Умер экс-глава Всемирного банка, основавший программу для бедных стран с большими долгами

Умер экс-глава Всемирного банка, основавший программу для бедных стран с большими долгами

Рейтерс

Экс- президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, который возглавлял организацию с 1995 по 2005 год, умер в возрасте 86 лет. О его смерти сообщило агентство Reuters. Экономист умер 25 ноября в своем доме в районе Манхэттен (Нью-Йорк).

По словам сына умершего, в последние годы Вулфенсон имел ряд заболеваний. Он скончался от пневмонии, не связанной с COVID-19.

По словам нынешнего президента Всемирного банка Дэвида Малпасса, Вулфенсон во главе этой организации сосредоточился на вопросе уменьшения долгов бедных стран перед банком. Также в 1996 году Вулфенсон вместе с Международным валютным фондом основал программу для бедных стран, которые имели значительные долги. Благодаря этому долги удалось уменьшить более чем на 53 миллиарда долларов для 27 стран мира.

- Он был для меня героем, как и для многих. Джеймс изменил мир и Всемирный банк. Он стал буквально голосом бедных людей на нашей планете, - прокомментировала смерть Вулфенсона действующая глава МВФ Кристалина Георгиева. 

Джеймс Вулфенсон родился 5 декабря 1933 года в Сиднее в еврейской семье, эмигрировавшей в годы Великой депрессии из Англии в Австралию. Получил гражданство США в 1980 году.

Ранее стало известно, что Всемирный банк предоставит Украине кредит в 100 миллионов долларов. Средства будут направлены на восстановление экономики и предпринимательства в Донецкой и Луганской областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умерла актриса из сериалов "Мажор" и "Улицы разбитых фонарей" Светлана Обидина

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях