Битва за космос: спутники-убийцы и орбитальные пушки уже не фантастика

Битва за космос: спутники-убийцы и орбитальные пушки уже не фантастика

Комментарии: 3
REUTERS/Tingshu Wang/

Ведущие мировые страны не исключают того, что космическое пространство в перспективе станет ареной боевых действий, и готовятся "отразить агрессию" всеми имеющимися в их распоряжении средствами. Спутники-убийцы и орбитальные пушки уже не являются фантастическими сюжетами голливудских блокбастеров. США, Россия и Китай делают все для воплощения этих проектов в реальности.

США готовятся к агрессии в космосе

В Вашингтоне считают, что должны быть готовы в случае необходимости надежно защитить орбитальную группировку своих спутников и отразить любую угрозу из космоса своей наземной инфраструктуре.

Это вызвано тем, что серьезные виды на околоземное пространство и ближний космос имеют другие космические державы - Россия и Китай. На днях в США действия Москвы в космосе вообще назвали "безответственным поведением", угрожающим американским интересам.

"Россия, в особенности в последнее время, демонстрировала провокационное поведение, создающее потенциально опасную ситуацию. Мы считаем это угрожающим поведением", - заявил на заседании Национального космического совета директор национальной разведки Джон Рэтклифф.

Он пояснил, что РФ запустила спутник с признаками космического оружия, который начал осуществлять маневры вблизи американского правительственного спутника. "Жизненно важные интересы Америки находятся под растущим риском по мере того, как Китай и Россия разрабатывают и размещают разрушительное оружие для создания угроз возможностям США и их союзников в космосе", - заявил глава национальной разведки.

На днях в Космическом командовании Министерства обороны США заявили, что Москва разрабатывает и испытывает несколько типов космического оружия, в том числе лазерное.

"Постоянные испытания этих систем Россией демонстрируют, что угрозы космическим системам США и их союзников быстро растут. Создание Космического командования США в качестве единого боевого командования страны в космосе и Космических сил США не могло быть более своевременным", - заявил командующий Космическим командованием США генерал Джеймс Дикинсон.

В заявлении также указано, что Россия продемонстрировала два совершенно разных типа космического оружия. Первый - система DA-ASAT, способная уничтожать спутники на низкой околоземной орбите, которую в России неоднократно испытывали. Применение такого оружия, указывают в США, может привести к значительному засорению орбиты Земли, что грозит коммерческим спутникам. Второй тип - это орбитальная противоспутниковая система космического оружия, которую испытывали на орбите в 2017 и 2020 годах.

Тем не менее, замначальника Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джон Хайтен заявил, что они знают досконально все, что Россия делает на орбите. В распоряжении ВВС США имеется орбитальный самолет Boeing X-37, который может совершать длительные полеты в космическое пространство. X-37B может использоваться не только для сбора разведданных, но и для отработки технологий космического перехватчика. Эксперты даже считают его прототипом космического бомбардировщика.

А на днях Дональд Трамп подписал новую национальную космическую стратегию США. В ней говорится, что космическое пространство превращается в потенциальную арену боевых действий между американцами и их противниками. Поэтому страна должна быть готова к тому, чтобы "отразить агрессию и защитить национальные интересы США в космосе".

Выполнение поставленных задач будет в первую очередь возложено на Космические силы США, которые были официально учреждены американским президентом в конце прошлого года. Они стали шестым видом вооруженных сил страны. А во время одного из недавних заседаний Национального космического совета вице-президент США Майкл Пенс заявил о необходимости своевременного реагирования на вызовы со стороны Москвы и Пекина, которые разрабатывают новые системы.

"Россия ранее в этом году продемонстрировала базирующееся в космосе противоспутниковое оружие, Китай создал новую пилотируемую станцию, и их беспилотный корабль возьмет (уже взял. - Авт.) образцы с Луны. Пекин стремительно становится серьезным конкурентом в космосе", - сказал Пенс.

Орбитальный самолет Boeing X-37В может собирать разведданные и отрабатывать технологии космического перехватчика. Фото: Википедия
Орбитальный самолет Boeing X-37В может собирать разведданные и отрабатывать технологии космического перехватчика. Фото: Википедия

Россия работает над уничтожением спутников

Российский спутник, который вызвал тревогу в США, - это "Космос-2542", который сблизился на расстояние в несколько километров с одним из американских спутников типа KH-11, аппаратом оптического наблюдения за поверхностью, позволяющим военным получать высококачественные снимки интересующих их объектов.

"Космос-2542" был запущен 25 ноября 2019 года с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1в". Официально заявлено, что он будет "осуществлять мониторинг состояния отечественных спутников и съемку поверхности Земли".

Но, по мнению американской стороны, речь идет о так называемом спутнике-инспекторе, то есть аппарате, который, маневрируя в космосе, может вести поиск и наблюдение за спутниками других государств. США полагают, что за последние несколько лет Россия вывела на орбиту целый ряд военных спутников специального назначения. Некоторые из них американские аналитики называют "камикадзе", считая, что они способны нейтрализовать аппараты других стран.

Недаром в американских СМИ периодически появляется информация о русских "спутниках-убийцах", антиспутниковой и противоракетной системе А-235 "Нудоль", способной сбивать атакующие боеголовки американских межконтинентальных баллистических ракет, новой системе русской воздушно-космической обороны С-500 "Прометей" и о возможном вооружении тяжелых перехватчиков МиГ-31 антиспутниковыми ракетами.

Система "Нудоль", например, способна уничтожать спутники на низкой орбите Земли (до 500 км) ракетой "Новатор". Возможности этой системы также позволяют оборонять столицу России от ограниченного ядерного удара.

А на днях РФ запустила в космос тяжелую ракету-носитель "Ангара-А5", которая вывела на орбиту разгонный блок "Бриз-М" с макетом спутника. "Ангара А5" - из семейства ракет-носителей грузоподъемностью от 3,5 тонны ("Ангара-1.2") до 38 тонн ("Ангара-А5В") при выводе груза на низкую околоземную орбиту (2000 км).

Ее задача - сменить предыдущую ракету-носитель "Протон", разработанную еще в 1960-х годах в СССР. Но ракеты семейства "Ангара" оказались намного более дорогими, чем "Протон" -  7 млрд руб. против двух млрд.

Военный спутник
Военный спутник "Космос-2542" выведен на орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1". В США считают, что его задача – следить за спутниками других стран. Фото: mil.ru

Китай: кто владеет Луной, тот владеет ближним космосом

Пекин также разрабатывает противоспутниковые ракеты прямого запуска, которые могут стартовать с земли для уничтожения спутников на орбите. Это ракета Dong Neng-3, которая предназначена для поражения спутников прямым кинетическим ударом. Плюс к этому, по оценке американской разведки, она также имеет и некоторые возможности для перехвата баллистических ракет. Китай уже провел испытания - Dong Neng-3 уничтожила учебный метеорологический спутник.

Второе важное направление Китая - колонизация планет Солнечной системы, в первую очередь Луны. Как пишет газета The Times, пока США проявляют безразличие к этой теме, Китай планирует создать плацдарм на спутнике Земли, который поможет в будущем противодействовать Америке в случае конфликта.

В мае 2020 года Китай осуществил запуск ракеты-носителя CZ-5B с новым многоразовым космическим кораблем. С помощью этого пилотируемого корабля КНР не только сможет доставлять космонавтов на новую орбитальную станцию, но и осуществить полет на Луну. После успешного завершения испытаний, по мнению некоторых экспертов, Китай стал ближе к высадке на Луну, чем США.

Китайский возвращаемый лунный модуль "Чанъэ-5" установил на поверхности Луны флаг Китая. Цель его миссии - сбор образцов лунного грунта и доставка их на Землю.

Колонизация Луны для Китая - это понимание того, что именно там будут разыгрываться будущие войны. Как пишет The Times, в прошлом году Китай совершил посадку на обратной стороне Луны, в этом - отправил аппарат "Чанъэ-5", и это говорит о том, что Пекин намерен создать лунную базу.

Стратегическая цель Пекина заключается в установлении контроля над космическим пространством внутри лунной орбиты, который обеспечивает выход в открытый космос. "Тот, кто контролирует низкую околоземную орбиту, контролирует околоземное пространство. Тот, кто контролирует околоземное пространство, властвует на Земле. Тот, кто властвует на Земле, определяет судьбу человечества". Именно такой стратегии будет придерживаться Китай в отношении Луны", - считает профессор военной стратегии в командном колледже ВВС США и теоретик космических войн Эверетт Долман. А руководитель китайской лунной миссии Юй Дэнъюнь заявляет: "Если на Луну полетят другие, они станут ее хозяевами".

"Китай хочет захватить плацдарм на Луне, который поможет ему в будущем. Если верить заявлениям высшего военного командования КНР, господство в космосе стало вопросом жизни и смерти. Новому американскому президенту нужно обратить на это внимание. Лунная гонка продолжается", - пишет The Times .

17 декабря китайский аппарат Chang'e-5 вернулся на Землю с образцами лунного грунта

Япония осваивает астероиды

Токио также потихоньку осваивает ближний космос. Автоматический зонд Hayabusa-2 ("Сокол-2") японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) доставил на Землю два образца породы астероида Рюгу.

Зонд, который весит около 600 кг, был запущен к Рюгу в 2014 году с космодрома на японском острове Танэгасима. Стоимость проекта составила 260 млн долл. В общей сложности Hayabusa-2 пробыл вблизи астероида 18 месяцев.

В 2019 году японский космический аппарат совершил первую успешную посадку на Рюгу, диаметр которого составляет около 900 метров, для сбора грунта.

На поверхность астероида с высоты 500 м был произведен выстрел заряда взрывчатого вещества для получения образцов глубокого грунта. После этого "Хаябуса-2" повторно сел на астероид в 20 метрах от кратера, который образовался при взрыве, чтобы собрать обломки грунта и отвезти их на Землю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Луна может стать "яблоком раздора" на Земле

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях