4 июля
Загрузить еще

Треш-стримы: почему унижение людей пользуется спросом у аудитории

Треш-стримы: почему унижение людей пользуется спросом у аудитории
Фото: скрин-шот

На днях российский блогер Reeflay (Стас Решетников) провел треш-стрим на YouTube, во время которого погибла его подруга. Решетников выгнал её на мороз и не пускал в помещение на протяжении нескольких часов. Когда увидел, что девушка без сознания, пытался привести ее в чувство, но уже было поздно – она погибла. И все это происходило в прямом эфире.

"КП" в Украине" вместе с блогерами и психологом разбиралась, что такое треш-стрим и почему прямые эфиры, в которых унижают людей, так популярны в YouTube.

Как зарождался треш-стрим

Треш- стрим – формат, в котором участники в прямом эфире выполняют задания зрителей (в основном, за деньги), зачастую переходящие все границы (насилие, унижение, избиения и т.д).

Одним из основателей формата можно считать россиянина Кирилла Зырянова по прозвищу Vjlink. Десять лет назад он стримил игры на одной из платформ. Но настоящую популярность приобрел, когда начал вести трансляции, в которых часто демонстрировал подписчикам свое неадекватное поведение. В 2013-м о Зырянове заговорили не только в России -  во время одного из прямых эфиров его друг Чип выбил ему зубы. Кадры с окровавленным ртом разошлись по интернету. На YouTube-канал Vjlink подписано более 400 тысяч пользователей, но его ролики уже не собирают миллионы просмотров.

В то время популярным в жанре "треш-стрим" также был и блогер Влад Савельев. Вначале он просто снимал обзоры еды, со временем запустил свои стримы, в которых оскорблял зрителей и напивался. Два года назад Савельев переехал в Грецию. Свой канал до сих продолжает вести, но сейчас его ролики не так популярны (10-20 тыс. просмотров).

Со временем треш-стримы стали намного жестче. В некоторых случаях блогер сам выполняет задания, без посторонних. Например, российский стример Николай Белов за несколько тысяч рублей мазал экскрементами под носом, пытаясь сделать усы как у Гитлера. Подобных стримеров очень много. Зачастую их каналы блокируются, но через время они создают новые.

СЛОВО ПСИХОЛОГУ

Психолог Елена Шершнева. Фото: Личный архив

"КП" в Украине" попросила психолога Елену Шершневу проанализировать поведение участников треш-стримов. Специалист их разделила на ведущих, контентмейкеров, донатеров и зрителей.

Ведущие. Чтобы издеваться над человеком, нужен определенный психический склад. Ведущих треш-стримов объединяет жестокость, асоциальность, повышенный уровень агрессии, неспособность к состраданию, отсутствие адекватного чувства вины. А это ключевые черты психопатов. Поэтому предварительный диагноз ведущих треш-стримов звучит именно так: психопатия. И пусть вас не сбивает столку то, что они делают это ради денег. Просто это тот случай, когда люди получают от своей работы истинное удовольствие.

Контентмейкеры. Если человек добровольно идет на то, чтобы быть униженным, избитым, а то и убитым – здесь на лицо виктимное поведение. Оно сопровождает очень многие психофизиологические процессы. Это и шизофрения. И аутоагрессия. И депрессия. И алкоголизм. И позиция жертвы. И дефицит волевой активности… У кого-то эти факторы сходятся воедино. У кого-то к ним добавляются ещё и жизненные обстоятельства. Так, некоторые стримеры берут "на работу" бомжей и тех, кто готов сносить жестокое обращение за еду.

Донатеры. Те, кто "заказывают" издевательства, пожалуй, больше всех остальных нуждаются в профессиональной помощи. Их уровень агрессии так высок, а возможность экологично вывести её так мизерна, что они ищут возможность ослабить напряжение посредством треш-стримов. Ровно те же мотивы у маньяков: избавиться от агрессии и внутреннего дискомфорта, причинив страдания другому. Но теперь, благодаря технологиям, маньякам можно не выходить из дому, а просто "заказать" расправу в сети. И даже не в засекреченном даркнете, а в массовом ютубе. Такая тенденция, кончено, пугает.

Зрители. Не будем обходить вниманием и "простых" зрителей. Которые только с первого взгляда не участвуют в действе, а на самом деле позволяют треш-стримам существовать, обеспечивая им миллионные просмотры. Стоит заметить, если человеку нравится смотреть треш-стримы, скорее всего, подсознательно он отождествляет себя с одним из его участников. Либо с психопатическим ведущим. Либо с виктимным контентмейкером. Либо с виртуально-могущественным маньяком-донатером. В каждом из этих случаев есть повод обратить внимание на своё психологическое состояние. Ведь тест на адекватность не пройден.

МНЕНИЕ БЛОГЕРОВ

"Стыдно за блоггеров, которые готовы на все ради денег"

Ваня Рассел. Фото: Инстаграм

Ваня Рассел, блогер, основатель YouTube-канала RUSSELL BLOG:

- Треш-стримы сейчас так популярны, потому что есть люди, которые наблюдают и получают моральное удовольствие от действий, на которые сами никогда бы не осмелились. По моему мнению, люди, которые кидают деньги блогерам в треш-трансляциях, чаще всего не получают тепла и заботы в жизни. Поэтому, поощряя стримеров, они могут чувствовать власть. Также мне стыдно за блогеров, которые готовы на все ради денег. Я не могу их назвать блогерами или лидерами мнений.

 

 

 

"Люди питают интерес к реалистичности событий"

Нателла Кирс. Фото: Инстаграм

Нателла Кирс, блогер, основатель YouTube-канала KIRS_TV:

- К сожалению, в последнее время таких трешевых стримов все больше, что ведёт к трагичным последствиям! После чего хочется покинуть планету Земля. Это проблема как алгоритма YouTube, так и воспитания контентом, зрителей-вампиров. Это пользователи, у которых за деньги есть возможность управлять жизнями "как Бог". Я в детстве играла в "Марио", а сегодня люди питают интерес к реалистичности событий. А стример… Что его винить, "башки" там нет, а деньги платят не маленькие.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самые популярные видео на YouTube-2020

Новости по теме: ютуб Блогеры