4 декабря
Загрузить еще

Житомирские Руслан и Людмила: под венец - спустя 17 лет разлуки

Житомирские Руслан и Людмила: под венец - спустя 17 лет разлуки
Фото: семейный архив.

Спортсмен-красавец

42-летняя Людмила Касперская из поселка Емильчино в Житомирской области никогда не забывала свою первую школьную любовь, Руслана Абросимова. Хоть и судьба развела их по разным городам, но те первые, самые сильные чувства невозможно было забыть.

С Русланом Люда познакомилась в родном поселке – он был соседом ее лучшей подруги-одноклассницы. Как раз вернулся из Симферополя, куда поступил в военное училище, – красавец, спортсмен с рельефными мускулами, уверенный в себе.  Девятиклассница с темными косичками влюбилась с первого взгляда. Чувства оказались взаимными…

Все лето влюбленные провели вместе – хрупкая темноглазая Людмила вызывала зависть у всех подруг, гуляя под ручку с накачанным будущим спецназовцем. Тогда в Симферопольское военное училище мечтали поступить многие парни. А затем Руслан вместе с братом-близнецом, поступившим туда же, уехал – к 1 сентября. Их роман перешел в телефонный режим. Вечера Людмила вместо танцев и встреч с подругами проводила у старого телефонного аппарата – а вдруг позвонит?

- Через два года я окончила школу и поступила в киевский вуз на юриста, а там уже телефона не было, - вспоминает Людмила. – Виделись редко – только на каникулах, когда приезжали в поселок. Руслана после двух лет учебы направляли на работу в Винницу.

А потом он внезапно исчез…

На красавца Руслана в молодости заглядывались все девушки поселка

Отменить свадьбу не решилась

Звонки и встречи прекратились. Брошенная Людмила осталась в недоумении – что произошло? Что она сделала не так? От личной трагедии ее всеми силами пытался отвлечь одноклассник, давно увивавшийся за ней. Ездил к ней в Киев, советовал забыть Руслана. Закрутилось – впоследствии этот парень стал мужем Люды. Ревновал дико даже к мыслям о Руслане. Как только узнавал, что он в городе – никуда Люду не пускал, не дай бог встретятся.

- Руслана я встретила уже беременной, когда садилась на киевскую электричку – ехала сдавать госэкзамены, - вспоминает Людмила. – Он сел со мной, чтобы поговорить по дороге, ведь мы так и не общались после того расставания. Оказалось, тот парень-одноклассник, за которого я вот-вот должна была выйти замуж, распространял сплетни: Руслану говорили, что я ему изменяю, а мне – что он неверный. А для убедительности еще и уговорил знакомых побить Руслана.

Тогда тот попал в больницу, а из больницы сразу уехал в Винницу на работу, так и не объяснившись с Людой.

- В электричке Руслан просил не ходить за того замуж, предлагал за него, говорил, что будет воспитывать сына, как родного, - продолжает Людмила. - Но я побоялась. До свадьбы оставалось пару дней – как же отменять в последний момент…

Потом Руслан уехал служить в Ялту. До Людмилы долетали слухи – женился, родился сын. Однажды даже приезжал в Емильчино с женой и ребенком – хвастался и очень гордился мальчиком. Люда тихо жила с нелюбимым и воспитывала своего ребенка.

Влюбленные разъехались по разным городам, завели семьи и детей, но в итоге все равно оказались вместе.

Странный сон

В один из дней в 2004 году Люде приснился странный сон. В нем Руслан лежал посреди поля и звал на помощь, но никто не мог его найти. И тогда во сне он сказал: "Люда, я знаю – ты меня найдешь!"

Наутро сон не забылся – не выходил из головы весь день. На работе Люда проговорилась коллеге, той же однокласснице, которая раньше была соседкой Руслана: "А мне чего-то сегодня Руслан приснился"…

В том подъезде оставались жить сестра Руслана с мужем и его мать. И через два дня коллега принесла весть – Руслан в Крыму попал в автокатастрофу, получил серьезную травму головы. Пол-лица нет. И едва ли он выживет….

Этими новостями через знакомых и коллег Людмила и жила. Узнала – Руслан выжил, но с постели после аварии так и не поднялся, а вскоре его жена погрузила на житомирский поезд в Симферополе и подала на развод. С поезда его привезли родственники домой в Емильчино. 

- Встреч я не искала – я была уверена, что в таком состоянии он ни с кем не хочет видеться и общаться, а особенно со мной, - вспоминает Людмила. – Но я знала, что его уже начали вывозить на коляске во двор, а потом он и сам, с палочкой, понемногу начал выходить. Ребята из подъезда сделали перила, чтобы мог спуститься, поставили для него лавочку, сделали турник…   

Так прошло девять лет. Встреча накануне 14 февраля 2013 года, спустя 17 лет после школьного романа, была неожиданной. За все это время они так ни разу и не пересеклись.

К тому времени женщина осталась одна. Муж-военный оказался выпивохой и дебоширом, руку поднимал. Развелась.

Руслана судьба изрядно потрепала. Он был уже не тем молодым красавцем, каким запомнился Люде. Став по факту инвалидом, снова жил с мамой, семьей сестры и племянниками.

Неожиданная встреча

В один из дней в конце зимы Люда выпорхнула из казначейства - прижав плечом телефонную трубку к уху, бежала домой. Как вдруг ее кто-то окликнул: "Люда, привет!".

- Я обернулась и обмерла. Только и произнесла: "Руслан, ты?" - вспоминает Людмила. – Бросила "привет" и побежала дальше. Как вдруг остановилась, положила трубку и обернулась. Да, это был он… Тихо с палочкой ковылял в обратном направлении…

Люда еще долго смотрела ему вслед, но догнать так и не решилась. Добежав до дома, сразу нашла Руслана в соцсетях. Началась переписка…

- Руслан думал, что я еще замужем, живу и работаю в Киеве, - делится Людмила Касперская. – Обо мне он справок не наводил. Когда узнал, что развелась, начал настойчиво звать к себе. Поздравил с Днем влюбленных, попросил номер телефона. Но мне было неудобно идти, как – там мама, сестра, ее дети…

Но Руслан не сдавался – передавал на такси цветы, записки. И ее выдержка объявила о капитуляции. Женщина пришла к нему в первый день весны.

- До сих пор помню, как у меня тряслись руки, ноги. Я пришла к нему в обеденный перерыв, – отмечает Людмила. – А он и вовсе слова не мог сказать от переживаний. Сразу прижал к себе – и мир перевернулся вверх ногами. Я поняла, как мне не хватало именно этих объятий, этих эмоций…

Впрочем, мама Руслана была настроена скептически и даже отговаривала Люду.

- Ну зачем он тебе? Молодая, красивая, найдешь себе еще, - увещевала пожилая женщина.

Боялась, что Люда разобьет ее сыну сердце – а он едва справился с предательством жены. Но опасения оказались напрасными.

Мечтают о детях

К тому времени Руслан немного научился ходить. Тренировался, когда все уходили из дому. Падал, поднимался, за полчаса проходил метр. Но усилия дали плоды – начал ходить с палочкой, хотя все еще тянет левую ногу. Левая рука так и не начала работать.

Когда Руслан назначил свидание на 8 Марта, Людмила сказала: "Давай, раз уж вызвал такси, ко мне".  А через несколько месяцев попросила остаться навсегда.

Вскоре пара отметит восьмую годовщину той самой встречи, которая помогла им обрести счастье. Руслан сделал предложение сразу же, но в год, когда начались их отношения, в 2013-м, пара во время поездки в Крым не смогла забрать решение суда о разводе - суд был закрыт на ремонт. Почему-то решение не переслали.

- Теперь Руслан сделал новый паспорт – ему исполнилось 45, в котором нет отметки о браке, - улыбается Люда. 

Кстати, рассказав любимому о своем сне накануне той роковой для него аварии в Крыму, услышала: "Люда, а я ведь действительно в поле лежал, звал на помощь – и никто не мог меня найти"…

Руслан не стал обузой своей женщине, хоть она признает – в каком-то плане было бы определенно легче одной. Но чувства есть чувства.

- Купили ему специальный скутер, на нем он ездил на рынок кроликов продавать. Может съездить за покупками, помочь, - рассказывает Людмила. - А вообще Руслан – молодец, спортсмен. Он отжимается от пола, опираясь неработающей рукой на специальную железную палку, качает пресс – как был спортсменом, так и остался.

Вскоре влюбленные станут мужем и женой и надеются, что судьба подарит им общего ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнесмен-сирота из Тернополя: Четверть века ищу родную мать