  5. Выложить на дно формы лук и рыбу. Посолить, поперчить и посыпать мускатным орехом. 
  6. Залить смесью с брокколи и посыпать тертым сыром. 
  7. Запекать в разогретой духовке при 160 градусах около 50 минут.
 

Камамбер с розмарином и клюквой

НАДО (на 4 порции):

  • 1 упаковка камамбера (250 г)
  • 1 зубчик чеснока
  • побеги свежего розмарина
  • оливковое масло
  • ломтики черствого хлеба "на один укус"
  • щепотка соли
  • горсть вяленой клюквы
  • горсть любых орехов
  • несколько стеблей розмарина, очищенных от листьев.

ГОТОВИМ:

  1. Духовку разогреваем до 180 °С. 
  2. С камамбера срезаем верхушку (отступаем от края на 0,5 см, удобнее это делать, оставив сыр в коробке). 
  3. Чесночину нарезаем пластинками. Втыкаем в сыр побеги розмарина и чеснок. 
  4. Сбрызгиваем поверхность сыра оливковым маслом. 
  5. Запекаем 15 - 20 минут, пока сыр не станет жидким. 
  6. Кусочки хлеба подсаливаем и сбрызгиваем маслом, нанизываем на стебли розмарина, как на шпажки, и кладем в духовку на тот же противень, где готовится сыр. 
  7. Вяленую клюкву рубим ножом, смешиваем с орешками и перекладываем в миску. 
  8. Подсушенный хлеб макаем в жидкий сыр, затем помещаем в смесь клюквы с орехами и после этого едим. Вместо вяленой клюквы можно использовать клюквенный соус.
 

ОТЧАЯННЫЙ ДОМОХОЗЯИН

Мягкая сила твердого пармезана

Взять, к примеру, пармезан. Да и любой другой твердый сыр (примечание: эти советы подходят в том числе и для сыров отечественного производства).

Что сыр можно натереть и приправить им свежеприготовленную пасту - это и без нас все знают. И то, что его хлопьями хорошо посыпать всевозможные салаты, тоже не секрет.

А вы возьмите те же самые сырные хлопья и добавьте их в утреннюю овсяную кашу. Перемешайте хорошенько и следите, как меняется еще пару минут назад скучная овсянка, как в ней появляется приятная тягучесть, соленость и какая-то даже, извините, итальянистость.

Но есть еще один вариант, который не столько про вкус, сколько про чувства. Итак:

Три шага к внезапному семейному счастью.

  1. Рано утром сходите на рынок и купите у знакомого зеленщика самые лучшие помидоры, которые только можете себе позволить.
  2. Ближе к вечеру нарежьте помидор, слегка присыпьте его крупной морской солью, сбрызните хорошим винным уксусом и покрошите на него недавно привезенного из Италии молодого пекорино.
  3. Ровно в тот момент, когда с приятным хлопком вытащите пробку из охлажденной бутылки тщательно подобранного вина, приятным баритоном позовите жену.

Она подойдет сзади и обнимет вас, а вы сделайте вид, что не ожидали (женщины это любят)...

Желаем приятного аппетита и счастья в семейной жизни.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что приготовить к чаю: четыре рецепта домашнего печенья

Новости по теме: еда рецепты