В Оксфордском словаре перечислили главные слова 2020 года

В Оксфордском словаре перечислили главные слова 2020 года

pixabay.com.

В Оксфордском словаре английского языка традиционно перечислили главные слова 2020 года, но не смогли выделить какое-то одно. Об этом заявили на сайте словаря, передает BBC.

- Английский язык, как и все мы, был вынужден быстро и неоднократно адаптироваться в этом году. Учитывая феноменальный масштаб изменений и развития языка в течение 2020 года, в Oxford Languages пришли к выводу, что его нельзя четко описать одним словом, - гласит заявление.

Окфордские лексикографы выделили слова, характеризующие главные события уходящего года: bushfire — "разрушительный лесной пожар" в Австралии, "импичмент" — в январе в Сенате Конгресса США начали рассматривать обвинения в адрес Дональда Трампа.

Весной стали популярны слова coronavirus ("коронавирус"), COVID-19 (болезнь, которую вызывает коронавирус), lockdown (принудительные карантинные меры, вводимые властями, чтобы сдержать распространение COVID-19), social distancing ("социальное дистанцирование"), reopening ("возобновление").

Прилагательное "белорусский" стало одним из слов августа 2020 года, это связано с переизбранием Александра Лукашенко на шестой президентский срок.

В сентябре появилось слово Moonshot — так правительство Великобритании назвало программу массового тестирования на коронавирус.

В октябре выделили слова net zero — обещание китайского лидера Си Цзиньпина сделать КНР углеродно-нейтральной к 2060 году, а также superspreader (суперпредставитель) — слово, которое активно употребляли в 1970 годах, снова стало популярным после массового заражения в Белом доме, теперь так называют человека, заразившего неожиданно много людей.

В начале ноября британский словарь Collins назвал слово года, оно попало туда благодаря коронавирусу. В октябре 2019 года в Оксфордский словарь попали четыре слова из "Звездных войн".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Британский словарь назвал выражение года и попало оно туда благодаря Грете Тунберг

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях