Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Факт. Как грамотно обустроить детскую: 5 советов психолога

Факт. Как грамотно обустроить детскую: 5 советов психолога

Яркость освещения, цвета, звуки и текстуры влияют даже на взрослых. А уж малыши реагируют на все, что их окружает, особенно остро. Поэтому так важно создать своему крохе уютное безопасное пространство, в котором ему будет максимально комфортно находиться. Для этого рассмотрим 5 самых важных нюансов дизайна с учетом рекомендаций психологов. Расскажем о том, как правильно выбрать товары для детской комнаты.

Зонирование

Разделение жилого пространства на функциональные зоны полезно для оформления любой комнаты. И планирование детской не исключение, ведь она должна служить сразу нескольким целям. Должно быть место для игр, удобное пространство для учебы и сна. Такое распределение территории поможет ребенку сфокусироваться на определенном виде деятельности и не отвлекаться на постороннее.

Вот несколько простых советов, как правильно организовать пространство:

  • В комнате малыша дошкольного и раннего школьного возраста нужно отвести для игрушек достаточно места. Так будет легче наводить и поддерживать порядок. Поставьте специальные стеллажи, приобретите объемные ящики или корзины, чтобы у всех вещей было свое место. Психологи утверждают, что это самый простой способ развить у крохи самоорганизацию и любовь к чистоте.

  • Для подростков важно уделить особое внимание рабочему месту. Там должен быть стол, удобный стул с поддержкой спины и локальный светильник. При возможности парта должна стоять возле окна, чтобы днем солнечный свет освещал всю поверхность.

  • Кровать лучше поставить в противоположной стороне от рабочей или игровой зоны. Здесь не должно быть ярких цветовых решений. Постель может отделяться от всей остальной комнаты занавеской или располагаться в небольшой нише. Это придаст ощущение большей защищенности и уюта. 

Выбор цвета

Главная ошибка почти всех родителей - желание превратить детскую комнату в Диснейленд. Не спешите красить стены в сочные цвета и городить сложные дизайнерские конструкции. Вашему ребенку будет намного комфортнее среди пастельных нейтральных оттенков. А яркие акценты можно применять умеренно и вдали от зоны для сна. Среди наиболее благоприятных для выбора обоев и материалов считаются светло-зеленый, нежно-розовый, теплый желтый. Выберите один главный цвет и пару вспомогательных, которые ненавязчиво будут присутствовать в декоре. 

 

Текстиль

Изделия из тканей добавляют в пространство комнаты теплоту и особое настроение. Присматривая шторы, ковер и постельное белье, остановитесь на легких натуральных материалах. Избегайте тяжелых муслиновых тканей, они могут угнетать и придавать ненужную тяжеловесную атмосферу классического музея. При выборе оформления окна учитывайте, как долго, и с какой интенсивностью солнце освещает комнату, чтобы обеспечить ребенку, спящему днем, комфортный полумрак. Также обращайте внимание на категории товаров все для дома и семьи с пометкой эко, чтобы заранее позаботиться о здоровье вашего чада.

Освещение

Здесь определяющую роль играет яркость и показатель тепло/холод. Свет в жилых помещениях обязательно должен быть теплым, поэтому внимательно следите за маркировкой на коробках электрических ламп. Идеальным для детской считается 2700-3200 K (градусов Кельвина). Также немаловажно заранее учесть функционал изменения яркости света. Например, два выключателя для верхнего освещения, отдельные светильники для рабочего и спального места. Покупая осветительные приборы, сделайте выбор в пользу качественного прочного пластика - он не бьется и не разлетается на осколки. 

Гибкость дизайна

Это самый абстрактный пункт, и потребует от родителей самостоятельных решений. Перед тем как затевать ремонт в детской, остановитесь и подумайте. Чем малыш будет заниматься большую часть дня, какие у него предпочтения, не стесняйтесь спрашивать мнение и учитывайте его. Через год детская потребует трансформации, ведь ваш кроха подрастет. Также не забывайте о том, что стены скорее всего будут раскрашены фломастерами, а подушки носить следы перелитого сока или чая. Словом, подготовьтесь к тому, что жизнь внесет в дизайн комнаты свои коррективы.   

 

Як грамотно облаштувати дитячу кімнату: 5 порад психолога

Яскравість освітлення, кольори, звуки та текстури впливають навіть на дорослих. А вже малюки реагують на все, що їх оточує, особливо гостро. Тому так важливо створити своєму малюку затишний безпечний простір, у якому йому буде максимально комфортно перебувати. Для цього розглянемо 5 найважливіших нюансів дизайну з урахуванням рекомендацій психологів. Розповімо про те, як правильно вибрати товари для дитячої кімнати.

Зонування

Поділ житлового простору на функціональні зони корисний для оформлення будь-якої кімнати. І планування дитячої не виняток, адже вона повинна слугувати відразу декільком цілям. Повинно бути місце для ігор, зручний простір для навчання і сну. Такий розподіл території допоможе дитині сфокусуватися на певному виді діяльності та не відволікатиме на стороннє.

Ось кілька простих порад, як правильно організувати простір:

  • У кімнаті малюка дошкільного та раннього шкільного віку потрібно відвести для іграшок досить місця. Так буде легше наводити і підтримувати порядок. Поставте спеціальні стелажі, придбайте об'ємні ящики або кошики, щоб у всіх речей було своє місце. Психологи стверджують, що це найпростіший спосіб розвинути у маляти самоорганізацію і любов до чистоти.

  • Для підлітків важливо приділити особливу увагу робочому місцю. Там повинен бути стіл, зручний стілець з підтримкою спини та локальний світильник. У разі можливості парта має стояти біля вікна, щоб вдень ​​сонячне світло освітлювало всю поверхню.

  • Ліжко краще поставити у протилежній стороні від робочої або ігрової зони. Тут не повинно бути яскравих колірних рішень. Постіль може відділятися від решти кімнати фіранкою або розташовуватися у невеликій ніші. Це додасть відчуття більшої захищеності та затишку.

Вибір кольору

Головна помилка багатьох батьків - бажання перетворити дитячу кімнату на Діснейленд. Не поспішайте фарбувати стіни у соковиті кольори і городити складні дизайнерські конструкції. Вашій дитині буде набагато комфортніше серед пастельних нейтральних відтінків. А яскраві акценти можна застосовувати помірно та далеко від зони для сну. Серед найбільш сприятливих для вибору шпалер і матеріалів вважаються світло-зелений, ніжно-рожевий, теплий жовтий. Виберіть один головний колір і пару допоміжних, які ненав'язливо будуть присутні в декорі.

Текстиль

Вироби із тканин додають простору кімнати теплоту та особливий настрій. Придивляючись штори, килим і постільну білизну, зупиніться на легких натуральних матеріалах. Уникайте важких муслінових тканин, вони можуть пригнічувати та надавати непотрібну важку атмосферу класичного музею. Під час вибору оформлення вікна враховуйте, як довго, і з якою інтенсивністю сонце освітлює кімнату, щоб забезпечити дитині, що спить вдень, комфортну напівтемряву. Також звертайте увагу на категорії товарів все для дому та сім'ї з позначкою еко, щоб заздалегідь подбати про здоров'я вашого чада.

Освітлення

Тут визначальну роль відіграє яскравість і показник тепло/холод. Світло в житлових приміщеннях обов'язково повинно бути теплим, тому уважно стежте за маркуванням на коробках електричних ламп. Ідеальним для дитячої вважається 2700-3200 K (градусів Кельвіна). Також важливо заздалегідь врахувати функціонал зміни яскравості світла. Наприклад, два вимикача для верхнього освітлення, окремі світильники для робочого і спального місця. Купуючи світильники, зробіть вибір на користь якісного міцного пластику - він не б'ється і не розлітається на осколки.

Гнучкість дизайну

Це найабстрактніший пункт, і вимагатиме від батьків самостійних рішень. Перед тим як починати ремонт у дитячій, зупиніться і подумайте. Чим малюк буде займатися більшу частину дня, які у нього переваги, не соромтеся запитувати думку і враховуйте її. Через рік дитяча потребуватиме трансформації, адже ваш малюк підросте. Також не забувайте про те, що стіни найімовірніше будуть розфарбовані фломастерами, а подушки носити сліди перелитого соку або чаю. Словом, підготуйтеся до того, що життя внесе у дизайн кімнати свої корективи.

Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине