Китайский аппарат сел на Луну, чтобы забрать грунт на Землю

Китайский аппарат сел на Луну, чтобы забрать грунт на Землю [видео]

Комментарии: 1
REUTERS/Tingshu Wang

Китайский аппарат "Чанъэ-5" (Chang'e-5) сел на Луну. Об этом вечером во вторник, 1 декабря, сообщило Национальное космическое управление Китая (CNSA), передает China Global Television Network. В случае успешной миссии Китай впервые за 44 года соберет грунт с единственного естественного спутника Земли.

Аппарат приземлился около 23:00 по пекинскому времени в районе пика Рюмкера в Океане Бурь (Oceanus Procellarum) в западной части ближней и видимой стороны Луны. На сбор около двух килограммов лунных образцов у него есть 48 часов. Посадочный модуль должен собрать, как поверхностный материал, так и пробурить яму глубиной два метра и зачерпнуть почву. Затем китайский аппарат доставит капсулу на орбитальный модуль, который отправится к Земле. 

В случае успеха миссии Китай станет третьей страной после США и СССР, которая доставит грунт с Луны на Землю. Последний раз лунный грунт собирали в 1976 году. США доставляли 380 килограммов, СССР - 324 грамма.

Миссия Chang'e-5 считается самой сложной для Китая. Зонд, названный в честь мифической китайской богини Луны запустили 24 ноября. Первую посадку на Луну Китай совершил в 2013 году. В январе 2019 года зонд Chang'e-4 приземлился на обратной стороне Луны, став первым в мире.

Впервые Луны достигла советская межпланетная станция "Луна-2" 13 сентября 1959 года. Американская программа пилотируемого полета на Луну называлась "Аполлон". Первая посадка произошла 20 июля 1969 года, последняя - в декабре 1972-го. Луна - единственное небесное тело, на котором побывал человек, и первое небесное тело, образцы которого были доставлены на Землю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Луна может стать "яблоком раздора" на Земле

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях