У Святого Николая рейтинг доверия выше, чем у Зеленского. А у Деда Мороза - ниже

У Святого Николая рейтинг доверия выше, чем у Зеленского. А у Деда Мороза - ниже

Комментарии: 1
Павел ДАЦКОВСКИЙ

В Украине рейтинг доверия... да что там доверия - веры Святому Николаю уже в два раза выше, чем Деду Морозу. Об этом свидетельствуют опубликованные 5 января результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг".

Две трети опрошенных (66%) отметили, что верят в Святого Николая, 35% - не верят. В Деда Мороза верят меньше - 31%, не верят - 65%. За последний год возросло количество тех, кто верит в Святого Николая, а вот количество тех, кто верит в Деда Мороза, не изменилось.

Отметим, что уровень доверия Владимиру Зеленскому (нет, президента не сравнивают со сказочными персонажами, он в категории политиков), согласно этому же опросу - 41%.

77% опрошенных отметили, что празднуют Рождество 7 января. 15% сказали, что отмечают этот праздник дважды, как по юлианскому календарю (7 января), так и по григорианскому (25 декабря). Лишь 3% отмечают Рождество только 25 декабря. В то же время, 5% вообще не празднуют. Больше всего тех, кто празднует Рождество дважды или же по новому стилю, в западных регионах и в Киеве.

56% респондентов отметили, что самым любимым среди новогодних праздников для них является Рождество. 28% сказали, что это Новый год, 6% - День Святого Николая, 3% - Старый Новый Год.

Предпочтения новогоднего персонажа и любимого праздника имеют четкие региональные зависимости: больше тех, кто верит в Святого Николая и считает самым любимым праздником Рождество, - на Западе страны, зато относительно больше верят в Деда Мороза и считают любимым праздником Новый Год - на Юге и Востоке. Несмотря на это, даже в юго-восточных областях все равно количество тех, кто верит в Деда Мороза, меньше тех, кто верит в Святого Николая, а Рождество является самым любимым праздником наряду с Новым годом.

В то же время перед новогодними праздниками, отвечая на вопрос, от кого им больше всего хотелось бы получить подарок, украинцы отдали поровну голосов Деду Морозу и Святому Николаю. Оба получили по 11% голосов, а больше всего украинцы любят получать подарки от близких людей - 35%.

Ранее мы сообщали, что в рамках проведения этого же опроса выяснилось, что большинству украинцев понравилось новогоднее обращение Владимира Зеленского, и в целом население страны с оптимизмом входит в 2021 год.

Что за опрос

Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 2500 респондентов. Метод опроса: CATI (computer-assisted telephone interviews - телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0.95: не более 2%. Сроки проведения: 2-4 января 2021 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцы назвали лучший подарок к Новому Году

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях