Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
20 апреля
Загрузить еще

Институт нацпамяти заявил, что найденные в Бабьем Яру останки никто не выбрасывал

Институт нацпамяти заявил, что найденные в Бабьем Яру останки никто не выбрасывал
Фото: Цензор.НЕТ

Распространенная в СМИ информация о выброшенных человеческих останках, которые были найдены во время раскопок в Бабьем Яру, не соответствует действительности. Об этом заявили в Украинском институте национальной памяти.

- В ходе земляных работ обнаружили фрагменты человеческого черепа и останки животных. Кости животных действительно изъяли, тогда как человеческие останки вернули на дно шурфа и засыпали грунтом, - говорится в заявлении.

В Институте нацпамяти напомнили, что 25 декабря Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" провел раскопки на территории Кирилловского православного кладбища. Эта территория также граничит с давним еврейским кладбищем. Поэтому не следует без особых на то оснований проводить в пределах кладбищ земляные работы, которые могут потревожить останки людей или повредить захоронения. Неприемлема также реализация проектов без диалога православной и еврейской общин, учета их мнения.

- Каждый проект с мемориализации Бабьего Яра, если он будет реализовываться без должной чувствительности к этому пространству трагедии и уважения ко всем, кого он касается, будет провоцировать напряжение в обществе и конфликтность, - предостерегли в Институте нацпамяти.

Там также отметили, что к ним официально не обращались с запросом порекомендовать учреждения, которые проводят земляные работы. В ходе рабочей коммуникации между руководством Института, Министерства культуры и информационной политики Украины и Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" были названы организации в этой сфере с хорошей репутацией, среди которых частное предприятие "Память и слава".

На территории Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр" в 2021 году, в рамках подготовки к 80-й годовщине трагедии, запланировано открытие мемориальной синагоги. По словам генерального директора МЦХ "Бабий Яр" Макса Яковер, установление церемониальных сооружений в мемориальных парках и в других местах памяти соответствует распространенной мировой практике. Кроме того, это предусмотрено в планах заповедника "Бабий Яр", на территории которого уже действует православная церковь.

После того, как археологи нашли на участке будущего строительства фрагменты костей, противники синагоги возмутились и обвинили застройщиков в неуважении к еврейскому закону, который запрещает строить что-либо на местах захоронений.

СПРАВКА

Национальный историко-мемориальный заповедник "Бабий Яр" в городе Киеве был создан в марте 2007 года на основе мемориала жертвам Бабьего Яра (1976 г.). Это всемирно известное место, ставшее символом Холокоста, самое большое интернациональное кладбище в Украине. Именно здесь в годы Второй мировой войны расстреляли более 100 тысяч мирных граждан и военных, в частности евреев, жителей Киева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Историк‌ ‌Георгий‌ ‌Касьянов:‌ Украинский‌ ‌институт‌ ‌национальной‌ ‌памяти‌ ‌должен‌ ‌быть‌ ‌ликвидирован

Новости по теме: мемориал История