Законопроект о легализации конопли: выращивать будут по лицензии, в научных и медицинских целях

Законопроект о легализации конопли: выращивать будут по лицензии, в научных и медицинских целях

pixabay.com.

На сайте Верховной Рады обнародовали законопроект, который предлагает узаконить медицинский каннабис. Его составили фракции "Голос" и "Слуга народа", а также депутаты "Европейской солидарности".

Кодекс Украины об административных правонарушениях запрещает выращивать и покупать коноплю в личных целях. За нелегальное производство, покупку, хранение, перевозку и пересылку конопли в небольших размерах грозит штраф от 25 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Если речь идет о крупных партиях конопли, то Уголовный Кодекса предусматривает до пяти лет ограничения свободы.

25 октября, в день местных выборов, граждане Украины приняли участие в опросе от президента Владимира Зеленского. Участники опроса ответили, как относятся к легализации каннабиса в медицинских целях (для уменьшения боли у тяжелых больных). Сам Зеленский на этот вопрос ответил утвердительно. В Офисе президента отметили, что почти 2 миллиона граждан Украины нуждаются в медицинском каннабисе.

Выяснив, что большинство участников опроса за легализацию медицинского каннабиса, рабочая группа взялась за написание законопроекта. Наканунуне Нового года его зарегистрировали на сайте Верховной Рады.

2 декабря Комссия ООН по наркотическим средствам поддержала рекомендацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) исключить каннабис из списка особо опасных наркотиков. При этом коноплю оставили в списке наркотиков, которые нельзя применять в немедицинских целях.

Законопроект представила лидер "Голоса" Кира Рудик. Она напомнила, что глава Православной церкви Украины Епифаний поддержал идею легализовать медицинский каннабис.

Законопроект предлагает использовать в медицинской практике лекарственную коноплю. Планируют выдавать пятилетние лицензии на выращивание и продажу конопли. Для выдачи лицензий в Кабмине организуют орган по контролю за оборотом наркосодержащих веществ.

Одна лицензия позволит вырастить до тысячи кустов конопли. Выращивать коноплю по лицензии предлагают вдали от населенных пунктов, минимум за полкилометра от автодорог государственного значения и железнодорожных путей, минимум за 3 километра от государственной границы. Место культивации конопли и охрану растения придется согласовывать с Нацполицией.

Коноплю предлагают как ввозить в Украину для реализации, так и продавать в другие страны. Научные учреждения и высшие учебные заведения смогут культивировать и изучать коноплю. Граждане, у которых есть рецепт и справка от врача, смогут хранить и употреблять коноплю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Новой Зеландии создали мясо из конопли. Выведут на рынок в 2021 году

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях