В Украине оказалось много акушеров-гинекологов, больницы “превращают” их в анестезиологов

В Украине оказалось много акушеров-гинекологов, больницы “превращают” их в анестезиологов

nszu.gov.ua

В Украине среди врачей достаточно много акушеров-гинекологов, сравнительно мало хирургов, а во время эпидемии коронавируса востребованными стали анестезиологи. Об этом 1 декабря сообщила Национальная служба здоровья Украины.

- В Украине один из самых больших показателей количества акушеров-гинекологов среди стран Организации экономического сотрудничества и развития - 24 на 100 тысяч населения. Тогда как в Польше, например, 13 гинекологов на 100 тысяч населения. При этом количество хирургов значительно меньше, чем в других европейских странах - примерно 20 при среднеевропейском показателе 50, - сообщили в службе.

В период коронавируса возрос спрос на анестезиологов, наличие такого специалиста является условием подписания договора больницы с НСЗУ.

- Одна из основных причин несоответствия требованиям НСЗУ - недостаток необходимого количества медицинских специалистов, в частности анестезиологов. Эти специалисты нужны, чтобы предоставить пациенту комплексную помощь, если он попадает в отделение интенсивной терапии или требует подключения к аппарату ИВЛ, - отметили в службе здоровья.

Чтобы восполнить нехватку специалистов, больницы порой идут на нестандартные решения. Петровская ЦРБ в Кировоградской области "переманила" трех анестезиологов из Желтых Вод (Днепропетровская область), обеспечив их земельными участками и повышенной зарплатой. Пятихатская ЦРБ (Днепропетровская область) направила на курсы своего акушера-гинеколога, и он переквалифицировался в анестезиолога. В городе Мена на Черниговщине построили два шестиквартирных дома и пригласили на работу врачей из областного центра.

Всего в электронной системе здравоохранения зарегистрированы 96 835 врачей. Больше всего среди них акушеров-гинекологов - более 9 тысяч. Врачей-терапевтов - 6239, хирургов - около 6000, неврологов - 4,5 тысячи. Самые редкие трансплантологи - 14, иммунологи - 21 и токсикологи - 22. По 25 специалистов - по направлениям психофизиология и вирусология. Детских онкологов 34. В НСЗУ отметили, что это данные о медиках больниц, которые заключили договор с НСЗУ и работают по программе медицинских гарантий. 

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) заключает договоры с учреждениями здравоохранения и закупает у них услуги по медицинскому обслуживанию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По следам министра Степанова: как мы семейного врача в интернете выбирали

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях