Украинка в Турции через 5 недель вышла из комы: когда муж ей пел Happy Birthday

Украинка в Турции через 5 недель вышла из комы: когда муж ей пел Happy Birthday

Комментарии: 5
Фейсбук

Спонтанная поездка

В это осеннее путешествие к турецкому побережью супруги из села Зымна Вода возле Львова, Зоряна Семенюк-Святкивская и ее муж Юрий, отправились спонтанно. Не планировали – пугала пандемия. Но в середине октября вдруг собрали чемоданы и неожиданно для всех укатили к морям – на недельку.

Такой отдых позволяли себе нечасто – в Турцию летели второй раз. Обычно путешествовали по Украине, но обязательно раз в год – без детей. Семья воспитывает двоих сыновей – 18-летнего Виталика и 15-летнего Андрея.

Первая пара-тройка дней пролетели незаметно. Супруги сняли жилье в городке Аланья, в 120 км от Анталии. Понежившись на пляже и отведав местных сладостей, пошли в турецкую баню – хамам. После баньки разморенные вернулись в комнату – Зоряна прилегла отдохнуть.

Кровоизлияние в мозг

Хоть было лишь четыре часа дня, до ночи женщина уже не просыпалась. Муж не стал ее будить – может, распарилась, устала, пусть отдыхает. А утром, так и не добудившись мирно сопящую супругу, понял – что-то не то. Вызвал скорую.

- Подозревали отравление, но поняли, что что-то серьезное – и перевезли в Анталию, - рассказывает "КП" в Украине" сестра Зоряны Светлана Павлюк. – Оказалось – кровоизлияние в мозг.

На ту неделю, что супруги полетели наслаждаться солнцем и морем, сладкой пахлавой, за сыновьями-подростками оставили присматривать бабушку, маму Зоряны. Связь с ней дочка с зятем поддерживала через сыновей – пожилая женщина с гаджетами не очень дружит.

17 октября у мальчиков запиликал мессенджер – встревоженный отец сообщил, что мать попала в больницу. 

- Инсульт или аневризма – до конца так и не поняла, что объясняли мне турецкие врачи, когда я прилетела увидеть сестру, - продолжает Светлана Павлюк. - Там ей сделали трепанацию черепа, вычищали кровь… Но она так и оставалась в коме, на аппарате вентиляции легких.

Понять, что к чему, помогала женщина-врач из Азербайджана – переводила на русский.

Дома маму и папу ждут двое сыновей – 18-летний Виталий и 15-летний Андрей. Фото: Фейсбук 

Чудо в праздник

Неделька морского отдыха превратилась в пять недель мучительного ожидания, молитв, веры в лучшее и опасений насчет худшего. Зоряна не приходила в себя…

Мужа, Юрия, пускали только на пять минут утром и столько же – вечером. Подержать за руку, сказать пару слов… Потом разрешили оставаться по 15 минут.

24 ноября Зоряне исполнялся 41 год. Грустный праздник – именинница в реанимации в коме, ни торта, ни свечей…

- Но хоть поздравления будут, - решил муж и в сотый раз постучался в дверь режимного отделения.

Когда вошел – спонтанно решил спеть любимой жене, с которой вместе уже 19 лет, популярную песенку-поздравление Happy Birthday to You. Тихонько запел, чтобы не прибежали врачи с медсестрами и не вышвырнули за шум в отделении, взял за руку… И тут вдруг Зоряна открывает глаза и смотрит на него…

Сила молитвы

В Украине в это время Светлана Павук только повесила трубку – договаривалась со священником из Ивано-Франковска о молитве чудотворной исцеляющей иконе Богородицы за сестру. В 9.00 утра вся семья в разных селах и городах традиционно принялась одновременно молиться за Зоряну. Только было сказано последнее "Аминь", затрезвонил телефон, а в трубке раздались всхлипы вперемешку с счастливым смехом: "Она очнулась! Вышла из комы!" Звонил шокированный Юрий, который пять недель ждал, когда его супруга вновь откроет глаза.

- Спросил: "Ты слышишь меня?", она кивнула – "да". "Ты видишь меня?"  Опять кивок "да", - чуть не рыдал Юрий.  

- Когда сопоставили время, поняли, что за Зоряну одновременно молилась семья, священник в храме, и в это время в палату к ней зашел Юрий с поздравлением, и она очнулась, - радуется Светлана. – Врачи подтвердили, что она действительно вышла из комы. Возможно, вскоре ее переведут в палату, где муж сможет с ней быть постоянно.

Болела голова – но не обращала внимания

Путевка плавно превратилась в больничный. На работе оказались понятливые начальники – вошли в положение, мужу разрешили оставаться с женой сколько нужно. Зоряна и Юрий работают на одной фирме – занимаются поставкой минералки.

- Когда я ходила на работу к Зоряне, чтобы забрать деньги, которые для нее собрали сотрудники, мне рассказали, что она уже дважды в офисе теряла сознание, - вспоминает Светлана Павук. – Это было летом. Не придала этому значения – думала, что сказывается переутомление, ведь летом у них всегда больше занятости – больше заказов.

Теперь родные вспоминают – предпосылки были заметны и дома. Да, были дни, когда болела голова. Женщина пила таблетку и вперед – выполнять планы, заказы, согласовывать что-то, отправлять…

- Как все мы, - вздыхает Светлана. – Она молодая и не особо обращала на боль в голове внимание.

Иногда у Зоряны болела голова, а летом она несколько раз теряла сознание на работе. Списывала на переутомление и спасалась таблетками. Фото: Фейсбук

"Не уверены, что в Украине ее бы спасли"

Все это время в Турции муж Зоряны снимает комнатку возле больницы. Здесь есть пансионат, где живут родственники тех, кто лечится в клинике.

- Мы сначала думали ее перевозить в Украину, но выяснилось, что специальный самолет с сопровождением стоит 20-30 тысяч евро, - рассказывают родственники. – Решили, что лучше пусть лечится в Турции. Тем более там за ней очень хороший уход, рядом все время две медсестры. Да и у нас везде коронавирус, а там еще не так массово.

Зоряну уже перевели с аппарата искусственного дыхания на кислородную маску. Она понемногу двигается – рукой, ногой, хотя еще не встает и не говорит.

- Муж ее вечером пощекотал за пятку, она потянулась рукой – мол, "что ты меня трогаешь!" - утирают слезы радости в семье. - Честно говоря, мы не уверены, что, если б это случилось с ней в Украине, ее бы спасли. Наша подруга семьи умерла в 34 года из-за кровоизлияния в мозг. Осталось двое деток маленьких. Может, так бог дал, что они абсолютно неожиданно даже для себя решили лететь в Турцию.  

Дети записывают видеообращения к маме – их в палате включает папа.

- Мальчики очень переживают, хотя не хотят это показывать – пацаны же, - говорят родственники. – Мы все очень волновались все это время – она столько не выходила из комы… Бабушка все время плачет.

Операцию Зоряне, судя по МРТ, сделали удачно. Врачи сказали, что 60% успеха – это операция. А остальное уже зависит от организма, от того, как будет восстанавливаться. Пока процесс идет хорошо.

Долг за лечение

Один день в палате обходится примерно в тысячу евро. Еще висит долг перед клиникой – около 12 тысяч евро. Каждый день сумма меняется – набегает еще больше.

- Страховка покрыла 15 тысяч евро – это максимум. Операция стоила 13 тысяч. Общий счет был сначала 44 тысячи евро, потом – 50, - делится Светлана Павук. – Цифра все время меняется. Хоть у нас, к счастью, не было особых материальных проблем, но и больших сбережений нет… Так что теперь мы не стыдимся у кого-то брать или даже под церковью стоять – благодарны за каждую гривну. Эта беда так сплотила нашу семью, даже для коллег – и моих, и мужа - это стало общим горем. А каждой подвижке радуемся все вместе, как личной победе.

Коллеги, родственники, одноклассники и одногруппники, соседи и простые односельчане помогли покрыть часть суммы. Но долг еще остается и продолжает расти. Тем не менее, главное для родных – восстановление Зоряны. Они уверены – молодой организм должен справиться. Неизвестно пока, удастся ли им всем вместе встретить Новый год, но очень хочется на это надеяться.   

КОМПЕТЕНТНО

Валерий Щербань, заместитель главврача Винницкой центральной районной больницы:

- Есть научная медицина, но есть и восточная медицина, аюрведа, разные альтернативные методы – все они имеют какую-то долю истины. Такие случаи бывают - чудотворные исцеления благодаря влиянию высших сил, того же Пантелеймона-целителя, они описаны, и они не редкие. В данном случае организм за эти пять недель прошел определенный период восстановления. Мозг имеет огромные способности к этому, результаты дало и лечение, а также молитва - она действительно имеет духовные сильные вибрации и способна приводить к положительному результату.

Болезнь - это ограниченная в своей свободе жизнь. Всегда в лечении больного берут участие несколько людей: в первую очередь, это врач, целитель, тот пациент, который пострадал и которого исцеляют и его окружение.

Если пациент не верит в выздоровление - такая болезнь обычно прогрессирует и имеет негативные последствия. Если у врача и больного есть вера - они вдвоем против одной болезни. Когда есть еще кто-то третий, близкие или родственники, тогда работает эгрегор – информационное энергетическое поле. Оно имеет огромный заряд и энергетика этих людей переходит к пациенту. Я могу утверждать потому, что в моей профессиональной биографии были такие случаи.

В науке это описано в исследовании японцев, которое они начали в 1927 году на островах, сделали открытие и получили биологическую премию, которая приравнивается к Нобелевской. Они доказали, что вероятность достижения того или иного результата увеличивается при увеличении количества участников.

Пять недель - это период, когда организм мог частично рассосать гематому, и то, что она получала лечение, тоже имело позитивные последствия, ну и такой эффект дала эта вера, желание помочь со стороны родственников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смерть львовского дизайнера: В день смерти прислал фото – птица выбралась из клетки, оставив свечу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях