Робот-хирург, созданный в NASA, будет оперировать украинцев. Дорого

Робот-хирург, созданный в NASA, будет оперировать украинцев. Дорого

Комментарии: 1
пресс-служба Львовского горсовета

Ювелирно удаляет опухоли

У этого хирурга никогда не дрогнет рука. Потому что он - робот! Хирургическая робот-система da Vinci появилась и в обычном государственном медучреждении - Львовской клинической больнице скорой помощи. В мире насчитывается около 5 тысяч таких устройств, в Украине только два – первый появился в частной клинике в Виннице.

Львовские врачи утверждают: da Vinci - это мечта каждого хирурга. Его изобрели специалисты космического агентства NASA для военных медиков. Во всем мире робот-систему используют для онкологических, гинекологических, урологических операций, а также для хирургических вмешательств в труднодоступных местах. Роботизированная хирургия снижает кровопотери, уменьшает риск инфицирования. Инструменты da Vinciдобираются до тех мест в организме, которые обычно недоступны для руки хирурга, позволяют медику увидеть структуры, которые слишком малы, чтобы быть замеченными невооруженным глазом, позволяет делать операции через небольшие проколы в теле человека до 1 см. Робот ювелирно и сверхточно может удалять мельчайшие опухоли.

Но при таком количестве преимуществ есть один большой недостаток. Это цена da Vinci. Стоимость такого аппарата колеблется от 300 тысяч до миллионов долларов США. Львовской больнице da Vinci достался бесплатно благодаря меценатам. Однако известно, что роботизированная хирургия - дорогостоящее удовольствие. Будет ли по карману стоимость операции, которую проведет da Vinciдля обычного украинца? С этим вопросом мы обратились к заведующему 1-м хирургическим отделением Львовской городской клинической больницы скорой помощи Игнату Герычу.  

- Само обслуживание работа, его комплектующие запчасти, которые используются для операций и которые являются исключительно одноразовыми - все это достаточно дорого, - рассказал "КП" в Украине" врач-хирург Игнат Герыч. - Дело в том, что там действительно используются очень дорогостоящие сплавы металлов и различных электронных систем. Стоимость операций с помощью нашего робота пока назвать не могу, надо все подсчитать. Цена будет зависеть от вида операционного вмешательства, ведь на ту или иную операцию идет определенный тип и количество комплектующих запчастей.

Хирург уточняет - речь идет о специальных насадках на "руки" робота. А таких конечностей у него четыре. Насадки состоят из нескольких частей и используются единожды, при одной операции. Поэтому медикам придется их постоянно покупать. Помимо этого, важен и техосмотр робота-хирурга после каждого запуска.

- Это как уход за автомобилем: где-то надо смазать или заменить некоторые запчасти, поменять какие-то резинки, - объясняет Игнат Герыч.

Робот состоит из двух блоков - центра управления для хирурга-оператора и четырех роботизированных рук. Фото: Фейсбук
Робот состоит из двух блоков - центра управления для хирурга-оператора и четырех роботизированных рук. Фото: Фейсбук

Центр управления и четыре роботизированные руки

Пока что у львовских медиков в запасе есть некое количество необходимых расходников, чтобы провести определенное количество операций бесплатно или за минимальную стоимость. Но после их использования, как утверждает Игнат Герыч, это будут действительно дорогостоящие операции. Например, в Чехии стоимость стартует от 14 тысяч, в Испании - от 20 тысяч, а в Израиле - от 25 тысяч долларов США. Но наши медики надеются, что и в этом случае украинцам помогут меценаты.

Помимо стоимости важен и опыт хирурга, который будет руководить da Vinci. Робот состоит из двух блоков - центра управления для хирурга-оператора и роботизированных рук. Одна из конечностей передает изображение на экран, две выполняют действия врача, а четвертая является его помощником. И чтобы сесть за пульт da Vinci, медик должен предварительно пройти стажировку. Во Львовской больнице скорой помощи утверждают, что таких специалистов у них хватает.

- Ранее этот робот был только за рубежом, поэтому, чтобы овладеть методикой, надо было ехать на стажировку, - говорит Игнат Герыч. - Также необходим и практический опыт: для медика надо провести определенное количество операций. На нашем роботе мы проводили тренировочные упражнения. Специалисты у нас есть и в общей хирургии, и в области урологии. Мы готовы в ближайшее время начать такие операции.

По словам доктора, первая операция, которая пройдет с помощью робота-хирурга, скорее всего, будет по удалению желчного пузыря.

Сейчас робот проходит сертификацию в Министерстве здравоохранения Украины. После этого da Vinci приступит к работе.

Игнат Герыч - заведующий 1-м хирургическим отделением Львовской городской клинической больницы скорой помощи. Фото: Фейсбук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хирург о работе в пандемию: "Коронавирусников" оперируем, надевая два спецкостюма

Но и меры предосторожности не спасают медперсонал от заражения ковидом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях