NASA хочет, чтобы Китай поделился своими исследованиями Луны

NASA хочет, чтобы Китай поделился своими исследованиями Луны

twitter.com/NASA

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) призвало Китай поделиться с другими результатами своих исследований лунного грунта.

- Создав "Чанчжэн-5", Китай предпринял попытку присоединиться к США и бывшему Советскому Союзу в получении лунных образцов. Мы надеемся, что Китай поделится своими данными с мировым научным сообществом, чтобы улучшить наше понимание Луны, как это сделали наши миссии "Аполлон" и программа "Артемида", - отметила организация на своей странице в "Твиттере".

23 ноября в рамках миссии по исследованию Луны "Чанъэ-5" в космос ракетой-носителем "Чанчжэн-5" с космодрома Вэньчан, расположенного на острове Хайнань, был запущен беспилотный летательный аппарат. Зонд добудет на спутнике Земли 2 килограмма лунного грунта и горных пород. Его возвращение запланировано на декабрь этого года.

Зонд состоит из четырех частей: орбитального аппарата, возвращающего аппарата, посадочного модуля и восходящего модуля. После перехода Земля-Луна, торможения на окололунной орбите и полета вокруг Луны, спускаемый аппарат и восходящий модуль соединятся с орбитальным аппаратом и вернутся на Землю.

Миссия  "Чанъэ-5" позволит китайцам достичь прорыва в запуске с многоорбитальной привязкой через узкое окно, автоматическом отборе и упаковке проб с поверхности Луны, взлете с поверхности Луны, сближении и стыковке с лунной орбитой, а также хранении лунных образцов и повышении уровня аэрокосмических технологий.

Научные цели заключаются в основном в том, чтобы выполнить съемку топографии места посадки и изучить геологический фон, получить данные анализа на месте и установить связь между данными разведки на месте и данными лабораторного анализа; систематизировать лунные образцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Космос становится полем битвы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях