В “Европейской солидарности” отрицают создание ботофермы - это очень дорого

В “Европейской солидарности” отрицают создание ботофермы - это очень дорого

uanow.info

Партия "Европейская солидарность" проверяет заявление компании Facebook об удалении связанных с ней страниц в социальной сети. Сейчас данных о том, что речь идет именно о страницах партии, нет. Об этом сообщил депутат Киевского областного совета от "Евросолидарности" Владимир Горковенко в комментарии Радио Свобода.

- Ботофермы нет, это 100% и даже не обсуждается. Это могут себе позволить великие державы и крупные спецслужбы, поскольку иметь ботоферму - очень дорого. Есть много клонов еще со времен президентской кампании. Они активизировалась перед местными выборами. Если заблокировали эти страницы, то мы это приветствуем, - сказал Горковенко.

По его словам, партия "Европейская солидарность" пока изучает ситуацию и собирает информацию. Горковенко сообщил, что сейчас все региональные страницы политической силы работают, зато ему известно об удалении аккаунтов активистов, симпатизирующих "Евросолидарности", например блогера Андрея Луганского (Серебрянского), который в 2019 году баллотировался от "Европейской солидарности" в Верховную Раду.

Горковенко сказал, что "Справа Громад" также сталкивалась с проблемами в работе своих онлайн-представительств в соцсети в течение последнего месяца.

Активист общественной организации "Справа Громад", член партии "Европейская солидарность", депутат Киевского городского совета Александр Погребиский рассказал, что аккаунты блогера Марии Мадзигон  в Фейсбук и Инстаграмм тоже заблокированы без объяснения причин. Он не исключает, что это связано с массовыми жалобами. 

По словам Погребиского, "Справа Громад" планирует контактировать с Facebook относительно этого решения.

В течение декабря 2020 года "Фейсбук" заблокировал 12 ботоферм, которые находились в Украине, Кыргызстане, Казахстане, Бразилии, Аргентине, Пакистане, Индонезии и Марокко. В частности, в Украине было три крупных сети. Одна из них была связана с людьми, которые имели отношение как к партии "Европейская солидарность", так и к неправительственной организации "Справа Громад".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Секретные группы и закрытые каналы: как работают ботофермы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях